e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Рыбная мафия и чавыча: можно ли свести концы с концами?



02.02.2013 Источник: www.fishkamchatka.ru

Чавыча - царь-рыба камчатских лососевых рек. Это первая рыба из тихоокеанских лососей, которая приходит на нерест, начиная с мая месяца. Это самый крупный вид из тихоокеанских лососей - и до недавнего времени особи в полцентнера весом были не такой уж и большой редкостью на полуострове. Чавыча - один из самых интересных объектов спортивной рыбалки и рыболовного туризма. И уха из нее не имеет себе равных.

Два дня (30 и 31 января) продолжались буйные дебаты по обсуждению проблемы сохранения чавычи в бассейне реки Большой. Сначала этот вопрос был рассмотрен на Ассоциации пользователей ВБР, созданной при Общественном Совете "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!", а потом и на самом Совете.

Суть проблемы. Чавыча - самый вожделенный объект промысла для браконьеров. Цена за килограмм первой чавычи превышает на Камчатке тысячу рублей и спрос на нее огромный, потому что царь-рыба является еще и очень важным предметом подношения камчатских чиновников своим московским и прочим начальникам.

Главная чавычовая река Камчатки - река Большая. Еще и не так давно, на памяти современных ученых-рыбников, река Большая воспроизводила до 40% всей чавычи западного побережья Камчатки, где располагаются десятки крупных лососевых рек. Сегодня на всех этих реках царит относительное благополучие. Более того - ученые констатируют по всей Камчатке общее увеличение запасов лососей и, соответственно, увеличение объема их вылова практически по всем видам, и только в бассейне реки Большой ситуация совершенно иная - очень и очень тревожная.

В путину 2012 года, не смотря на запрет промышленного лова чавычи и запрет на использование сетных орудий лова в бассейне реки Большой и в ее предустьевой морской зоне, заполнение нерестилищ оказалось на катастрофическом уровне - пять процентов от оптимального заполнения.

И это не природный катаклизм. Это результат массового браконьерства на реке, который подчинил себе все виды рыболовства, связанные со спортивной и традиционной рыбалками, разрешенными в путину 2012 года.

Еще в 2006 году специалисты, работавшие над реализацией проекта Программы Организации Объединенных Наций, Глобального Экологического Фонда и Росрыболовства констатировали, что уровень браконьерства по чавыче в бассейне реки Большой почти на 3000 процентов (2947, если быть точным) превышает объемы легального промысла.

Сегодня с введением на Камчатке механизма РПУ (рыбопромыловых участков) для развития спортивного и любительского рыболовства эти объемы массового изъятия чавычи увеличились… в разы.

Суть чрезвычайно простая, как рассказали участники заседаний. Хозяева РПУ имеют мизерные квоты для удовлетворения аппетитов всех желающих "поиметь" чавычу - и для любителей, и для спортсменов, и для туристов, и для всех остальных "желающих". И для того, чтобы, с одной стороны, удовлетворить эти аппетиты, а, с другой стороны" хорошо на этом заработать ("навариться"), хозяева РПУ, деятельность которых никем сегодня на Камчатке не контролируется, выпускают неограниченные объемы макулатуры - так называемых разрешений на право лова (лицензий), которые распространяются через торговые сети и которые в неограниченных объемах приобретаются браконьерами для легального вывоза браконьерской продукции с водоема. Этот процесс вывоза также никем сегодня особенно не контролируется, но, чтобы не нарваться на случайность, прикрытием является официальная лицензия, приобретенная в магазине для рыболовов.

Эта лицензия никем и нигде не гасится (не закрывается) -- и может действовать БЕСКОНЕЧНО ДОЛГО. Хозяева РПУ не заинтересованы в погашении лицензий - тогда и лимиты на вылов чавычи можно растянуть на БЕСКОНЕЧНО ДОЛГИЕ сроки, так как незакрытые лицензии можно считать лицензиями нереализованными --- БЕЗтрофейными. Для органов рыбоохраны возня с лицензиями - это мелочь, которая только отнимает время.

Но эта "мелочь", как выясняется, --десятки тонн большерецкой товарной чавычи, которые ЕЖЕДНЕВНО поступают на центральные камчатские рыбные рынки и развозятся по городам и весям больших начальников камчатской чиновной братии.

То есть, на самом деле, в реке Большой, как констатировали участники этих заседаний, чавычи "хватает на всех". И здесь ежедневно в ночное время осуществляют "промысел" десятки браконьерских бригад - армады рыбацких лодок с усиленными (90 лошадиных сил) моторами, с которых выставляются километры жаберных сетей и "донок".

Эти бригады тщательно охраняются теми, кому государство вменило в обязанности сохранять ресурсы и соблюдать рыбоохранное законодательство.

Именно по этой причине, утверждали члены Ассоциации и Совета, инспекторы ГИМС не контролируют очевидное - нарушение технических норм эксплуатации моторных лодок и запрет на движение моторных лодок в ночное время.

Количество моторных лодок, эксплуатация которых ведется против всех правил и законов, давно превысила все пределы, но службам ГИМС до этого почему-то нет никакого дела. Река стонет по ночам от сотен винтов, но этого в ГИМС не слышат. У них другие задачи. Которые не позволяют исполнять свой долг перед государством.

Все на Камчатке прекрасно понимают и другие вещи. Например, азбучную истину о том, что спрос на рыбу порождает предложение и основа основ браконьерства - это незаконный оборот рыбы и икры. Все браконьерские бригады на реке Большой -- это члены определенных команд, образующих цепочку: спрос - предложение -- переработка. Здесь чужаков нет - их давно вытеснили из криминального лососевого бизнеса или подчинили своим интересам. Но с незаконным оборотом рыбы и икры на Камчатке не работает НИКТО. Его словно бы не существует. О нем предпочитают забыть. А рыбные рынки ПЕРЕПОЛНЕНЫ дефицитной большерецкой чавычей, не дошедшей до нерестилищ. Которую сдают на рынок тоннами на основании наличия лицензии на штучное любительское рыболовство.

Многие годы на полуострове действовала эффективная система рыбоохранных постов на дорогах (стационарный пост ГИБДД на ДРП "Авача", временный пост на выезде из Сокочей - Начик), создающих массовые транспортные проблемы для браконьеров. Теперь этих постов уже нет - путь для браконьеров открыт. А на реке полиция доблестно охраняет "свои" бригады и разгоняет "чужаков". По крайней мере, так говорят участники заседаний Ассоциации пользователей ВБР бассейна реки Большой.

"Чавыча в Большой есть. Но необходимо взять под жесточайший контроль реализацию лицензий на вылов чавычи в Большой и контроль за погашением этих лицензий".

Без хозяев большерецких РПУ по любительскому и спортивному рыболовству ("Андар", "Биг Ривер", "Ред Фиш" и Севвострыбвод", представители которых проигнорировали заседание Ассоциации и Совета) эту задачу не решить. Поэтому предложено 14 февраля провести вместе с представителями этих компаний и государственных служб по контролю и надзору за исполнением рыбоохранного законодательства экстренное заседание Совета для принятия окончательного решения о выработке рекомендаций Совета по сохранению чавычи реки Большой.

Серьезной в этой ситуации является и проблема учета вылова чавычи со стороны родовых общин. Но на сегодняшний день представители КМНС договариваются о том, что свои квоты на вылов чавычи в бассейне реки Большой они передают хозяевам РПУ для организации спортивного и любительского рыболовства и будут ловить чавычу на общих основаниях на лицензионных участках, используя, опять же, как и все, удебные орудия лова - спиннинги.

Конечно, и среди представителей КМНС нет пока общего согласия. Как нет этого согласия и между членами Общественного Совета, примерно половина из которых видит решение проблемы сохранения большерецкой чавычи, как вида, в ведении моратория на ее вылов для всех категорий рыбопользователей на 3-5 лет. Но остальные члены Совета не уверены, что после принятия такого решения и овцы останутся не съеденными и волки -- сытыми.

В одном были единодушны все члены Ассоциации пользователей ВБР и Общественного Совета (при одном воздержавшемся) - необходимо, как и в 2012 году, ввести полный запрет на использование сетных орудий лова для всех видов рыболовства в бассейне реки Большой и ее предустьевой морской зоне на период хода ранней нерки и чавычи до 15 июля. Предложение о запрете в период путины 2013 года сетных орудий лова для всех категорий рыбопользователей в предустьевой морской зоне реки Большой не было поддержано членами Совета, так как это предложение, по их мнению, нарушает права целого ряда пользователей и не предлагает для них никакой экономической альтернативы, в то время как условия морского лова в период регулярных штормов и без того ограничивают промысловое время ловцов до минимума и создают все необходимые предпосылки для максимального захода лососей-производителей в реку, где как раз и необходимо, по мнению большинства, ввести дополнительные условия , что бы создать все возможности для беспрепятственного прохождения этих лососей (кета, кижуч) на нерестилища.

Общественный Совет рассмотрел и принял за основу проект сметы расходов на проведение антибраконьерской кампании 2013 года в Усть-Большрецком муниципальном районе и второго краевого фестиваля "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!", утвердил Положение о проведении 26 апреля 2013 года вторых эколого-краеведческих чтений имени камчатских просветителей Логиновых-Лонгиновых.

На 14 февраля намечено внеочередное заседание Совета, посвященное проблеме сохраненния большерецкой чавычи. На этом заседании будет рассмотрен проект открытого письма членов Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" к руководству страны с требованием о введении необходимых мер по сохранению некогда самого крупного в Азии стада большерецкой чавычи. Проект этого письма будет опубликован на нашем сайте в самое ближайшее время.

Сергей Вахрин,
Заместитель председателя Общественного Совета
"Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" при Главе Усть-Большерецкого
муниципального района.

Комментарии 1

Ceibycrbq    04.02.2013 12:16

Рыбная мафия засела в Росрыболовстве.

Имя:
E-mail:
Комментарий: