e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Европа рыбная. Как поддерживают производителей



13.07.2014 Источник: german-zverev.livejournal.com

В этом году в ЕС самым серьёзным образом переписали законодательную базу в сфере рыболовства и рыбопереработки. Почти одновременно заработали три документа: новый базовый Регламент ЕС об общей политике в сфере рыболовства №1380/2013 от 11 декабря 2013 года, Регламент по общей организации рынков продукции рыболовства и аквакультуры №1379/2013 от 11 декабря 2013 года (о нём я уже писал) и Регламент о создании Европейского фонда морских дел и рыболовства №508/2014 от 15 мая 2014 года.

Европейский фонд морских дел и рыболовства фактически является программой субсидирования, которая заменила ранее действовавшую программу финансирования рыболовной отрасли в рамках Европейского фонда рыболовства. Оставшиеся нераспределёнными средства (оказываются, не только в России могут полностью освоить “рыбную” ФЦП) будут предоставлены до конца 2015 года. Условия поддержки организаций производителей и их ассоциаций содержатся в статьях 66, 67, 68 Регламента о Европейском фонде морских дел и рыболовства, который был подписан 15 мая 2014 года и вступил в силу после публикации 20 мая 2014 года. Конкретные меры поддержки предусмотрены в статьях 15, 28 и 30 Регламента по общей организации рынков продукции рыболовства и аквакультуры.

Очень важное замечание – поддержку могут получить ТОЛЬКО признанные ОРГАНИЗАЦИИ производителей или их ассоциации. Таким образом, в отличие от российского законодательства, которое напрямую запрещает ассоциациям координировать предпринимательскую деятельность её членов, в Европе рыбоперерабатывающее предприятие может получить государственную финансовую поддержку при условии членства в ассоциации. Перечень организаций опубликован в Официальном журнале ЕС (2013/С68/04).

Организации производителей и их ассоциации имеют получать несколько видов субсидий.

1. Компенсация затрат, связанных с подготовкой и реализацией плана по производству и сбыту (статья 66 Регламента о Европейском фонде морских дел и рыболовства). Средства могут получить только организации производителей и их ассоциации и распределить их между своими членами. Компенсация затрат не превышает 3% от среднегодовой стоимости реализованной продукции за три предшествующих года.

2. Финансирование затрат, связанных с хранением рыболовной продукции (статья 67 Регламента о Европейском фонде морских дел и рыболовства) предусмотрено до конца 2018 года. Выделенные средства не должны превышать объем технических и финансовых затрат, связанных со стабилизацией и хранением товара. При этом объем товара для хранения, который подлежит компенсации, не превышает 15% годового объема товара, который продается организацией производителей. Кроме того, годовая финансовая поддержка не может превышать 2% от среднегодовой стоимости товара, реализованного на рынке членами организации производителей за период с 2009 по 2011 годы. Снова – “антимонопольная ересь”: предприятия удерживают цены на рынке и за это государство не возбуждает против них антимонопольное расследование, а выделяет им субсидии.

3. В соответствии со статьей 68 Регламента о Европейском фонде морских дел и рыболовства поддержка направлена, в том числе, на создание организаций производителей и их ассоциаций, на поиск новых рынков сбыта и улучшение условий размещения на рынке ЕС продукции рыболовства и аквакультуры, содействие повышению качества и увеличению добавленной стоимости, обеспечение прозрачности производства и рынков, проведение исследований рынка и исследований, связанных с зависимостью ЕС от импортных поставок.

В Евросоюзе хорошо понимают, что успешно управлять рыбной промышленностью возможно только экономическими методами. Для этого власти Евросоюза поддерживают создание рыбопромышленных ассоциаций и оказывают им финансовую поддержку. С точки зрения российской ФАС действия европейских властей – это самая настоящая “антимонопольная ересь”. Однако это нисколько не пугает европейцев.

Герман Зверев

Комментарии 13

крипто    17.07.2014 10:32

Литва конкурирует с Китаем в переработке трески
http://www.fishnet.ru/news/rynok/41441.html
У Литвы получается, а России не повезло... с экономистами!

Рада    17.07.2014 16:46

В литве нет РСХН.

чк    17.07.2014 20:36

В Литве нет РСПП, ВАРПЭ, АДМ и чудо-экономистов, типа ГЗ. Потому они меньше трындят про неэффективность, а просто делают. А ветеринарный контроль у них есть и работает он жестче нашего. И за нарушения там не только штрафуют, но и садят!

Согласен    18.07.2014 09:15

Вот именно, в литве есть нормальная система ветконтроля, а не коррупционная гидра РСХН, которая работает на карман своих боссов.

победа    18.07.2014 09:28

Вы забыли про рыбных олигархов, которым навалить на Россию. Они готовы всю ее растащить на кусочки. А деньги вкладывать в страну, в экономику не собираются, т.к. жить они собираются в других странах, где построили жилье, куда вывезли семьи, куда выводят деньги. И это главная причина. Ведь в Литве рыбопереработку организуют не посторонние дядьки, а как раз те бизнесмены, которые занимаются рыбодобычей.
В отличие от литовских, наши - "временщики", ничего вкладывать и строить не собираются. Вместо этого ищут причины и "стрелочников". То у них таможенники, то ветеринары или пограничники, то ФАС во всем виноваты. То им льгот, то длины квот не хватает.
Это и есть главная причина отсутствия рыбопереработки. Все остальное - просто отговорки.

Согласен    18.07.2014 10:11

Не трынди. Вот как раз то в литве переработкой занимаются исключительно переработчики, а не "добытчики". Был там на трех фабриках, хорошо знаю.

крипто    18.07.2014 11:58

Вас от газеты в командировку посылали?

матрос обработчик    21.07.2014 16:20

Поналезли на сайт журналюги. Нихрена в рыбалке не понимают, а рассуждают и других учат.

крипто    21.07.2014 20:14

Вот хорошая аналитическая статья.

Может ли Россия прокормить себя
Россия почти достигла независимости от зарубежного продовольствия, докладывают чиновники. Однако в утверждениях чиновников, что, дескать, Россия может прокормить себя сама, немало лукавства.
Нет особых успехов и с рыбой. "Рыбная продукция отечественного производства — 70-75%, импорт — 25-30%, и это соотношение более или менее стабильно на протяжении последних десяти лет, прогресса нет,— отмечает глава Рыбного союза Сергей Гудков.— Проблема, препятствующая импортозамещению,— низкая концентрация участников рынка. Самые крупные производители готовой продукции — "Русское море", "Меридиан", "Балтийский", "РОК-1", "Санта-Бремор" — имеют долю на российском розничном рынке около 1,5-2% и не могут с помощью собственных маркетинговых программ менять потребительские предпочтения всего рынка. Про более мелкие компании можно даже не упоминать. Что тогда противопоставить действиям норвежцев, которые, рекламируя долгие годы свои "чистые фьорды", "кусочек солнца в каждом ломтике лосося", завоевывают сердца россиян? Импортный продукт куда более ориентирован на конечного покупателя, он готов к употреблению. Но важнее всего в вопросе импортозамещения работа по развитию аквакультуры. Сейчас примерно половина потребляемой на планете рыбной продукции — искусственно выращенная. А в России — всего 3%. Выход на проектную мощность — пять-семь лет, а инвесторы, которые сами часто закредитованы, боятся вкладываться на долгий срок".
Продаем дешевое, покупаем дорогое
Несмотря на внешне оптимистичные цифры физических объемов, ценовая структура российской внешней торговли пищевой продукцией не радужна. Характерная особенность — экспорт товаров с невысокой добавленной стоимостью (так называемые soft commodities — агросырье вроде пшеницы) и импорт нишевых товаров высокого качества. Например, экспорт российской пшеницы — в основном поставки дешевых, часто фуражных сортов в Египет (исключение — высококачественная алтайская пшеница), импорт — дорогая пшеница из Франции и Канады. По рыбе — экспортируется, по словам Гудкова, "сырье, как природа-матушка родила", импортируются же дорогие виды свежей рыбы, в основном из Норвегии и Чили.
В последние десятилетия Россия — нетто-импортер продовольствия (4,5-5,2% мирового рынка). Отрицательное сальдо торгового баланса по пищевым продуктам выросло с 2000 по 2013 год в 4,6 раза, с $5,8 млрд до $26,9 млрд (см. график). Доля импорта в потреблении относительно стабильна, за последние десять лет колебалась в пределах 35-43%.
Есть удачи в импортозамещении, но, как правило, локальные. "Мы зависимы от массы областей, смежных с производством пищевой продукции,— отмечает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.— Это и антибиотики, и ноу-хау в области селекции. А, например, в ранних овощах — томатах, огурцах, технических культурах — у нас нет ни климатических, ни технических (теплицы) преимуществ. Турция, Азербайджан, Голландия здесь стабильно выигрывают".
"Субсидирование процентной ставки по кредитам из бюджета — основная причина взлета,— рассказывает "Деньгам" генеральный директор медиагруппы "Крестьянские ведомости" Игорь Абакумов.— На село рванул городской бизнес с деньгами. Но у всякой палки два конца: крупняк вложился сам, собрал основные субсидии, а когда они начали сокращаться (во-первых, бюджет не резиновый, во-вторых, кризис), холдинги начали давить на правительство на предмет денег под патриотическими лозунгами о социальной ответственности, рабочих местах и проч. Сейчас продается несколько десятков холдингов (не берут), столько же в полубанкротстве. Фермеры, которые получили меньше всех субсидий, продолжают жить (это к вопросу о гигантомании)".
Въедливый импорт
Зависимость от импорта вряд ли удастся преодолеть и по другой причине. Истинная доля импорта в сельхозпродукции выше, если учитывать всю производственную цепочку. "Генетические линии молочного и мясного скота, свиней, инкубационные яйца — все закупается за границей,— отмечает Юшин.— Канада, Дания, Ирландия, Франция, Германия. Случись что с теми же инкубационными яйцами, нас ждет падение производства".
"Научная школа генетики и селекции полностью утрачена, в области аквакультуры нам необходимо перенимать зарубежный опыт и одновременно растить своих специалистов,— соглашается с коллегой Гудков.— Мы готовы приглашать ученых из Норвегии, Японии, Израиля, чтобы они передавали знания выпускникам того же биофака МГУ или нового проекта по развитию аквабиотехнологий в лабораториях в Физтехе, основывали здесь научную школу".
"До 80% семян картофеля в крупных холдингах — импорт, средства защиты растений (СЗР — пестициды, гербициды, фунгициды) — импорт на все 100%,— рассказывает Абакумов.— На российских химических заводах, производящих СЗР, действующие вещества закупаются на 90% за границей. Семена овощей почти все импортные. Тепличное хозяйство на 100% импорт. Короче, у нас вода, земля и рабочие руки. Да, еще бензин с соляркой. "Урожай по отверточной технологии" — термин директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Вот такая вот чучхе".
Не все хорошо и с сельхозтехникой. В последние годы в России, по данным "АСМ-холдинга", производится около 10 тыс. тракторов в год, почти столько же, сколько и сто лет назад (в 1913-м — 7,6 тыс.).
Бывший министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Александр Ежевский на майском заседании рабочей группы экспертного совета при правительстве России по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов пояснил, почему на российские машины низкий спрос. Наработка на сложный отказ составляет в среднем 280-500 моточасов — в три-пять раз меньше, чем у зарубежной техники. В СССР существовала целая индустрия ремонта и восстановления запчастей. Это позволяло снизить цены, но отнимало уйму времени при полевых работах. Зарубежная техника намного дороже, но и надежнее. По замечанию Ежевского, топливный насос американского трактора John Deere стоит почти как весь трактор "Беларус". Однако хозяйства все чаще предпочитают импорт, поскольку надежность техники в сезон дороже денег. В 2013 году объем рынка сельхозтехники в России составил 84 млрд руб., доля отечественной техники — 22,5 млрд руб. (27%).
Упаковывается готовый частично отечественный продукт в лучшем случае в такую же частично российскую тару. "Для производства пищевых полимеров используются полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид и полистирол,— объясняет коммерческий директор ООО "Мир профиля" Владислав Калашников.— К примеру, общая потребность России в поливинилхлориде — 900-950 тыс. тонн в год. Максимальная суммарная мощность российских заводов — 400-450 тыс. тонн в год, что покрывает половину потребности. Дефицит восполняется импортом. География импорта обширна. Это в основном (по убывающей) Китай, США, Тайвань, Корея. Похожая ситуация и с другими полимерами. Полистирол экспортируется из Казахстана, полиэтилен — из Азербайджана, некоторых арабских стран, полипропилен — из Туркмении".
Так что в утверждениях чиновников, что, дескать, Россия может прокормить себя сама, немало лукавства. Главными, с точки зрения чиновников, продуктами — зерном, картофелем, растительным маслом и сахаром — мы действительно обеспечиваем себя полностью или почти полностью. Однако большее разнообразие уже требует импорта — технологий, семян, компонентов, техники.
http://www.tks.ru/reviews/2014/07/21/01

чк    22.07.2014 16:45

То есть все разговоры об экономической безопасности России - это болтовня?

удивлен    23.07.2014 17:24

Какие советники, такая и безопасность!

перчик    28.07.2014 13:18

Но ведь как-то они в советчики попадают?

цэ мэнт    28.07.2014 16:36

Статус советника в таком деле ничего не значит. Как в том анекдоте: " Я вас послушал и решил..."

Имя:
E-mail:
Комментарий: