e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Институт Номура пишет карту рыночного ландшафта для проекта в Приморье



01.08.2014 Источник: german-zverev.livejournal.com

Сегодня вместе с экспертами исследовательского института Номура и специалистами Агентства по привлечению инвестиций Приморского края несколько часов обсуждали материалы обоснования рыбопромышленного кластера в Приморском крае. В диалоге участвовали представители ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" и строящегося порта в б.Суходол. От рыбаков были я и директор "рыбного" департамента администрации Приморского края Александр Передня.

Что можно сказать? Японцы работают сейчас над маркетинговым обоснованием проекта - готовят карту "рыночного ландшафта". Мы посмотрели матрицу, в которой показаны различные сегменты рыбного рынка, но она пока не заполнена цифрами. Будут заполнять.

Из очень важных новостей - полу-официальное заявление Павла Колбасюка, руководителя строящегося порта в бухте Суходол. Он показал всем участникам схему размещения объектов в бухте Суходол, на которой прямоугольником светлого цвета показано место под рыбный кластер. Планы у "Сибирского делового союза" весьма масштабные, поэтому они не исключают размещения объектов кластера на принадлежащей (или арендованной) им территории. Однако они предупредили, что стоимость коммуникаций в этом районе - самая дорогая в Приморском крае, что строительство жилья здесь не предусматривается. Но всё это пока разговоры. Специалистов Агентства по привлечению инвестиций такой способ "подстрелить двух зайцев" заинтересовал. Ведь на них висит не только проект кластера, но и проект территориального развития большой агломерации и инициатива "Сибирского делового союза", на первый взгляд, позволяет решить и то, и другое.

Мне показались любопытными, хотя и небесспорными некоторые задумки экспертов Номура о бизнес-специализации объектов кластера. Вообще, на мой взгляд, существующий языковой и культурный барьер между российскими заказчиками и японскими планировщиками несколько затрудняет общение, но трагедии в этом не вижу. Как написал в романе "Чевенгур" Андрей Платонов:"...русский - это человек двухстороннего действия: он может жить и так и обратно и в обоих случаях оставаться цел".
Сейчас Агентство по привлечению инвестиций выделило в особое направление те пункты техзадания, которые касаются маркетингового анализа для проекта. Причём речь идёт не только о сегментации рыбного рынка и оценке фактической и потенциальной их ёмкости. Речь идёт и о маркетинге бизнес-функций объектов кластера: денежная "оцифровка" стоимости стивидорных, складских и логистических услуг, а также возможные перспективы торговой площадки.

Так что работа над проектом рыбопромышленного кластера в Приморье продолжается, никто её прерывать или прекращать не собирается. Просто работа эта вдумчивая. И, кстати, любой эксперт может принять в ней участие.

Герман Зверев

Комментарии 2

Руслан    04.08.2014 16:18

Главный рыбак России?:
"От рыбаков были я и директор "рыбного" департамента администрации Приморского края Александр Передня."

Kim    04.08.2014 18:30

Лучше он заботился о богатствах Приморского края:
Ученые в Приморье опровергли теорию японцев и китайцев
Ради пристрастий соседей зря уничтожаются морепродукты
APR PRESS / Ольга Шипилова
Большую коммерческую ценность на международном рынке имеют обитатели акватории Приморского края. В частности, два вида морских ежей, черный и серый, а так же виды голотурий — кукумария и трепанг, сообщает корр. APR PRESS.
Что касается морских ежей, особенно серых, их икра считается чудодейственной в плане общего оздоровления организма. Так считают в Японии, где этот продукт весьма популярный, хотя и дорогостоящий. В соседней стране поедают икру морских ежей чаще всего в сыром виде или после минимальной кулинарной обработки. Некоторые приморцы, следуя примеру японцев, тоже стали употреблять в пищу этот экзотический продукт в последнее время. Однако в беседе с корр. APR PRESS ученые из «ТИНРО-центра» (г. Владивосток) отметили, что в процессе многочисленных исследований они так и не обнаружили подтверждение японским воззрениям.
Если говорить о голотуриях, то кукумарию легально добывают в заливе Петра Великого ежегодно в количестве 100-150 т. Но ближайший брат кукумарии, трепанг, запрещен для промысла еще в 1973 году, так как численность его в силу ряда причин резко сократилась и по сей день не восстановилась. Между тем из-за востребованности трепанга на фармацевтическом и гастрономическом рынках Китая, браконьерская добыча «морского огурца» продолжается. Китайцы приписывают трепангу исключительные целебные свойства, поэтому как блюда из него, так и всевозможные вытяжки, настойки и т. п. пользуются большим покупательским спросом в Поднебесной, несмотря на дороговизну.
Без сомнения, трепанг, как и многие морепродукты, имеет прежде всего ценность питательную, говорят приморские специалисты. Но считать его панацеей от всех недугов они бы не стали.

Источник: http://aprpress.com/economics/7341-uchenye-v-primore-oprovergli-teoriyu-yapontsev-i-kitajtsev

Имя:
E-mail:
Комментарий: