e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

«Философский камень» разработчиков рыбопромышленного кластера



16.12.2014 Источник: german-zverev.livejournal.com

Публичная защита отчёта Института Номура состоялась во Владивостоке 15 декабря. Обсуждение продолжалось почти три часа и было очень интересным. Разработчики проекта рыбопромышленного кластера основательно потрудились над отчётом, добавили большой раздел с маркетинговым прогнозом и финансовыми моделями. На мой взгляд, получился очень глубокий документ. Соглашусь с высказанным в ходе обсуждения предложением использовать этот отчёт как своеобразный учебный материал для чиновников разных ведомств, потому что консультанты очень грамотно и наглядно проранжировали многочисленные проблемы рыбохозяйственного комплекса.

Теперь что касается «сухого остатка» – бизнес-модели рыбопромышленного комплекса. Разработчики столкнулись со сложной задачей – им пришлось сводить в одном документе воедино четыре целеполагающих установки. Перечислю их: стратегическая, маркетинговая, инженерная и бухгалтерская.

Стратегическая установка сформулирована в поручении Президента Владимира Путина – предложить «якорный проект» развития дальневосточного рыбохозяйственного комплекса.

Маркетинговая установка – обосновать линейку видов хозяйственной деятельности, которые способны предложить набор конкурентоспособных товаров (услуг) на российском и мировом рыбном рынке.

Инженерная установка – предложить альтернативные варианты размещения объектов кластера и, в самом первом приближении, технико-технологический контур комплекса.

Бухгалтерская установка – оценить расходы на строительство объектов комплекса и возможную доходность его деятельности.

Увязать все четыре подхода трудно, потому что при углублении в детали приходится чем-то жертвовать. Либо коммерческой эффективностью в пользу долгосрочной стратегической государственной важности объекта, либо увеличением инвестиционных затрат в пользу инженерного совершенства объектов. Всё как в жизни, в треугольнике «быстро – качественно – дёшево» всегда приходится жертвовать одной из сторон треугольника.

Разработчики проекта попытались – как алхимики – найти тот «философский камень», которой поможет увязать все четыре целеполагающих вектора. Таким «философским камнем» для них стала Корпорация развития рыбной промышленности Приморского края, учреждаемая и финансируемая за счет инвестиций со стороны российских и иностранных частных инвесторов, государственных финансовых институтов и региональных властей.

Корпорация будет финансировать строительство и владеть объектами рыбопромышленного комплекса, которые будут передаваться в аренду операторам. Операторы объектов будут платить аренду (в размере 15% от стоимости капиталовложений в эти объекты в год) за счет средств, получаемых от субаренды объектов непосредственным пользователям объектов и услуг рыбопромышленного комплекса. Общая выручка корпорации, включая аукционную комиссию и доход от сдачи в аренду производственных мощностей, составит 2,9 млрд. рублей в 2019 году и 4,5 млрд. рублей в 2023 году. Объем торгуемой рыбопродукции прогнозируется на начальном этапе в размере от 29,5 млрд. рублей в 2019 году с ростом до 68,4 млрд. рублей к 2023 году.

Планируется, что корпорация будет взымать комиссию в размере 5,5% за проведение аукционных торгов. Согласно расчетам финансовой модели корпорации, с самого начала деятельности в 2019 году главной статьей выручки должна стать именно комиссия за проведение аукционных торгов (56% или 1,6 млрд. рублей). При этом к 2020 году эта статья доходов увеличивается до 80% и достигает сумм 5 млрд. рублей в год.

Доходы от аренды перегрузочных, складских и рыбоперерабатывающих мощностей комплекса составят от 1,3 млрд. рублей в 2019 году до 2,5 млрд. рублей к 2024 году. Очевидно, что за счёт только этих доходов не представляется возможным окупить капиталовложения в размере 39,2 млрд. рублей при существующей стоимости инвестиций. Срок возврата только самих средств, без учёта процентов, устанавливается приблизительно к 2036 году.

Таким образом, ядром бизнеса Корпорации и, следовательно, всего рыбопромышленного комплекса станет аукционная торговля или, другими словами, посредническая деятельность при торговле рыбой. При этом объёмы аукционной торговли должны быть не просто большие, в абсолютных показателях объём аукционной торговли составит от 460 тыс. тонн в 2019 году до 1,8 млн. тонн к 2028 году.

Любой крупный инвестиционный проект обязательно проходит стадию, на которой «выбраковываются» различные подходы. Институт Номура взял на себя важную (и порой неблагодарную) роль «выбраковщика», а для этого необходимо сначала предложить ВСЕ возможные варианты. Для этого необходимо выстроить логику каждого из таких вариантов, отсюда и появилась интересная идея создания корпорации. Не стоит отбрасывать идею создания такой корпорации только потому, что пока предложен не очень убедительный и очень невыгодный для рыбаков способ финансирования корпорации. Совершенно очевидно, что для сооружения кластера потребуется более сложная финансовая модель, чем обычное бюджетное финансирование или коммерческое кредитование. Ни один, ни другой вариант неспособны привлечь деньги для строительства всех объектов рыбопромышленного кластера.

Очень точные экспертные заключения двух общественных экспертных советов – по рыбному хозяйству и по привлечению инвестиций – помогут разработчикам внести необходимые исправления и добавления в технико-экономическое обоснование проекта.

Герман Зверев

Комментарии 2

эприкот    16.12.2014 16:57

Очень хочется в распиле поучаствовать?
Но не берут! Обидно?!

Грамотно    16.12.2014 17:13

Кластер по-русски это навязать никому ненужную услугу и брать за неё 5.5%. Аукционная торговля за 5.5% станет возможна только если рыбаков обяжут это делать. Если обяжут, то значит и обязательная выгрузка-загрузка. А когда обязательно, то тарифы на грузовые операции и хранение (не зря же в чистом поле причалы и холодильники построят) тоже можно назначать любые. Есть где разгуляться!

Имя:
E-mail:
Комментарий: