e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Рыбное лобби Дальнего Востока консервирует развитие отрасли на четверть века



06.03.2015 Источник: primamedia.ru

Нынешняя редакция изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", по мнению ряда экспертов рыбохозяйственной отрасли, подготовлена Росрыболовством под сильным влиянием нынешних эксплуатантов национальных рыбных ресурсов, основной объем которых добывается в Дальневосточном бассейне.Нынешние квотодержатели заинтересованы практически в полной консервации развития отрасли, прежде всего – путем лоббирования увеличения срока действия квот с 10-ти нынешних лет до 25 лет. При этом, указывают эксперты, существующая версия изменений отраслевого законодательства, по сути, противоречит выполнению тех задач, которые перед национальной экономикой ставит руководство страны и президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что 10 марта этого года в Минсельхозе планируется рассмотрение законопроекта о внесении изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Изменения, в частности, предусматривают новшества в сроках и порядке распределения государством в 2018 году прав на добычу национальных рыбных ресурсов. Обсуждение пройдет в рамках расширенного заседания рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса под председательством замминистра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Между тем эксперты отмечают, что запланированная к обсуждению версия законопроекта мало способствует тем целям и задачам, которые ставились перед рыбной отраслью руководством страны.

Работа над изменениями в базовый закон рыбной отрасли была начата еще в 2013 году. Основную цель - в виде повышения эффективности использования национальных биоресурсов -определил новый глава Росрыболовства Илья Шестаков, и он же заявил о необходимости глобальной модернизации "исторического принципа" распределения и использования квот на добычу водных биоресурсов.

Поддержку нововведениям выразил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов, который с 2013 года возглавлял рабочую группу по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса для модернизации "исторического принципа" распределения квот с целью рационального использования ресурсов.

В свою очередь, президент крупнейшего обьединения рыбаков ВАРПЭ Александр Фомин заявлял о готовности рыбаков решать задачи, поставленные перед отраслью президентом России Владимиром Путиным, который, в частности,  в июне 2014 года на совещании о социально-экономическом развитии Архангельской области практически подтвердил возможность сохранения "исторического принципа" и его продления на более длительный период именно в увязке со строительством судов на российских верфях.

Между тем эксперты отмечают, что в проекте федерального закона о внесении изменений в закон "О рыболовстве" ничего вышесказанного обнаружить не удалось - ни одного слова об обновлении флота или повышении эффективности использования квот. Суть предлагаемых сейчас изменений в закон о рыболовстве - однозначна: закрепление исторического принципа распределения квот в пользу нынешних их пользователей с увеличением срока закрепления квот до 25 лет - безо всякой увязки со строительством новых судов либо с эффективностью использования квот.

Одним из сторонников такой оценки разработанных Росрыболовством изменений в базовый отраслевой закон оказался и эксперт в области мирового рыболовства, генеральный директор "Русской пелагической исследовательской компании" Олег Братухин.

Редакция РИА PrimaMedia публикует мнение эксперта полностью.

"Давайте посмотрим на суть  вопроса. Каковы цели внесения изменений в закон "О рыболовстве"?

Если целью является увеличение срока закрепления права пользования водными биоресурсами (квот) за нынешними пользователями, то все сделано верно – подробно прописано, как считается доля, что закрепляется и т.д.

Если же фундаментальной государственной целью является повышение экономической эффективности использования отечественных биоресурсов - путем строительства рыболовного флота нового поколения, как это заявлялось ранее - то в предлагаемом проекте документа об этом нет ровным счетом ничего. Это непонятно, поскольку необходимость строительства нового флота и требовала, причем первоначально именно по мнению бизнеса, увеличения срока закрепления квот. Сроки увеличили, а про остальное, мягко говоря, "забыли".

Налицо разница в целях.

Нынешним пользователям квот хочется, чтобы государство, предоставляя право на вылов своих национальных ресурсов на 25 лет, опять, как это уже было при закреплении квот на пять и на 10 лет, в очередной раз "забыло" сказать, что эти ресурсы должны осваиваться самым бережным и экономически эффективным образом. Не так, как сегодня - на существующей отсталой технике и отсталым способом.

Напомню, что, по данным отраслевой науки, уровень неучтенного перелова сегодня только за счет выбросов молоди, а также давленного и некондиционного  сырья составляет в целом по бассейну около 30% - это под миллион тонн рыбы (миллиард килограммов белковой пищи!) каждый год, а с учетом перелова за счет утвержденного повышенного выхода икры минтая в 4,5% - и того больше. Плюс столько же выбрасывается в море отходов переработки, из чего возможно производить необходимую сельскому хозяйству рыбную муку, производство которой со времен СССР уменьшилось в 10 раз и сегодня ее дефицит компенсируется импортом лишь частично.

В целом такой подход точно характеризует положение дел в отрасли - рыбаки проталкивают свои интересы под прикрытие красивых слов, бюджет им это позволяет, Росрыболовство, как обычно - несмотря на смену руководства - идет на поводу у бизнеса.

Поэтому можно точно утверждать, что предлагаемые изменения в закон о рыболовстве противоречат государственным интересам, если выражением таковых считать указ президента о долгосрочной государственной экономической политике в направлении технологического лидерства (№ 596 от 7 мая 2012 года) и послание президента Федеральному собранию 4 декабря 2014 года, в котором президент четко поставил вопрос о развитии несырьевого экспорта – а сегодня наш рыбный бизнес по преимуществу занят экспортом как раз сырьевым - и необходимости производства высокотехнологичной продукции.

То есть отрасль, судя по проекту федерального закона, собирается десятки лет оставаться технологическим и производственным аутсайдером, не собираясь менять приоритеты.

Отмечу, что проект документа предусматривает увеличение порога обязательного освоения квот с 50% до 70%. Однако привязать это к повышению эффективности использования биоресурсов не получается, поскольку речь  идет об увеличении обязательных уловов, но никак не о более экономически эффективном их использовании.

Смысл же повышения эффективности использования ресурсов, как это принято в мире, заключается в увеличении эффективности использования единицы ресурса, то есть количества продукции, выпускаемой из единицы квот и в увеличении ее добавленной стоимости. Важно не сколько мы поймали, важно - насколько эффективно мы распорядились пойманным, сколько из этого улова выпустили продукции и какой стоимостью. И, конечно же - насколько мы бережно относимся к нашим ресурсам. Ведь не важно, какую часть доли  - в 50%, 70% или 90% - мы будем облавливать, важно, что облавливаться квоты будут также, как и сегодня – то есть с выбросом существенной  части улова за борт.

Проект закона предполагает и норму о запрете работы рыболовных судов, построенных за рубежом.

Направлено ли это на выполнение фундаментальной цели по эффективному использованию ресурсов путем качественного обновления флота? Опять  - нет, и, более того, это приведет исключительно к консервированию ситуации с нашей технологической отсталостью, связанной с нашим морально устаревшим флотом.

Просто потому, что в условиях отсутствия ограничений срока эксплуатации судов по требованиям Регистра можно бесконечно продлевать сроки эксплуатации существующих судов путем замены наружной обшивки, конструкций и оборудования - так называемой "модернизации судов".

Бизнес в силу своей сущности обязан пойти и пойдет по пути наименьших затрат - и строить новые суда не будет.

Поскольку проект закона очень далек от вопросов строительства рыболовных судов на отечественных верфях, в нем отсутствует главное в этом вопросе - механизм, который стал бы шлагбаумом строительству на отечественных верфях новых судов, которые таким же расточительным способом, как и существующий сегодня флот, использовали бы наши квоты.

В начале февраля я присутствовал на совещании у заместителя министра по развитию Дальнего Востока, посвященному вопросу совершенствованию механизма распределения долей квот.

В очередной раз на основании, по моему мнению, совершенно искаженной информации президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев прямо обосновывал отсутствие потребности в обновлении флота. Суть позиции господина Зверева заключается в том, что рыбаки имеют и так достаточные мощности флота, зачем же им новый? И как бы невдомек господину Звереву, что технологически современный новый рыболовный флот нужен совсем не потому, что старый ловить не может, а потому, что так, как старый флот работает, выбрасывая половину за борт, уже давно никто в мире не делает.

С гордостью господин Зверев привел цифру в 16 тысяч тонн среднегодового вылова на единицу крупнотоннажного флота. Но ведь за рубежом на промысле минтая этот параметр в несколько раз выше, и выбросы - в 50 раз меньше.

Минтайщикам необходимо, как это принято в мире, переходить на современные стандарты промысла - систему прямого учета вылова и многоступенчатого мониторинга с комплексной переработкой всего улова и безотходным производством,  которые экономически стимулируют производить больше продукции большей добавочной стоимостью из единицы квот - путем перехода на качественно иную, высокотехнологичную, высокоэффективную и быстроокупаемую технику.

Это позволит при том же объеме квот на 60% увеличить физический объем выпуска пищевой и технической продукции, как показала мировая практика, двукратно увеличить налогооблагаемую базу отрасли с существенным ростом в не менее чем на 60-70% экономических показателей самого бизнеса.

Для экономики в целом это существенное повышение продовольственной безопасности, развитие смежных отраслей экономики - судостроения, пищевой индустрии, животноводства, птицеводства и аквакультуры.

Много в новом проекте закона и непонимания относительно прибрежного рыболовства. Запрет на перегруз продукции в море приведет вместо его развития к существенному сворачиванию.

Там, где существует возможность доставки улова на берег, улов должен доставляться на берег, но там, где эта возможность отсутствует по факту, прибрежный промысел  не должен быть свернут - то есть перегруз продукции должен быть разрешен. И кому как не региональным властям решать этот вопрос с учетом их точного понимания наличия поселений и инфраструктуры вдоль береговой черты, с разработкой механизма, который стимулировал бы регионы последовательно уменьшать количество промысловых районов с возможностью перегруза продукции в море с целью развития прибрежных территорий.

Нужны и законодательные ограничения размеров судов, работающих в "прибрежке",  как это принято в мире, иначе от прибрежной "полосы" ничего не останется. Возражения бизнеса против ограничений судов для прибрежки - ошибочны, поскольку современные суда с длиной между перпендикулярами 34 метра  не имеют ограничений по району плавания, являются всепогодными и по всем характеристикам - включая общепроектные (объемы трюмов до 400 кубометров) - почти вдвое  превосходят наши  существующие суда длиной до 55 метров (суда типа СТР-503) и это имеет определяющее значение для экономики их работы.

Другое дело, что введение нормы в закон об ограничении длины судов для прибрежного промысла должно иметь переходный период, необходимый бизнесу для выполнения этого требования путем постройки современных судов на отечественных верфях. В противном случае большая часть существующего сегодня прибрежного флота, выходя за пределы предложенных ограничений, должна будет выведена с промысла немедленно.  А в составе прибрежного флота в этом случае остается самый малоэффективный, старый по возрасту и достаточно малочисленный малотоннажный флот еще советской постройки", - считает генеральный директор "Русской пелагической исследовательской компании" Олег Братухин.

Комментарии 4

Коммунизм    11.03.2015 16:03

Братухин во многом прав, но постоянно скатывается на строительство нового флота, в котором сам заинтересован. Однако новый флот это не панацея для рыбной отрасли, а лишь дополнительная нагрузка по расходам, которые лягут куда? Правильно, на потребителя. Доказывать, что новый флот лучше старого, это примерно как доказывать, что новый автомобиль лучше подержанного. Выйти на Океанский проспект и кричать всем праворуким: дебилы, вы не понимаете своего счастья. Однако люди не дебилы, когда дело касается личного потребления, все вдруг обнаруживают способность считать и делают вывод, что новый автомобиль это больше вопрос имиджа, а функцию простого перемещения в пространстве намного дешевле осуществлять на подержанном. Тоже самое и с рыбаками. Если бы новые суда действительно были бы ВЫГОДНЕЕ, то рыбаки меняли бы их каждый год. Таким образом, для развития отрасли нужно придумывать другие механизмы, а не сводить всё к новому флоту. Да и придумывать ничего не нужно, всё давно уже придумано. Нужна постоянная конкуренция рыбаков за ресурс, а не впадание в спячку на очередные 25 лет.

Бывалов    13.03.2015 08:12

Для снижения нагрузки были придуманы разные льготы, однако вместо строительства флота деньги просто положили в карманы, обрадовавшись суперприбылям. Теперь новых льгот требуют под предлогом обновления флота. А фигушки. Еще и прежние льготы стоит отменить.

Сергей Исаев    13.03.2015 14:14

Абсолютно верное утверждение.

старый рыбак    16.03.2015 10:02

А толку не будет. Росрыболовство продолжает льготы раздавать.

Имя:
E-mail:
Комментарий: