e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Лозунги не должны превращаться в законы



03.07.2015 Источник: fishnews.ru

В этом году Преображенская база тралового флота отмечает свое 85-летие. В юбилейный год принято подводить итоги, строить планы на перспективу. Однако лучший показатель того, как на самом деле обстоят дела в компании, – это ее трудовые будни и участие в жизни отрасли. За последние 6 месяцев флот предприятия пополнился двумя «новобранцами» – рыболовными шхунами «Рысь» и «Леопард», переоборудованными для промысла краба и креветки. В ближайшие недели ПБТФ ждет прибытия нового сайролова. В этом году первыми в Приморском крае преображенские рыбопереработчики получили право использовать маркировку «Произведено в Приморье», которая отличает продукцию местного производства высокого качества. Традиция поощрять заслуги своих работников, которая существует и на самом предприятии, позволила преображенцам блестяще отработать на охотоморской минтаевой путине в зимне-весенний период даже несмотря на нестабильную промысловую обстановку. Мнением дальневосточной компании по ключевым проблемам отрасли интересуются на совещаниях в федеральных органах власти, а коллеги возлагают надежды на работу представителя ОАО «ПБТФ» в редакционной группе по подготовке доклада к президиуму Госсовета по рыбному хозяйству. Какие вопросы сегодня выходят на первый план для заслуженной и одновременно современной и активно развивающейся рыбопромышленной компании – об этом мы побеседовали с председателем совета директоров Преображенской базы тралового флота Сергеем Саксиным.

– Сергей Владимирович, часто на совещаниях, посвященных вопросам рыболовства и околоотраслевым проблемам, Вы высказываетесь по теме судостроения. Компания «ПБТФ» не понаслышке знакома с трудностями постройки новых промысловых судов в наши дни. Но между тем свой флот вы пополняете и делаете это регулярно.

– У нашей компании есть планы на развитие, а для их реализации без инвестиций в свой флот не обойтись. На ожидание, когда же государство наконец решит, что делать с отечественным судостроением, у рыбаков времени нет. Квоты есть, люди есть, производство работает – в море нам необходимо находиться каждый день, иначе нельзя.

Наше недавнее приобретение, рыболовные шхуны японской постройки «Рысь» и «Леопард», – это суда со вторичного рынка. Но они прошли серьезную модернизацию, на них заново были построены перерабатывающие цеха, и сегодня оба судна очень хорошо показывают себя на промысле.

Переоборудование мы делали в Южной Корее. Обошлось нам это не дешево, но корейские верфи имеют большой опыт строительства и модернизации подобных судов, у них есть квалифицированные специалисты.

На подходе еще одно судно, на этот раз уже новострой – траулер-сайролов «Лучегорск». Его строительство сейчас завершается в Даляне. Эффективную работу новому судну должно обеспечить самое современное оборудование, в первую очередь поисковое и световое. А мощный морозильный комплекс и вместительные трюмы дадут автономность, т.е. исключат постоянные переходы добытчика к месту сдачи сырья и позволят сократить предприятию затраты на горюче-смазочные материалы.

Но нам требуются еще суда, ПБТФ рассчитывает построить серию как минимум из пяти сайроловов. Вместе с «Лучегорском» мы получим в собственность проектную документацию и сможем продолжить строительство судов этого типа на любой верфи, в том числе отечественной. И мы в принципе готовы строиться в России, ведь за рубежом это тоже связано с различными трудностями.

Я озвучиваю нашу позицию на всех совещаниях: мы готовы инвестировать в отечественные верфи, только лишь просим государство сказать нам, где мы реально сможем сделать это. Но пока все российские судостроители от нас отказываются.

– Между тем скоро исполнится уже четыре года, как БМРТ «Генерал Трошев» – первый за много лет крупнотоннажный траулер в российской рыбной отрасли, построенный вашей компанией на Украине, – вышел на промысел. За это время он так ни разу и не подошел к российским берегам, оказавшись в статусе «незаходного». С «Лучегорском» история может повториться?

– Вопрос с «незаходным» флотом действительно до сих пор не получил решения. Хотя проект соответствующих изменений в Налоговый кодекс в конце прошлого года уже проходил оценку регулирующего воздействия. Но амнистию многочисленным заграничным новостроям и модернизированным рыболовным судам под российским флагом, которые вынуждены сегодня работать и обслуживаться исключительно за пределами территориальных вод, до сих пор никто не объявил.

Актуален этот вопрос и для наших последних приобретений – все таможенные платежи, НДС в полном объеме пришлось заплатить за шхуны «Рысь» и «Леопард», на подходе новый траулер. Просто в случае с «Лучегорском» единовременный платеж в размере 23% от стоимости судна – это большая, но подъемная для ПБТФ цифра. Но когда за то, чтобы «Генерал Трошев» пересек российскую границу, нужно заплатить 270-280 миллионов рублей – это уже не проблема одного нашего предприятия, это, к сожалению, беда государства, которое вот таким образом создает условия для «поддержки» бизнеса.

– И все же планы вашего предприятия по строительству новых судов и развитию промысла говорят о том, что перспективы в российских реалиях у бизнеса есть. Как я понимаю, в ближайшее время ПБТФ намерена больше внимания уделить не самому валютоемкому, но востребованному на внутреннем рынке продукту – сайре?

– Эта рыба никогда не теряла своей популярности в России. Мы и прежде работали на ее промысле, но такие суда, как «Лучегорск», более эффективны, нежели традиционные СТРы. Кроме того, у нас есть собственная береговая переработка сайры. Поэтому данный проект мы видим для себя перспективным.

– Кстати, недавно в Москве прошел фестиваль «Рыбная неделя», где таким традиционным российским морепродуктам, как сайра, минтай, треска, планировалось уделить особое внимание. Преображенцы поучаствовали в этом мероприятии?

– Да, мы участвовали в этом фестивале. Но там задача была в первую очередь не устроить распродажу, а представить образцы различных рыбных продуктов, продемонстрировать покупателям тот ассортимент, который производят российские компании. Задача была популяризировать рыбопродукцию и все морепродукты, которые добываются в водах РФ.

– На Ваш взгляд, это удалось сделать?

– Я считаю, что шаг был однозначно удачным. Может быть, не все удалось с организационными моментами. Но помимо работы с прямыми покупателями мы провели встречи с рестораторами, торговыми сетями. Так что хотелось бы, чтобы такие «рыбные недели» проходили как можно чаще. Пусть и в другом формате, но с главной целью – популяризировать ту российскую продукцию, которая была необоснованно забыта в последние десятилетия.

– А кроме выставочных форматов, какие еще механизмы продвижения отечественной рыбопродукции Вы могли бы предложить?

– Я выступал на одном из совещаний в рамках «Рыбной недели» и еще раз указал на то, о чем уже давно говорят рыбаки, – все госзакупки должны осуществляться у российских производителей. Так делают во всем мире. То есть на государственные нужды – а это, в том числе, питание в детских садах, школах, армиях, больницах, исправительных учреждениях – везде, где тратятся бюджетные деньги, обязаны приобретать продукцию у российского производителя. Это и даст определенный толчок для развития переработки, расширения ассортимента продукции, в том числе кулинарной группы. Причем за нашу продукцию, это касается и качества, и ассортимента, нам действительно не стыдно. Да и по объему производства наши рыбаки готовы полностью обеспечить нужды страны.

– А как Вы оцениваете в этом плане законодательные рычаги регулирования, например, попытку властей усилить влияние на торговые сети через закон о торговле?

– Как-то серьезно повлиять на деятельность сферы торговли законодательными ограничениями и запретами очень сложно, прежде всего потому, что мы пропагандируем в нашей стране рыночную экономику и, соответственно, должны придерживаться законов свободного рынка.

Но можно создавать какие-то общие экономические условия, в которых ретейлу и отечественным товаропроизводителям будет выгодно работать друг с другом. Например, к такому результату в итоге привели введенные в прошлом году санкции на определенные группы импорта. Понятно, что сетям объективно сложнее работать с российской продукцией из-за отсутствия внятной логистики, отсутствия необходимых холодильных мощностей, в том числе в портах Дальнего Востока. Но сейчас они фактически были вынуждены пойти на это, чтобы заполнить свои прилавки. И на самом деле стали находиться какие-то решения, конечно, пока не в глобальном масштабе, но движение в этом направлении началось.

Поэтому еще раз могу сказать, что мы приветствуем санкции в том формате, в котором они существуют сейчас. Если бы еще была возможность перекрыть полулегальные каналы, которые существуют через Белоруссию и Казахстан, то, наверное, потребление нашей рыбопродукции возросло бы в разы. Мы сами заинтересованы в том, чтобы на столах у россиян был настоящий, природный белок.

Но еще раз отмечу, что требуется перестройка не только на уровне сознания (производителей, продавцов, покупателей) – мы готовы привезти нашу продукцию в российские порты, но готовы ли порты принять ее, переработать? Сегодня пока отсутствует необходимая для этого инфраструктура, ее нужно либо отстраивать заново, либо серьезно модернизировать.

– Здесь, наверно, стоит вспомнить и про Северный морской путь, который сегодня настоятельно предлагается использовать для доставки рыбы с Дальнего Востока в западную часть страны. В 2011 году ПБТФ впервые осуществила доставку около 10 тыс. тонн лосося из Владивостока в Санкт-Петербург.

– Я и сегодня заявляю, что мы готовы транспортировать дальневосточную рыбопродукцию в Санкт-Петербург по Севморпути. Это вдвое быстрее, чем через Панамский канал, и хорошая альтернатива отправке по железной дороге. Арктическую трассу необходимо использовать, и в этом деле очень важна роль государства. Но сегодняшние тарифы, которые Федеральная служба по тарифам выставляет через «Атомфлот», не позволяют сделать этот маршрут привлекательным для рыбы.

– Даже с учетом того, что «Атомфлот» перешел на новую систему тарификации?

– Тарифы, может, и новые, но суммы, к сожалению, остались прежние. Принятый в прошлом году приказ о новых тарифах не сделал их ниже, просто изменился порядок начисления, и дополнительно к ним добавили лоцманскую проводку (посуточную), которая с учетом суммарного времени на переход от Владивостока или Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга составит приличные деньги.

Чтобы развивать СМП, необходимо решать и другие вопросы: развивать инфраструктуру по всему маршруту следования судов арктическим путем, повышать безопасность этого направления. Сегодня такие усилия пока никто не предпринимает. Но на это необходимо обратить особое внимание, если мы хотим развивать Севморпуть в действительности, а не только на бумаге.

– Сергей Владимирович, Вы вошли в редакционную группу по подготовке доклада к президиуму Госсовета по рыбному хозяйству РФ. Расскажите, как продвигается работа?

– К настоящему моменту состоялось уже два заседания. На начальном этапе были определены основные задачи, которые предстоит проработать в рыбной отрасли. Об этом в своем выступлении на первом заседании рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Могу сказать, что в целом рыбаки на 99% согласны с тезисами, которые озвучил в своем докладе министр.

Самое главное сейчас – создать правильный механизм для решения обозначенных государством вопросов. Поэтому мы как участники редакционной группы будем внимательно следить за тем, чтобы белое было белым, а черное – черным.

– На совещании у помощника президента, секретаря Госсовета Игоря Левитина было отмечено, что нынешняя ситуация в рыбохозяйственном комплексе обусловлена тем, что не решены ключевые вопросы по нормализации и обеспечению долгосрочной эффективной работы. В частности, не урегулирован вопрос об изменении механизма квотирования путем установления в квотах определенных обязательств по достижению приоритетных целей развития отрасли.

– По этому вопросу мы в целом уже обозначили свою позицию. Мы согласились с тем, что нужно увеличить обязательный процент добычи водных биоресурсов до 70%. Мы говорили о том, что облавливать необходимо только своими судами или судами, которые используются по договору лизинга. Это основные критерии.

По вопросу промыслового флота: да, рыбаков надо простимулировать к строительству новых судов, но как именно это сделать? Повторю, что сегодня нет верфей, которые готовы построить современное рыбопромысловое судно для работы в суровых условиях дальневосточных и северных морей. Есть верфи, которые готовы принять деньги на строительство, но нет ни одной, которая могла бы продемонстрировать готовый и жизнеспособный проект и принять заказы на изготовление серии таких судов. В том числе это происходит из-за того, что отечественному судостроению остро не хватает квалифицированных кадров.

Взвалить на рыбаков сразу весь комплекс проблем, связанных с постройкой новых судов, строительством подвижного состава, холодильников, развитием переработки и т.д., мы, конечно, можем, но результат будет такой, как в истории про жадного купца, который из одной шкурки пожелал семь шапок сшить. То есть в результате ни один проект не будет реализован и ресурс будет размыт. Давайте мы для начала разберемся с одной отраслью, определим правила игры, которые не будем без конца менять, и после этого мы уже сможем говорить и о дополнительных обязательствах.

Сегодня часто звучат громкие лозунги: «а давайте сделаем обязательную продажу всей рыбы на аукционах», «а давайте будем строить все суда на российских верфях», «а давайте сделаем рыбу дешевой» и т.п. Я боюсь, что если подобные заявления попадут в указ президента, то потом вновь будут искать виновных в том, что он не выполняется. Для того чтобы не ставить главу государства в такое положение, нужно изначально правильно подготовить этот документ. Он должен быть разумным и обоснованным.

Пока я не знаю, что предложат для внесения в доклад другие министерства, но уверен, что еще неоднократно мы будем его обсуждать, вносить свои предложения и корректуры.

– Вопрос сохранения «исторического принципа» распределения долей квот будет подниматься?

– Самый важный для нас вопрос сегодня – это каким образом будут распределяться квоты в 2018 году, какую форму государство предложит гражданам.

Мы поддерживаем «исторический принцип», и вызвано это в первую очередь теми инвестициями, которые мы уже сделали в отрасль. Надо понимать, что любые инвестиции в рыбной отрасли – это дело долгосрочное, нужны годы на их окупаемость. Это касается практически всего – от судостроения до аквакультуры.

К примеру, первую отдачу от вложений в направлении марикультуры Преображенская база тралового флота начала получать лишь через 5 лет. Надо понимать, что мы финансируем наш участок аквакультуры за счет основного вида деятельности – рыболовства. Но сложно представить такого бизнесмена, который придет с нуля на участок и пять лет будет ждать прибыли.

Я всегда привожу в пример сказку о старике и золотой рыбке. Так вот, даже с учетом экологической обстановки и численности населения в древней Руси старику пришлось три раза забросить в море невод, прежде чем поймать одну рыбку. Это для тех, кто рассуждает, что мы, рыбаки, не сеем и не пашем, а просто собираем сливки. Это не нефть и не газ, здесь недостаточно трубу в земле проложить. Море только на глобусе маленькое, в реальной жизни все значительно масштабнее и сложнее, и надо очень постараться, чтобы показать тот вылов, который потом сухими цифрами статистики ляжет на стол чиновников. Для нормальной работы рыбаки должны ощущать стабильность (хотя бы законодательную) и уверенно вкладываться в развитие своего производства.

Еще и поэтому так важно у нас в стране вести популяризацию рыбацкой профессии, больше рассказывать об этом нелегком труде и обычным гражданам, и государственным деятелям. Очень важно заострять внимание на вопросе повышения статуса рыбака, вести речь о почете и уважении к этим людям, отмечать многолетний труд в море государственными наградами. Потому что это действительно тяжелая работа, которая заслуживает, чтобы к ней относились достойного.

– Еще один нерешенный вопрос, на который обратили внимание в Кремле, – это административные барьеры, в том числе необходимость минимизировать проверочные мероприятия по ветеринарному контролю. Этот момент также должен найти отражение в докладе. Но не так давно в одном из комментариев Вы отмечали, что ситуация в этой сфере уже начала меняться в лучшую сторону.

– Да, это правда. Думаю, это происходит в большей степени потому, что чиновники начали опасаться открытой огласки своих отношений с гражданами. И это позитивный фактор, потому что никто не хочет иметь отрицательный имидж на страницах газет, критиковаться на телевидении и т.д. Не знаю, чем именно это вызвано – нежеланием потерять свое рабочее место или еще чем-то, но, как бы то ни было, ситуация действительно меняется в лучшую сторону.

Хотя, конечно, до устранения барьеров еще далеко. Их создает сама среда, те государственные решения, в которых содержится здравая мысль, но которым не хватает квалифицированной реализации.

Поэтому еще раз отмечу – очень тщательно нужно анализировать «лозунги», которые звучат с различных трибун. Вопрос в том, что большинство из них невозможно реализовать. Когда проектируют судно и ширину делают больше, чем длину, то даже у самого далекого от отрасли человека не возникнет вопроса, почему этот корабль нельзя спускать на воду. Но почему-то у нас считают возможным придумывать нежизнеспособные законы, даже не вникая в суть вопроса. Откуда берется такой непрофессионализм?

Верно отметил на одном из недавних совещаний полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев: мы придумаем законы, а людям потом по ним жить. Вот для того, чтобы люди жили, а не мучились, государственные решения нужно очень тщательно и правильно готовить. Давайте сперва придумаем механизм реализации закона, тогда после этого все будут за его принятие.

Наталья СЫЧЕВА

Комментарии 3

Ткач    06.07.2015 17:24

Ты это кожемяке расскажи

Max    07.07.2015 12:19

В кулуарах эти ребята говорят: мы готовим Госсовет, а это значит, что исторический принцип останется! Какие оптимисты! Если их вывезут в лес и попросят вырыть могилу, они будут радостно копать в полной уверенности, что роют для тех, кто вывез.

DR SEM    08.07.2015 14:21

Если ширина больше длины, то это уже не ширина.
Откуда такой не профессионализм?

Имя:
E-mail:
Комментарий: