e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Рыбохозяйственная наука ДВ должна отвечать за точность прогнозов



28.10.2015 Источник: primamedia.ru

Рыбохозяйственная наука в настоящее время работает на процесс, а не на результат. Представителям рыбодобывающих предприятий нужны точные научные прогнозы по подходу рыбных ресурсов. Для того, чтобы должным образом мотивировать научные организации на результат – реальные прогнозы, необходимо страховать ответственность ученых за точность их прогнозов. Благодаря этому можно будет не только выстроить объективную оценку эффективности прогнозирования, но что более важно, обеспечить дополнительный источник финансирования рыбохозяйственными организациями научных исследований. Об этом в беседе с корр. РИА PrimaMedia сообщил управляющий группой компаний "Доброфлот" Александр Ефремов.

От агентства напомним, что на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, прошедшего 19 октября, было отмечено, что без системной работы научных организаций не может быть хороших результатов в разведке и сохранении биоресурсов, а также прогресса в области развития аквакультурного комплекса.

Как считает управляющий ГК "Доброфлот" Александр Ефремов, ситуация, сложившаяся в отраслевой науке в настоящее время очень сложная.

- С одной стороны, мало кого из рыбопромышленников устраивают результаты прогнозов и объем исследований существующих рыбохозяйственных научных организаций.

С другой стороны, к тренду на резкие перемены я также отношусь крайне осторожно, поскольку в России перемены всегда сводятся к крайним мерам – разрушить до основания, а потом начинать все с ноля. Этого не хотелось бы точно. Однозначно необходимо сохранить тот накопленный опыт и знания, то лучшее, что осталось в деятельности рыбохозяйственной науки, - подчеркнул Александр Ефремов.

Он отметил, что результатом для рыбохозяйственной науки должны быть два показателя – стабильность и разнообразие используемого в рыбном хозяйстве биоресурса и объем вылова.

- Безусловно в этих двух показателях существует противоречие, так как есть соблазн выловить все и сразу, как это сделали наши азиатские соседи Китай и Корея. Но именно для того, чтобы такого не произошло, у нас еще с советских времен накоплен огромный научный потенциал, который, при правильной мотивации рыбохозяйственной науки, позволит избежать ошибок соседей, - считает руководитель.

Александр Ефремов подчеркнул, что научные рыбохозяйственные организации в большинстве своем замотивированы на процесс освоения денежных средств по обозначенным им направлениям научных исследований и тем. Важно, совместить интересы науки и ее мотивацию на конечный результат.

Здесь приоритетами являются сохранение биоресурсов, стабильное рыболовство и максимизация объема вылова. Для этого необходимо четко обозначить ответственность за достижение результата.

- Рыбакам следует страховать те прогнозы, которые дает рыбохозяйственная наука. По мере того, как будут сбываться или не сбываться эти прогнозы, соответственно, рыбодобытчики будут получать доход, так как они свои инвестиции оправдают за счет правильных прогнозов, и это покроет их затраты на страхование.

При этом страховые компании будут выплачивать компенсации рыбакам в случае, когда прогнозы не оправдались, - считает руководитель.

Он также отметил, что с помощью этого механизма тройственного партнерства, вероятно, можно будет привлечь в науку то дополнительное финансирование научных исследований, о котором наука всегда говорит

- Страховые ли выплаты, либо управленческие или административные решения, - но ответственность за оправдавшиеся и не оправдавшиеся прогнозы науки и компенсация затрат рыбаков должна быть. На сегодняшний же момент деятельность профильных научных рыбохозяйственных организаций выглядит как гадание на кофейной гуще, - заявил Александр Ефремов.

От агентства напомним, что в нынешнем году была провалена лососевая путина в Сахалинской области. Вопреки прогнозам отраслевой науки, подхода тихоокеанских лососей на нерест местные рыбаки так и не увидели. Представители рыбопромышленного комплекса островной области отмечали, что провал лососевой путины-2015 загонит в долговую кабалу предприятия малого и среднего бизнеса, занятых исключительно на промысле горбуши и кеты.

Кроме того, ранее руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев высказывал предположение, что представители отраслевой науки, возможно, отчасти причастны к нашумевшим "крабовым скандалам" в Приморском крае. По предположению антикоррупционера, увеличение некоторыми сотрудниками ФГУП "ТИНРО-центр" общедопустимых уловов нескольких видов краба в приморской подзоне в последние годы совпало с несколькими победами компании известного бизнесмена Дмитрия Дремлюги в аукционах по продаже квот на вылов ценных ракообразных.

Комментарии 7

Климов    30.10.2015 00:29

Ефремов поддержал выводы Николая Черентаева.

Нихт ферштейн    30.10.2015 16:31

Где?

Немец    02.11.2015 15:21

Кто то мочит ТИНРО и тянет в это дерьмо Доброфлот

Водяной    02.11.2015 23:03

А зачем его мочить, оно(ТИНРО) и так все обмоченное своим руководством. В чем читатели смогут в очередной раз убедиться на следующей неделе.

Какойты    03.11.2015 12:47

Если после истории с научным исследователем крабов Дремлюгой не посадили, значит всё правильно сделал.

феникс    03.11.2015 15:11

Еще посадят. И за то, что сам лег и все ТИНРО под Дремлюгу положил. И за креветочные аукционы. И за левые прогнозы по горбуше. И за предложение вырезать молодь минтая. За все ответ придется держать!

Тоже птица    03.11.2015 17:09

Какой Вы кровожадный! И вероятно мало что понимающий в оперативной работе. Человек активно сотрудничал со следствием: вину осознал, Диму слил, сейчас на коротком поводке. Зачем же его сажать? Денег там особых нет чтоб поживиться, а так полностью контролируемый человек на интересной должности, представительный, языком хорошо работает. Ежели вдруг должность потребуется, то на пенсию с почестями, а не сажать. Времена пока ещё не те.

Имя:
E-mail:
Комментарий: