e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Срочное избрание президента ВАРПЭ: кому это выгодно, а также кто и что за этим стоит?



29.12.2016 Источник: fishkamchatka.ru

Год назад, а точнее 25 апреля 2016 года, мне пришлось участвовать по доверенности одной из компаний-члена ВАРПЭ в отчетном перевыборном собрании ВАРПЭ. На нем подводились итоги ее работы за три года – 2013-2016 годы, прошедшие под руководством президента ВАРПЭ А.В.Фомина. Стоял вопрос и о его переизбрании на очередные три года. Обычно, как это установлено регламентом, да и традициями ВАРПЭ, состоялось заседание Совета, прошел зондаж оценки деятельности ВАРПЭ и его президента среди ведущих компаний. Совет рекомендовал переизбрать А.Фомина в качестве президента на очередные три года. Такого же мнения придерживались и подавляющее большинство из почти 70 членов ВАРПЭ. А это представители всех бассейнов: региональные союзы, ассоциации, крупные, средние, небольшие компании и предприятия. Они положительно оценивали работу А.Фомина и высказывались за продление его срока на посту президента ВАРПЭ на очередные три года: 2016-2019 гг. Именно это решение и было впоследствии принято единогласно общим собранием ВАРПЭ.

 Были приняты и основные задачи на предстоящий период. Кратко они сводились к недопущению ухудшения условий работы бизнес-сообщества при разработке и принятии нормативно-правовых актов по инвестиционным проектам. Отмечалось и необходимость налаживания деловых отношений с Минсельхозом и Росрыболовством. Члены ВАРПЭ реально видели здесь определенный пробел, вины в этом президента А.Фомина не усматривали. Видели в этом отсутствие заинтересованности в таких контактах нового руководства Росрыболовства. Высказывались пожелания все же наладить деловые отношения с Рождественским бульваром, 12. На этой положительной волне и закончилось отчетное перевыборное собрание в апреле 2016 года. Далее, как и принято у нас,… «за работу, товарищи!». Простите, забыл призвать еще и господ! Так и принялись, каждый за свою работу.

Смею предположить, состоявшиеся в апреле 2016 года перевыборы президента ВАРПЭ «проспало» Росрыболовство. Нет, оно было извещено ВАРПЭ и даже приглашено на это собрание. Но там руководство эту ассоциацию, видимо, вычеркнуло из своего приоритетного списка и решило не обращать никакого внимания на ее работу. К тому же ее президент А.Фомин, как правило, уже давно не приглашается на знаковые для отрасли мероприятия, проводимые Росрыболовством. Зачем приглашать, раз ВАРПЭ не разделяет основополагающих идей по проектам нормативно-правовых актов по инвестквотам, подготовленных служивыми этого федерального органа. К тому же на тех совещаниях, где ВАРПЭ все же участвовало, президент А. Фомин выступал с аргументированными, профессиональными предложениями по тем «излишествам» и «мудреным схемам» наделения пользователей «инвестквотам», которые предлагают вот уже почти полтора года Минсельхоз и Росрыболовство. Так было на заседаниях в Правительстве РФ, Совете Федерации, Государственной Думе, администрации Президента, Общественной палате при Президенте РФ, в рабочей группе Минсельхоза и в десятке других совещаний на эту тему. Добавьте сюда письменные отзывы на проекты Минсельхоза в целый ряд федеральных органов власти по их запросам, включая и официальный сайт Правительства, где были выставлены для общественного обсуждения проекты Минсельхоза (читай Росрыболовства, а точнее инициатора этого направления «инвестквот» И.Шестакова). Все это делалось ВАРПЭ гласно с направлением своего мнения и в адреса Минсельхоза и Росрыболовства. Более того, смею предположить, что президент ВАРПЭ А.Фомин при проведение такой работы отражал не свое личное мнение, а выполнял волю членов ВАРПЭ, включая и рекомендации членов Совета ВАРПЭ.

Не считаться с мнением ассоциации федерального уровня, а именно такой и является ВАРПЭ, к тому же с профессионально аргументированными фактами, становилось разработчикам нормативно-правовых актов по инвестпроектам все тяжелее и тяжелее. К тому же администрация Президента РФ, Правительства РФ, курирующая рыбную отрасль, начинает понимать в какую неопределенность, да еще и без экономически социального обоснования, втягивают инициаторы «инвестквот» и надолго, почти на 15 лет, все рыбную отрасль: от Калининграда до Владивостока, Камчатки, Чукотки и от Мурманска до Севастополя.

Мировая практика по этому направлению отсутствует. Нет по этому «инвестпроекту» наработок и в отечественной практике. Да и долгосрочно обоснованный с экономической стороны прогноз последствий для отрасли отсутствует. Риск огромен! Да еще и какой! В начале каждого промыслового года, начиная с 2019 года, у всех без исключения ежегодно будут отнимать не менее 20% от ОДУ, считай, от причитающей компании квот, а затем по своим же разработанным «правилам» (точнее по «понятиям») наделять ими других. Каких других? А тех, кто отвечает составленным самим же Росрыболовством критериям и их же и наделят дополнительно 20% квот, отнятых у всех. Бесспорно, в эту категорию попадут только свои «родные», которые и поддерживали разработку и внедрение посредством «узаконенного» этого «гласного» грабежа среднего и мелкого рыбного бизнеса. По существу организуется с использованием государства передел рыбных ресурсов в пользу крупных компаний и новых денежных мешков. А чтобы обезопасить себя от всяких российских «загогулин», инициаторы «инвестквот» прикрылись поручением самого Президента России В.В.Путина, принятого им по итогам заседания Президиума Госсовета от 9 ноября 2015 года. Дополнительно еще прикрылись и принятым только одной фракцией в Госдуме соответствующих поправок в базовый закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Да вот только инициаторы «инвестквот» сознательно или по «забывчивости» не довели до сведения Президента, Президиума Госсовета и Госдумы сути своих «рыбных комбинаций» и их экономические последствия для всей отрасли в целом и приморских регионов в частности.

Все бы ничего, но вот ВАРПЭ, в лице ее президента А.Фомина, все разъясняет и возражает по нормативно-правовым актам, разработанным инициаторами «инвестквот» в развитие поручений Президента РФ и законодательных поправок. Тем самым срывает установленные и не раз переносимые сроки исполнения поручений не только Президента РФ, но и Правительства РФ. Крайними за это могут оказаться лично Министр сельского хозяйства А.Н. Ткачев и руководитель Росрыболовства И.В.Шестаков. Последний еще и как инициатор «ивестпроекта». Правда «добрые языки» предупреждают меня, ты, дескать, поосторожнее, забываешь, что руководитель Росрыболовства, якобы, входит в «круг приближенных» к самому Президенту В.В.Путину и он «неприкасаемый» и никто его за какое-то неисполнение поручений к ответственности не привлечет. Максимум пожурят и…медаль, орден вручат. А там глядишь, и назначат на новую, более престижную должность, чем руководство рыбой. Может они – «добрые языки» и правы, но мое мнение – перед законом, властью все должны быть равны и нести ответственность за свои дела, не зависимо от того, в каком «круге» ты находишься.

И все же в этих условиях победное шествие проектов Минсельхоза и Росрыболовства по «инвестквотам» к своему завершению начало притормаживаться. На это обратили внимание администрация Президента РФ, Правительства РФ, а также и в Минвостокразвития. Последнее, к тому же, имеет свою, отличную от Росрыболовства, точку зрения на практическую реализацию квот на инвестиционные цели в Дальневосточном бассейне.

Наступил момент, когда только вышестоящие федеральные органы могли принять единое решение, которое было бы обязательным для всех и которое должно быть воплощено в проекты нормативно-правовых актов. С этой целью и было назначено на 5 декабря с. г. совещание в Правительстве РФ под председательством сразу двух зампредов - А.В.Дворковича и Ю.П. Трутнева, что уже необычно. Позволю обратить внимание читателей на дату совещания – 5 декабря. Запомните ее, она нам в дальнейшем пригодится.

Так вот, на это совещание неожиданно были приглашены представители ассоциаций от Дальневосточного бассейна (Г.С.Зверев, А.П.Дупляков) и от Северного бассейна (В.Ю.Григорьев, В.В.Балашов), а также ВАРПЭ (А.В.Фомин). Доподлинно известно, что желающих попасть на это совещание было значительно больше. Грешным делом и автор данной статьи замахнулся попасть на это знаковое совещание. Но, в расширении списка и внесении в него особенно тех, кто против «инвестквот», не было заинтересовано, прежде всего, Росрыболовство. Да, полагаю, и аппарат Правительства. Все они хорошо знали, что подавляющее большинство представителей средних и небольших компаний выступают против его проектов. А вот приглашенные представители крупного рыбного бизнеса Дальневосточного бассейна наверняка, по оценке Росрыболовства, поддержат его проекты, как это было уже ни раз. Правда, они выскажут при этом, для проформы, ряд мелких «замечаний и предложений». Так, в общем-то и произошло.

Но вот «загогулина», как в свое время вещал первый Президент России, ведь президент ВАРПЭ А.Фомин тоже приглашен на правительственное совещание 5 декабря. Наверняка на нем он выскажет, исходя из принятых собранием ассоциации известные замечания и предложения. А они весомые и с кондачка их не опрокинуть. Что делать? Вот здесь, предполагаю, и вспомнили о возможности срочной, с соблюдением Устава ВАРПЭ, замены «несговорчивого» президента А.Фомина на кого угодно: хоть на Льва, или на Лису, лишь бы послушными были Росрыболовству. Ну, в крайнем случае, не встревали поперек мнения руководства, да и критику по другим вопросам поубавили.

Все бы так, да все надо делать в свое время. Но…проспали служивые Росрыболовства прошедшие в апреле 2016 года перевыборы президента ВАРПЭ. И здесь, полагаю, вдохновенная мысль (сознаюсь, не ведаю у кого) у главного инициативной группы по замене А.Фомина родилась: «А давайте до правительственного совещания начнем в срочном порядке смещать его досрочно и поставим на это место другого, который будет устраивать Рождественский бульвар, 12. Кто вам подходит? Зверев? Будет во главе ВАРПЭ вам и Зверев! Правда, не Лев, но все же…известен. А он-то согласен? Будет согласен, куда он денется!». На том и решили. Правда, не ясно, а что в обмен сулили служивые за такую неравную рокировку инициаторам смещения ? Пока не ясно. Но все в свое время станет все же ясным.

Расчет здесь, позволю предположить, был весьма изощренный, на грани тонкой психологии. Объявить об этом самому А. Фомину заблаговременно, до правительственного совещания. Выражаясь терминологией политической, сделать президента ВАРПЭ А.Фомина «хромой уткой». Глядишь «равновесие потеряет» и не пойдет на совещание. Либо пойдет и промолчит. Либо сломается и «петь» под росрыболовский хор на тему: «Хороши вы «инвестквоты»…» станет.

Прессовали его, прессовали «инициаторы этого уникального способа снятия» с тем, чтобы А. Фомин хотя бы добровольно ушел. Не выходит. Ах, так! И вот тебе, как «выстрел» в спину, да и всем рядовым членам ВАРПЭ… «бах», «бах». И Совет ВАРПЭ консолидировано выносит 3 декабря (обращаю внимание читателей, правительственное совещание намечалось и состоялось 5 декабря) решение созвать 25 января 2017 года срочно собрание ВАРПЭ с единственной повесткой дня « Об избрании президента некоммерческой организации ВАРПЭ». Да так все спешно, что, видимо, забыли, что прежде чем снимать, отчет о проделанной работе надо бы заслушать. Оценку дать. Да и годовое собрание ведь не за горами, намечалось на 25 апреля опять же 2017 года. Некогда ждать инициативной группе, «заказ», полагаю, росрыболовский надо скорее выполнять.

Однако к чести А. Фомина, он не дрогнул. Хотя небольшую психологическую осечку все же дал. Подписал протокол Совета ВАРПЭ по срочной смене президента, не отразив в нем своего мнения, как президента ассоциации. И, тем не менее, руки не опустил на правительственном совещании 5 декабря, несмотря на предательский «выстрел – извещение» о снятии с поста президента ВАРПЭ за 2 дня до совещания, принял все же в нем участие и озвучил коллективное мнение членов ВАРПЭ по проектам нормативно-правовых актов, предложенных Минсельхозом и Росрыболовством. Причем выступать ему пришлось первым среди других представителей рыбацкого сообщества. В целом же, судя по протоколу заседания в Правительстве РФ, рыбаков впервые услышали. Проекты нормативно-правовых актов Минсельхоза и Росрыболовства не приняли. Более того, предложили федеральным органам совместно с отраслевыми союзами и ассоциациями (тоже впервые) представить переработанные нормативно-правовые акты по инвестквотам с учетом высказанных представителями ассоциаций замечаний и предложений. Для предотвращения манипуляций с проектами принято решение о включение в эту работу и представителей ассоциаций рыбаков. И вот здесь снова ВАРПЭ помеха для Росрыболовства. Других – уломаем, либо уже договорились. А вот ВАРПЭ пока не по зубам служивым.

Как в этих условиях поведут себя члены ВАРПЭ на Внеочередном собрании с единственной повесткой дня «Об избрании президента некоммерческой организации ВАРПЭ»? Ответ на него непрост, но вполне предсказуемый.

Прежде чем высказать свой прогноз по этому вопросу, хочу напомнить рыбацкому сообществу, что ВАРПЭ была создана в конце 1993 года. Свою работу начала с января 1994 года. Так что ей уже скоро исполнится 25 лет! Это одна из трех некоммерческих организаций, наряду с Рыбкколхозсоюзом и Росрыбхозом, федерального уровня.

ВАРПЭ за свою историю стала узнаваемой, признаваемой и авторитетной рыбацкой неправительственной организацией не только в нашей стране, но и за рубежом. В этом заслуга, прежде всего, ее членов. Существенен вклад в это и президентов ВАРПЭ, прошлых и нынешнего.

Напомню, среди членов ВАРПЭ - 13 региональных союзов и ассоциаций, включая 2 федерального уровня и около 55 компаний, фирм, предприятии, расположенных во всех бассейнах и по территории России, где функционирует рыбная отрасль. Президентами ВАРПЭ в разные годы избирались и исполняли свои обязанности:

Каменцев Владимир Михайлович - с 1994 – 2003 года (в прошлом заместитель Председателя Правительства СССР; Министр рыбного хозяйства СССР);

Родин Александр Васильевич - с 2003 -2006 года (в прошлом Первый заместитель Министра сельского хозяйств России; руководитель Росрыболовства);

Кокорев Юрий Иванович - с 2006 – 2013 года (в прошлом заместитель председателя Госкомрыболовства);

Фомин Александр Владимирович - с 2013 по настоящее время (в прошлом помощник Первого заместителя Председателя Правительства РФ В.А. Зубкова; заместитель руководителя Росрыболовства).

За почти 25-летний период в ВАРПЭ всего было 4 президента и все они по базовому образованию и всей своей трудовой деятельности - рыбники. Прошли путь от рядовых, рабочих должностей до руководителей высшего ранга. Причем, одни начинали в Северном бассейне, другие в Дальневосточном и Каспийском бассейнах. Все государственники, профессионалы высшего класса, преданные своей отрасли.

Для сравнения, за этот же период на Рождественском бульваре сменилось аж 13 руководителей федерального органа власти по рыболовству, из которых 8 по своему базовому образованию никакого отношения к рыбной отрасли не имели.

Все это я привел к тому, что президентам ВАРПЭ приходилось не только выстраивать деловые отношения с «рыбногастрономическими» руководителями Росрыболовства, но и еще многое, многое разъяснять им, что и к чему в рыбе. К чести большинство из них, они это воспринимали, как должное и видели в ВАРПЭ опору при решении непростых отраслевых проблем в верхах. Не привожу примеров побед и поражений. Они всем известны. Замечу только, что все они все же, иногда со скрипом, но умели выстраивать деловые отношения с отраслевыми союзами и ассоциациями, включая и ВАРПЭ, и никогда не вмешивались во внутреннею жизнь этих неправительственных общественных организаций. Чего не скажешь о последнем руководстве.

Еще одно личное соображение. Безусловно, что первый президент ВАРПЭ В.М. Каменцев, а он стоял во главе организации почти 9 лет, был самым авторитетным для Рождественского бульвара.

В последующем при рассмотрении очередных кандидатур на президента ВАРПЭ, ее члены старались отдавать предпочтения тем, кто не имеет своего рыбного бизнеса, давно «отошел» от привязанности к тому или иному бассейну и был профессионалом - рыбником. Так и определялись кандидатуры все трех последующих президентов ВАРПЭ. Причем «работа» по поиску достойного приемника уходящего президента ВАРПЭ, как правило, проходила заблаговременно, велась кропотливо без лишнего «свиста», поскольку ошибка в кандидатуре может дорого обойтись самой ассоциации.

Численный состав членов ВАРПЭ за более чем 20-летний период ее деятельности естественно изменился, но основа его, костяк, сохранился. Более значительные, и что особенно важно учитывать при избрании президента ВАРПЭ, изменения произошли в собственниках членов компаний, фирм, входящих в ассоциацию. Если ранее по существу каждую компанию представлял в ассоциации ее собственник, то сейчас в силу объединения, приобретения одним собственником нескольких компаний и т. д. он, собственник, владеет и управляет несколькими компаниями, каждая из которых самостоятельно входит, как член, в ВАРПЭ. Отсюда важный вывод: один собственник может обладать несколькими голосами и существенно может влиять на результаты голосования при избрании президента ВАРПЭ. Сейчас ситуация такова, что 6 -7 собственников обладают, предположительно, не менее 60% голосов членов ВАРПЭ.

Не менее существенно при определении политики ВАРПЭ по тем или иным проблемам, включая и выборы президента ВАРПЭ, это соотношение голосов ее членов, исходя из бассейнового принципа. Здесь устойчивое преимущество Дальневосточного бассейна, не менее 70% голосов и это закономерно.

Таким образом, исход из объявленных срочных выборов или невыборов нового/старого президента ВАРПЭ, результат этого мероприятия, замечу, затеянного не вовремя, зависит от четырех составляющих:

- от консолидированного мнения собственников (оно отражено, предполагаю, в протоколе Совета ВАРПЭ от 3 декабря);

- от позиции членов ВАРПЭ - представителей бассейнов, включая региональные союзы и ассоциации;

- от тех, пока закрытых, договоренностей, которые с большой долей вероятности состоялись все же в ноябре – декабре между чиновниками Росрыболовства и представителями крупного бизнес-сообщества, и

- от возможного выдвижения альтернативных кандидатур, кроме названного Советом ВАРПЭ Г.С.Зверева.

В целом, по моему мнению, интересам членов ВАРПЭ, особенно представителям среднего и малого рыбного бизнеса, региональным союзам, ассоциациям срочная смена президента ВАРПЭ, не отвечает. Тем более в условиях продолжающейся доработки нормативно-правовых актов по квотам на инвестиционные цели и предстоящего в 2018 году весьма неопределенного по форме и содержанию заключения новых договоров между пользователями и представителями госорганов на доли – квоты на 15–летний период.

Более того, такая смена не отвечает и оптимальному решению сложных задач, которые упомянуты выше. Все это может привести к поляризации членов ВАРПЭ, и, не исключено, к ее последующему распаду. Возможно, именно это и является главной задумкой инициаторов досрочно избрания президента ВАРПЭ.

27 декабря 2016 года
В.К. Зиланов, экс-заместитель Министра рыбного хозяйства СССР

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: