e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияПродам Сртм К, рассмотрим варианты обмена на рыбопродукцию. 89243147777, petr21213@mail.ruРыболовецкий колхоз имени Куйбышева 2, СППССК, Комсомольск-На Амуре
Рыбные объявленияГорбуша нр 1 сортУРБАНФИШ, ООО, Владивосток
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Благополучие рыбной отрасли во многом зависит от стабильности принятых федеральных законов в области рыболовства



29.01.2018 Источник: sfera.fm

Людмила Талабаева член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию – Людмила Заумовна, о рыбопромышленном комплексе РФ в последние годы говорится много на всех уровнях власти, однако проблем в отрасли не становится меньше. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние рыбохозяйственной отрасли России?

– О тенденциях развития и проблемах рыбного хозяйства России, одной из важнейших пищевых отраслей страны, написано и сказано достаточно много. Развитие рыбохозяйственного комплекса государства зависит от двух основных факторов: от состояния запасов водных биологических ресурсов и от уровня потребления рыбопродукции на внутреннем и внешнем рынках, иными словами, от потребительского спроса. Также важна нормативная база в области рыболовства, размер и источники инвестиций в эту важнейшую отрасль экономики.

Основная проблема современного этапа развития рыбохозяйственного комплекса России – низкая эффективность использования водных биологических ресурсов как в части их промышленного освоения, так и в части экспорта. В 2016 году совокупный объем вылова сократился на 38% относительно 2015 года.

Нужно отметить, что у многих пользователей водных биоресурсов не хватает стимулов к инвестированию в отрасль, в том числе в модернизацию и строительство рыболовного флота, береговых холодильных и рыбоперерабатывающих мощностей. Хотелось бы отметить низкую финансовую отдачу пользователей федеральными водными биоресурсами, которая не покрывает даже вложения в отрасль средств федерального бюджета, и невозможность привлечения долгосрочного проектного финансирования на приемлемых условиях.

Таким образом, насущные задачи рыбного хозяйства России на сегодняшний момент:

- обновление значительно изношенного рыбопромыслового флота, строительство новых судов массовых серий – желательно на российских верфях, для чего необходима государственная поддержка, например путем выделения специальных федеральных квот водных биоресурсов;

- развитие береговой рыбопереработки, которое сдерживается стоимостью кредита и тарифными составляющими производственных затрат (на электроэнергию, на аренду земли);

- предоставление приморским регионам субсидий на развитие прибрежной переработки и выделение дополнительных квот ВБР рыбодобывающим компаниям, которые поставляют свежие уловы и мороженую продукцию на прибрежные рыбоперерабатывающие предприятия;

- создание условий для развития промысла перспективных объектов, подготовка планов мероприятий по развитию добычи сардины иваси и тихоокеанской скумбрии, черноморской хамсы, каспийской кильки и иных перспективных водных биоресурсов.

Эти задачи отражены в Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2030 года, подготовка которой почти закончена и будет принята в ближайшее время.

– Законодательства Норвегии, Китая, Японии, США направлены на насыщение внутреннего рынка рыбой и рыбной продукцией, а в России – на увеличение экспорта. Как вы считаете, может быть, и нам нужно прежде всего позаботиться о внутреннем рынке?

– В год россиянин съедает 19–20 кг рыбы при рекомендованном Министерством здравоохранения страны показателе в 22 кг. Эта цифра была достигнута в 2014 году, но с введением антисанкций импортная рыба резко подорожала, что вместе со снижением покупательной способности привело к уменьшению потребления в среднем на 10%. Но в настоящий момент на фоне укрепления рубля население постепенно возвращается к прежнему уровню расходов на продукты питания. В перспективе внутренний рынок страны в условиях экономической стабилизации, роста доходов населения потребует значительного расширения ассортимента рыбной продукции. Особенно это касается продукции, готовой к употреблению.

В 2016 году снизился экспорт рыбы и рыбной продукции на 15%. При этом вопреки политике импортозамещения уловы крайне мало были переориентированы на отечественный рынок. Основная масса выловленной рыбы направлялась за рубеж. В Совете Федерации 23 ноября прошло совещание, посвященное именно этой теме: «Создание благоприятных условий для увеличения поставок рыбной продукции на внутренний рынок».

В целях развития внутреннего рынка рыбных товаров необходимо совершенствовать законодательство для создания в стране современного механизма оптовой и розничной торговли продуктами промышленного рыболовства и рыбоводства. Кроме этого, требуется разработка и реализация программ субъектов Российской Федерации по созданию региональных оптовых и розничных рынков рыбных товаров.

Надо подготовить обоснованные предложения по снижению тарифов на железнодорожные перевозки рыбной продукции, разработать меры по оптимизации логистических схем транспортировки рыбной продукции из приморских субъектов Российской Федерации в центральные регионы страны.

Необходимо снижать административные барьеры для работы рыбных бизнес-структур, в том числе в части исключения избыточных контрольных функций и контролируемых показателей. Есть, к сожалению, случаи на Сахалине, на Камчатке, в Приморском крае, когда эти избыточные процедуры приводят к тому, что останавливается промысел, теряются деньги.

Количество проверок пограничными органами или время их проведения никак не регламентированы. Наиболее уязвимы в этой ситуации предприятия, которые доставляют уловы водных биоресурсов на берег для переработки. 100% приходящих судов, уловов и заводов подвергаются проверкам. Как результат – простои и потери промыслового времени. Поэтому необходимо принять перечень оснований для ареста судов и остановки промысла и закрепить его законодательно.

Кроме того, планируется решать задачу по повышению привлекательности родного берега с помощью Стратегии развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота. В настоящее время разработана дорожная карта по реализации стратегии, которая предусматривает организацию и проведение мероприятий по устранению излишних административных барьеров при оформлении судов.

То есть благополучие рыбной отрасли во многом зависит от стабильности принятых федеральных законов в области рыболовства.

– В поручениях Минсельхозу по итогам встречи на Дальнем Востоке один из пунктов гласит: «Освоение квоты добычи ВБР на инвестиционные цели принадлежащими инвестору судами рыбопромыслового флота, не являющимися объектом инвестиций». Означает ли это, что, получив квоту «под киль», судно можно и не строить?

– По результатам последних исследований более 80% рыболовецких судов – старше 20 лет. Уже несколько лет ускоренными темпами идет выбытие флота. Практически нет стимула для строительства на отечественных мощностях нового флота: рыбакам не хватает финансирования, ведь один крупнотоннажный траулер стоит 50–70 млн долларов, а верфи потеряли опыт и в основном ориентированы на выполнение госзаказа и строительство военного флота.

В октябре 2015 года на Госсовете по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством Президента РФ Владимира Путина было принято решение рассмотреть механизм распределения 20% квот добычи на инвестиционные цели – закупку новых рыбопромысловых судов, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки. Бизнес давно ждал этих изменений, которые должны стать первым шагом на пути выхода российской рыболовной промышленности из кризиса. Президент России дал ряд поручений, в числе которых – увеличение срока закрепления квот на вылов рыбы с нынешних 10 до 15 лет, что позволяет вернуть рыболовам ощущение стабильности и дать возможность бизнесу строить долгосрочные инвестиционные планы, строительство рыбоперерабатывающих предприятий на российских берегах, увеличение освоения квот с 50 до 70%, а также порядок распределения инвестиционных квот на вылов морских биоресурсов.

Законом вводится понятие «инвестиционные квоты», которые пойдут на инвестиционные цели, то есть для поддержки строительства рыболовных судов на российских верфях. На это предполагается выделить 20% квот. Заказав постройку судна на российских верфях и по российскому проекту, рыбаки получат право вылавливать дополнительный объем рыбы. Поэтому эти инвестиционные квоты получили широкое название «под киль». Однако оно не совсем верное, так как из 20% инвестиционных квот 15% действительно будут «привязаны» к судам. Но 5% будут распределены между инвесторами береговых предприятий.

О необходимости и актуальности этих поправок свидетельствует и тот факт, что, не дожидаясь принятия закона, уже на этапе его обсуждения многие рыболовные компании заключили соглашения с верфями на строительство судов.

Известно, что нормативные акты должны появиться в ближайшее время. Механизм будет проработан и принят до 1 января 2019 года. С этого момента начнется новый 15-летний период закрепленных квот, который продлится до 2034 года. Данные квоты будут «выбираться» постепенно, возможно, в течение нескольких лет, по мере реализации инвестпроектов. Но в целом распределение долей квот у предприятий рынка останется примерно прежним, изменится их наполнение для выделения этих самых 20% от всего объема вылова.

Беседовала: Светлана Клепикова

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: