e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Валентин Балашов: «не надо ссорить курицу с рыбой, у каждой своя бухгалтерия и своя судьба»



20.02.2018 Источник: fishkamchatka.ru

Через неделю 26 февраля 2018 года состоится общероссийский Съезд рыбаков. Для чего в Москву приедут делегаты со всей страны? И что от этого мероприятия ждать простым людям, покупателям рыбы?

Российским покупателям можно пожелать роста зарплат и хорошего настроения, а рыба на прилавках будет всегда, на любой вкус. Съезд? Есть о чем откровенно поговорить, как между собой, так и с представителями правительства, с их подчиненными. За последние годы образовались некоторые неопределенности. Тут еще выскакивают сюрпризы за несколько недель до начала процесса заключения долгосрочных договоров с рыбаками. Настроение отнюдь не праздничное. У отрасли накопились вопросы. Поэтому и собран Съезд.

Главных тем несколько,и они касаются законодательного обеспечения защиты экономических основ ведения хозяйственной деятельности в области рыболовства. Проще говоря, права вести промысел тем, кто десятилетиями связан с морем и ранее получил это право по закону. А именно:

 

  1. Безусловное сохранение и отражение в Законе о рыболовстве (статья 2) понятия "исторический принцип" включая переход права на добычу (вылов) водных биоресурсов от одного лица к другому лицу в порядке универсального правопреемства в соответствии с гражданским законодательством, с учетом объемов вылова первого при расчете долей квот последнему.

  2. Исключение из отраслевого законодательства аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, договора пользования водными биоресурсами как методе распределения долей квот между пользователями.

  3. О законодательном запрете на введение новых видов квот и на изъятие в период до 2033 года объемов водных биоресурсов из объемов квот добычи (вылова) водных биоресурсов в морских водах.

  4. Об организации взаимодействия предприятий рыбного хозяйства с органами исполнительной власти в области рыболовства при подготовке и заключении в 2018 году долгосрочных договоров, а также в последующий период подготовки законодательных, нормативных правовых и ведомственных актов.

 

Это основное. А рабочих тем десятки. Рыбное хозяйство Российской Федерации – это огромное и сложное хозяйство.

- Законодательства многих морских стран направлены на насыщение своего рынка собственной рыбной продукцией. Как Вы считаете, может быть и нам нужно, прежде всего, позаботиться о внутреннем рынке?

Странный вопрос. Ответ на него очевиден – «сначала себе, а потом другим». Только ведь государство для того и существует, чтобы регулировать это «продовольственное движение». Сегодня проводится политика стимулирования экспорта рыбной продукции, о чем в октябре 2017 года на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге открыто заявил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. И что? В результате «вымывания» из страны по-настоящему хорошей рыбы, на наш рынок плывет встречный поток импортного сырья и готовой рыбной продукции. Валюта от экспорта сразу выкупается импортерами для стимулирования иностранных производителей. Видимо идея в том и состоит, чтобы еще больше своей продукции они поставляли на наш рынок. Выходит импортозамещение наоборот. По данным Федеральной таможенной службы в январе–декабре 2017-го в сравнении с тем же периодом 2016 года произошло увеличение иностранных поставок рыбы свежей и мороженой на 19,1%. Это почти 650 тысяч тонн годового импорта – четверть от внутреннего рыбного рынка России. Складывается негативная тенденция роста показателей экспорта и импорта рыбы свежей и мороженой, мы тихо уступаем иностранцам свой внутренний рынок.

На Ваш взгляд, что сегодня нужно сделать для того, чтобы насытить внутренний рынок рыбой и рыбной продукцией?

Рынок насыщен. Если вы живете в Московском регионе, в Санкт-Петербурге, Калининграде, на Дальнем Востоке или Крайнем Севере (это как минимум 30 миллионов человек, 20% населения России), сходите в крупный сетевой магазин и посмотрите. Там, где традиционно едят рыбу и морепродукты, этого товара завались. В Мурманске в супермаркете я насчитал 18 видов разнообразной рыбы - охлажденной или мороженной цельной потрошенной без головы. От прудового карпа и карася по 120, минтая за 130, пикши по 200, трески по 230 до нерки за 700 и искусственно выращенного в России атлантического лосося - 870 рублей за килограмм. Выбор консервов, пресервов, вяленной, копченой, соленой продукции - более 50 наименований, глаза разбегаются. Филе трески - от 900 рублей за кило. Правда, на прилавках всего один производитель остался. Не по карману покупателям такое филе, хотя в Мурманске, скажем прямо, не самые низкие зарплаты.

Конечно же, надо учитывать, что на Кубани или в Сибири свои кулинарные привычки, я не говорю уже о традициях питания на Кавказе или в Татарстане. Не вдаваясь в детали ассортимента многонациональных пищевых пристрастий огромной державы, скажу - рыба на Руси не являлась основным приоритетом национальной кухни. Домохозяйки больше одного раза в неделю ее не готовят. Наши мужики после рабочего дня считают едой что-нибудь мясное, наваристое, на худой конец, курицу пожирней или сосиски. Рыба как горячее блюдо? Это нечасто, гости или по праздникам для разнообразия, а так, холодные закуски, салаты. В приморских городах другое дело, там традиция, привычка. Да и то, каждый день рыбное не едят, максимум пару раз в неделю и уж точно не килограммами, а грамм по 250-300. Вот и получится, как не считай, в среднем по России душевое потребление рыбы выходит 14 кг/чел в год. Это подтверждает и государственная статистика.

Предварительные показатели 2017 года: вылов (с аквакультурой) и объем производства продукции - 4,9 и 4,1 млн. тонн. Экспорт готовой продукции - 2,2 млн. тонн, импорт готовой продукции - 650 тысяч тонн. Баланс готовой продукции на рынке Таможенного союза стран ЕАЭС по товарной рыбе и морепродуктам - 2,5 млн. тонн. Без учета Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана это 17 кг в год на каждого жителя России. А если предположить, что 36 миллионов граждан указанных выше стран иногда едят российскую рыбу, у нас общий рынок, то среднедушевое потребление рыбы так и выходит около 14 кг/год на одного россиянина.

 

- Почему дальневосточная рыба малодоступна покупателю в центральной части России?

Потому что этим вопросом надо заниматься. Тарифная политика по доставке рыбы с Дальнего Востока в центр России так и не принята. Только одни поручения, совещания и опять новые поручения. Разговоры. Не входит это в полномочия рыбного отраслевого регулятора, а другим органам исполнительной власти, в частности транспортным, это, похоже, не особо и надо. «Рыба» с начала 20-го века управлялась государством не так как теперь – разорвана от хвоста до головы на мелкие кусочки, которые «кто-то» должен сложить в одно целое, ну, например, какой-нибудь вице-премьер. А у того, как показывает практика, есть дела и поважнее, чем «рыба». Очевидно по факту, что действующая с 2012 года двухуровневая модель управления отраслью неэффективна. Поэтому и тема доставки рыбы с Дальнего Востока стоит на месте, вернее стала «вечной темой». Так это всего лишь один инфраструктурный вопрос, а их десятки.

- Являются ли, по вашему мнению, обоснованными цены на рыбу на прилавках магазинов?

Согласитесь, сегодня в торговле есть все, были бы деньги. Неугомонные «специалисты» любят на публике сравнивать цены на рыбу с далеким советским прошлым. Такой «заход» не выдерживает критики, более того, это просто смешно. Выражаясь фигурально, при социализме цены придумывали на партийных съездах, а теперь все диктует рынок и экономический расчет. Еще одна «фишка» - сравнивать рыбу с курицей. Причем тут, как в кино: «плохой парень» это рыба, а «хороший» курица. Дежурные выкрики о том, что рыба должна стоить дешевле курицы, (и поэтому дайте мне квоту), также не имеют под собой никакого основания.Морская рыба в любой стране в любые времена стоит дороже ускоренно выращенной курицы или кролика и это объяснимо. Во что обходится эксплуатация морского промыслового судна, сколько стоят обязательные и непредвиденные аварийные ремонты. Шторма или рыба просто не ловится, а кредиты банкам за подготовку судна в рейс возвращать надо. Зарплата моряков, которые месяцами работают в море вдали от своих семей, она совсем не такая как у слесаря из ЖЭУ, при всем к нему уважении. Покупка топлива, снабжения, судовых припасов, тралов и другого промыслового вооружения – все это выливается в копеечку. Где курица в своем подмосковном, рязанском или ярославском птичнике и где районы морского промысла по добыче дикой рыбы! Хочется обратиться к неугомонным «специалистам»: товарищи, не надо ссорить курицу с рыбой, у каждой своя бухгалтерия и своя судьба. Поражает в этой связи. Почему никто не говорит о том, что российские рыбодобывающие компании продают на внутреннем рынке рыбную продукцию оптовым покупателям в два, а по некоторым видам, таким как сельдь атлантическая, в три раза дешевле от той, которую российский покупатель видит на прилавках супермаркетов.

Что сегодня нужно сделать, спрашиваете вы? Скажу: надо прекратить «экспериментировать» с законодательством о рыболовстве, с квотами, с государственной торговлей правом на промысел (аукционами), с ассортиментом пищевой рыбной продукции.Игры в экономику, как правило, дорого обходятся обществу.Через несколько лет «экспериментирование» в рыбном хозяйстве России может привести к серьезным негативным последствиям, в том числе и для удаленных от центра страны приморских территорий. Все это, в конечном счете, неизбежно отразиться на внутреннем рыбном рынке и на потребителях.

Валентин Валентинович Балашов
Председатель правления Межрегиональной ассоциации
прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна

Мурманск, 18 февраля 2018 года

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: