e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Размышления к Съезду: совпадут ли ожидания властей и рыбаков на Съезде?



22.02.2018 Источник: fishkamchatka.ru

Проведенная вчера в Москве широко рекламируемая пресс-конференция организаторов «Первого (IV – именовать противоправно) Cъезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации», в которой участвовали вице - президент РСПП (он же и президент ВАРПЭ) Зверев Г.С. и председатель ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства России Круглов В.В., больше оставили вопросов, чем дали ответов, об истинных целях Съезда. Но, тем не менее, выступающие заверили, что Съезд будет открытым, острым и всем желающим будет предоставлено слово для изложения своей позиции, даже если это будет противоположная точка зрения.

 В настоящее время идет формирование проекта Повестки дня и проекта Решения съезда. Последнее, как правило, основывается на предложениях уже поступивших от союзов, ассоциаций, предприятий и отдельных специалистов «рыбохозяйственного комплекса», а также от тех предложений, которые будут высказаны в ходе выступлений участников Съезда.

Список - проект выступающих участников Съезда -- уже сформирован и опубликован на сайте ВАРПЭ. Его анализ показывает, что из 30 заявленных выступающих 18 или 60% -- это представители разного уровня федеральных, региональных органов власти и подчиненных им структур. Остальные 12 выступающих -- это в основном наемные или избранные исполнительные генеральные директора союзов, ассоциаций и объединений. В числе их только один (обращаю внимание -- только один!) выступающий, как говорится «от сохи», то бишь с корабля – это капитан-директор ПАО «Океанрыбфлот» Кислов С.В. И все! Среди выступающих не предполагается больше никаких специалистов от основного производственного цеха рыбохозяйственного комплекса – моря, береговых перерабатывающих, судоремонтных, портовых предприятий, предприятий транспорта и сбыта…

Даже от отраслевой науки предполагается всего один выступающий – директор ВНИРО к.э.н. Колончин К.В.

От профсоюзных рыбацких организаций вообще не будет ни одного выступающего.

Вот уж действительно, исходя из этого списка заявленных выступающих, мероприятие это НЕ вправе именоваться как «Первый Съезд работников рыбохозяйственного комплекса России», а Съезд органов власти различных уровней.

Конечно, я не исключаю, что в оставшиеся дни до открытия Съезда его организаторы -- ВАРПЭ, Российский профсоюза рыбников рыбного хозяйства и Росрыболовство -- все же попытаются как-то исправить положение и предоставят трибуну и для представителей «рыбохозяйственного комплекса» -- прежде всего производственникам -- как их ранее с гордостью называли – пахарям моря. Многие мне могут возразить, что я в «облаках витаю» и что за такой короткий период исправить заданную инициаторами мероприятия «траекторию Съезда» не изменить.

Да, собственно, организаторам это и не нужно! Их цель получить пусть и молчаливое одобрение уже внедряемых «инвестиционных квот – квот под киль», не поднимать «волну» вокруг «выпекаемых» Минсельхозом, Росрыболовством правительственных нормативно правовых актов с положениями, которые содержат непрозрачные «новации», тормозящие развитие эффективного производства.

Не менее важно для организаторов «замять» на площадке Съезда «вбрасываемую периодически в СМИ (полагаю сознательно) утечку из президентской администрации различных обращений-писем крупных и не крупных рыбопромышленников с якобы положительными резолюциями Президента РФ В.В. Путина. Таким наглядным примером в прошлом была продвинута идея, посредством соответствующей резолюции В.В.Путина, «инвестиционные квоты – квоты под киль», которая категорически отрицалась участниками III Всероссийского Съезда работников рыбного хозяйства и отражена в его Решении в пункте 5.

Другим наглядным примером такой «утечки» явилось предложение неизвестного «просителя» к Президенту РФ В.В.Путину о выставлении всего объема крабов на предстоящие 15 лет на аукционы, исключающим их закрепление за пользователями по «историческому принципу», как это определено соответствующим законом. И что, якобы, В.В.Путин положительно отнесся к этой идее. По существу, именно эта новая «крабовая афера» и явилась той последней каплей, которая и заставила здоровую рыбацкую общественность искать справедливости и соблюдения законности посредством созыва IV Всероссийского Съезда работников рыбного хозяйства. Эту инициативу поддержали ветераны рыбной отрасли. Таким образом, проведение Съезда стало реальностью.

В этих условиях, чтобы сдержать в ходе Съезда волну негодования рыбацкой общественности, заинтересованные лица взяли его проведение под свой неусыпный контроль. В этих целях переименовали название Съезда, зарегулировали количество выступающих, предложили обсуждать вопросы, которые далеки от сегодняшних, годами не решаемых, проблем и т. д. Словом, нужно ожидать, что это будет Съезд победителей-либералов (рыночников) с соответствующим приглаженным Решением.

А что же в этих условиях ожидает от Съезда рыбацкая общественность?

Во-первых, эта рыбацкая общественность не однородна. Это, прежде всего, собственники крупных, средних и малых фирм и предприятий. Как известно, в рыночной среде они конкуренты. Задача крупных поглотить - «съесть» всех, прежде всего малых, а там глядишь и до средних доберемся. Этот процесс уже идет. Импульс ускорения ему придали «инвестиционные квоты – квоты под киль», инициатором и проводником которых является руководитель Росрыболоства И.В. Шестаков. Вот уж поистине уместна здесь пословица: «Рубит сук, на котором сидит».

И все же при всей жесткости конкуренции все собственники: крупные, средние, малые объединены одной целью – получение максимально возможной прибыли. А вот для этого им и нужна понятная, долгосрочная законодательная база ведения своего рыбного бизнеса. А она эта законодательная база и подзаконные нормативно правовые акты, начиная с 2014 года и по настоящее время, претерпевают поистине «революционные преобразования», а по существу идет полная ревизия того, что неплохо работало все предыдущие 10 лет. Это настораживает собственников и вынуждает их к объединению, к согласованным разумным шагам ради сохранения своего бизнеса.

Во-вторых, в рыбацкой общественности немаловажную, но не главную, роль играют наемные руководители, гендиректора, специалисты союзов, ассоциаций, объединений, компаний и предприятий. Это думающие и умеющие управлять производствам специалисты – «профи» рыбацкой отрасли. Но все они под властью собственника. Такова сущность рынка, капитализма современной России. И здесь действует принцип: «Кто деньги платит, тот и музыку заказывает»…

В-третьих, самое многочисленное рыбацкое сообщество -- «пахари моря» (рыбаки, рыбопереработчики, судоремонтники, портовики и все вспомогательные фирмы и предприятия). У них главная задача выдавать продукцию и уменьшать затраты на ее производство, получать за свой труд достойную заработанную плату, сохранить свою жизнь в непростых морских условиях, сложных производственных процессах и обеспечить, прежде всего, свою семью, родных и близких всем необходимым. Как в старое доброе время: «Рыбу стране, деньги жене, а сам носом на волну». И здесь тоже стабильность нужна, как и всем предыдущим.

Таким образом, всем нужна стабильность и предсказуемость действия властей всех уровней по отношению к рыбной отрасли и его труженикам.

А для этого делегаты съезда должны потребовать:

Первое. Необходимости срочного осуществления профессионального управления рыбной отраслью на федеральном уровне. По существу,налицо кризис в управлении отраслью. Преодоление его -- это первоочередная задача, на которую должны были бы обратить внимание Президента РФ и Правительства РФ участники Съезда. Напомню, что в Решении предыдущего III Съезда в пункте 29 этот вопрос был озвучен. Но он остался не только не реализован, наоборот, правительство под руководством Д.А. Медведева понизило уровень федерального органа рыбной отрасли до Агентства, подчинив его Минсельхозу и назначив на руководящие должности этого ведомства людей, никогда ранее не имевших отношений к рыбному делу.

Второе. Внедренную в отрасль программу «инвестиционные квоты – квоты под киль и рыбофабрики» ограничить периодом заявок только одного года – 2018 годом. В дальнейшем никаких новых заявок на «инвестквоты» не принимать до полного завершению этого первого эксперимента над всей отраслью. В зависимости от практических результатов вернуться к обсуждению целесообразности его дальнейшего применения.

Третье. Гарантии властей о стабильности законодательства в рыболовстве, в рыбной отрасли на предстоящие 15 лет и проведения прозрачной и справедливой системы перезаключения договоров пользователей. Ни одна законопослушная компания не должна по прихоти чиновников или небрежно принятых нормативно правовых актов лишиться права на осуществление рыбацкого труда. Следует жестко поставить этот важный процесс перезаключения договоров под контроль рыбацкой общественности по бассейновому принципу с участием региональных органов власти.

Четвертое. Принятия в дальнейшем в качестве основного механизма для модернизации и обновления рыбодобывающего флота, береговых рыбоперерабатывающих предприятий, как это имеется в мировой практике, долгосрочных, экономически обоснованных, отечественных кредитов под разумные проценты на уровне не выше мировых стандартов.

Пятое.В первоочередном порядке федеральным органам власти следует осуществить ускоренное обновление научно-исследовательского флота, который ведет мониторинг запасов водных биоресурсов и определяет объемы их вылова. Восстановить оптимальное финансирование отраслевой науки.

Шестое. Для обеспечения рыбопромыслового флота сырьевой базой в освоенных районах промысла и расширения ее за счет открытия новых районов и объектов рыболовства необходимо создать на условиях государственно-частного партнерства бассейновых рыбопромысловых разведок на Дальневосточном, Северном и Западном бассейнах.

Седьмое. Обязать соответствующие федеральные органы власти разработать, принять и на практике осуществлять комплекс мер по защите интересов отечественного рыболовства в открытой части Мирового океана, в морях Северной Атлантики, Северной части Тихого океана и Арктики, включая морскую акваторию вокруг архипелага Шпицбергена. В этих целях ввести в состав Российско-иностранных смешанных межправительственных комиссий представителей от рыбопромышленных кругов в качестве заместителей Представителя Правительства РФ. Вернуться к вопросу о внесении поправок, касающихся рыболовства и разработанных ранее специалистами Северного бассейна и Росрыболовства, в Приложении I Договора о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией 2010 года.

Васьмое. Внести соответствующие поправки в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и другие законодательные акты, отменяющие все формы аукционных торгов на квоты вылова водных биоресурсов, а так же системы «инвестиционных квот - квот под киль, рыбфабрики», платы за ресурсы для тех пользователей, которые поставляют рыбу и рыбопродукцию на внутренний рынок страны; расширение возможностей применения ЕСХН для всех предприятий рыбной отрасли.

Девятое. Потребовать неукоснительного соблюдения соответствующих положений ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» о привлечении представителей профессиональных союзов, ассоциаций, объединений рыбаков при рассмотрении и принятии решений по развитию рыбной отрасли, включая формирование законодательной базы и проектов нормативно правовых правительственных актов.

Десятое. Незамедлительно принять конкретные меры по снятию избыточных контрольно-надзорных мер (силового давления на бизнес).

Одиннадцатое. Следует так же вернуться, с учетом специфики отрасли, к системе подготовки кадров для рыбного хозяйства в специальных учебных заведениях, подчиненных непосредственно Росрыболовству.

Двенадцатое. Нереализованные, но актуальные для сегодняшнего дня предложения IIIВсероссийского Съезда работников рыбного хозяйства также вправе войти в Решение Съезда.

И в завершение. Не исключаю, что многие, стоящие перед отраслью проблемы, ряд из которых обозначен мною выше, не будут рассмотрены. В этом случая, а также учитывая бассейновую специфику отрасли, возможно, следует проводить Региональные Бассейновые Съезды рыбопромышленников с участием региональных и представительных органов власти. Не исключаю, что это может быть эффективным инструментом для решения возникающих рыбацких проблем в будущем. К тому же такой подход избавит рыбную отрасль, которая в основном функционирует в отдаленных окраинных регионах России, от чиновничьих политизированных игр московского садового кольца.

В.К. Зиланов,
председатель КС «Севрыба»,
заслуженный работник рыбного хозяйства России

Комментарии 1

Мнение    04.03.2018 19:00

При всем моем уважении к господину Зеланову, не очень понятно каким образом его предложения помогут решить задачи обозначенные на Госсовете Путиным. Впрочем и инициативы Росрыболовства их не решают.

Имя:
E-mail:
Комментарий: