e-mail пароль Напомните мне пароль  
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Модель управления рыбной отраслью стала непредсказуемой. Инвесторы перестают понимать, что происходит



01.08.2018 Источник: fishkamchatka.ru

В России ожидается бум строительства рыболовных судов. Такой вывод можно сделать после сделанных на прошлой неделе вице-премьером Правительства России Юрием Борисовым заявлений. «Самое интересное, на мой взгляд, нововведение, которое реализовывается на практике, – это так называемые квоты под киль. Рыболовам дают право вылавливать рыбу на длительный срок при условии, что они будут строить суда. Это стимулирующая мера, которая будет способствовать быстрому обновлению рыболовецкого флота», – отметил Юрий Борисов.

 Заместитель Председателя Правительства добавил, что эта мера уже дала конкретный результат: за прошлый год в России началось строительство 100 судов на большинстве верфей.

Вот откуда взялась эта цифра? На самом деле в рамках упомянутого нововведения заказано 33 рыбопромысловых судна. Однако, сигнал настораживает. Можно предположить, что процесс изъятия квот на инвестиционные цели продолжится.

НЕИНТЕРЕСНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ

Главный и тревожный симптом болезни экономики – падение частных инвестиций. Это аксиома. Когда деньги не идут в бизнес, значит что-то случилось. Начинают деградировать не только отдельные предприятия, но и целые отрасли.

Как частные инвесторы российские рыбопромышленники в последние десять лет создавали основу для перехода на новый уровень производства и реализации рыбной продукции. Рыбный бизнес со второй половины «нулевых» принял Закон, поверил в Закон и научился работать по Закону. Попрощавшись с «болезнями роста», предприниматели включились в процесс увеличения капитализации, постепенную модернизацию и замену флота. Планировали в ближайшие 15 лет развиваться и дальше. Однако, уже к осени прошлого года энтузиазм угас. А с середины 2018-го люди поняли - их обманывают.

Оставим без комментариев отраслевую «инвестиционно-квотную» тему. «Природа» этой истории понятна. Практика покажет результаты. Обращает на себя внимание другое. Эта программа, в которую пошли некоторые предприниматели, была организована до объявления чиновниками информации о возможной смене в морском рыболовстве политики истории выловов предпринимателей на политику регулярных аукционов по продаже прав на промысел. А это принципиально. Это совсем другая арифметика. Инвесторы перестают понимать, что происходит. Что будет в рыбной отрасли в ближайшие 5-7 лет.

Глядя на происходящее, остальные субъекты хозяйственной деятельности сегодня поставили на «паузу» отраслевые инвестиционные проработки, не спешат теперь вкладывать деньги в развитие бизнеса. Много непонятного. Необходимо подождать, что будет дальше. Модель управления отраслью стала непредсказуемой и это не даёт предпринимателям оснований строить долгосрочные планы.

Совершенно очевидно, что без снятия напряженности и завершения «сюжета» по вопросу аукционной торговли водными биоресурсами, попытки власти настроить частных инвесторов вернуться к планам развития, не будут иметь успеха. Пришло недоверие. Инвестиции пока подождут.

НЕДОВЕРИЕ

Недоверие - не самая удачная атмосфера для работы. Это ненормально. Подобные ситуации в рыбной промышленности, как и в любой другой отрасли экономики, имеют свойство запоминаться и наносить ущерб будущему. Победителей в таких случаях не бывает. Аукционы утопят и тех и других.

Останутся в архиве мечты вице-премьера Правительства РФ Юрия Борисова о буме строительства рыболовных судов. Инвестобъектом станет доля квоты на аукционе. Рыбацкие деньги потекут мимо судостроителей.

Валентин Валентинович Балашов - Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленники Северного бассейна.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии 3

Соколов    03.08.2018 05:25

Деньги потекут куда надо.

VAB    07.08.2018 17:50

Судостроение на данном этапе для Государства важнее.

600 тысяч тонн лососей    13.08.2018 06:28

Более 600 тысяч тонн лососей в 2018 году разрешено выловить. Замораживать не на чем и транспортных рефрижераторов нет. Вагонов мало

Имя:
E-mail:
Комментарий: