e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Валентин Балашов: Постричь под «МКУБ». Нормативные шедевры кабинетных мореплавателей



11.09.2018 Источник: fishkamchatka.ru

25 октября 2018 г. вступают в силу утверждённые Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2018 г. N 503 (далее - «постановление 503») изменения к Правилам оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений (утв. постановлением Правительства РФ от 22 октября 2008 г. N 775).

В соответствие с новыми нормами с 25 октября для российских пользователей, намеревающихся осуществлять на судах добычу (вылов) водных биологических ресурсов, чиновники приготовили свежие контрольно-проверочные и бумажно-административные испытания. 

К заявлению на выдачу разрешения на промысел теперь надо будет приложить копии документов, подтверждающих:

г) соответствие российского пользователя требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения, - для российских пользователей, намеревающихся осуществлять добычу (вылов) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и (или) в открытом море на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации и принадлежащих российским пользователям на праве собственности или используемых российскими пользователями на основании договоров фрахтования бербоут-чартера;

д) соответствие собственника судна требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения, - для российских пользователей, намеревающихся осуществлять добычу (вылов) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, в исключительной экономический зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и (или) в открытом море на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации и используемых российскими пользователями на основании договоров фрахтования тайм-чартера;

е) соответствие судна требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (свидетельство об управлении безопасностью), - для судов (за исключением маломерных судов, не подлежащих государственной регистрации), плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, при осуществлении добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, в исключительной экономический зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и (или) в открытом море.

Отсутствие у пользователя указанных документов или представление документов, срок действия которых истек, будет являться основанием для отказа в выдаче разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов.

ИТАК, ЧТО ЭТО?

Смотрим Кодекс. В нем нет в качестве субъекта применения стандарта МКУБ «пользователей водных биологических ресурсов». И даже «собственника» судна в контексте «идей» авторов «постановления 503» - там тоже нет. В Кодексе есть «КОМПАНИЯ» и «ЭКСПЛУАТАЦИЯ» судна. Есть «СУДОВЛАДЕЛЕЦ», в том самом смысле, что это эксплуатирующая судно компания. Ещё есть как Компания - фрахтователь на условиях бербоутчартера.

МКУБ ГЛАВНОЕ

«1.1.2. Компания означает владельца судна или любую другую организацию или лицо, такое, как управляющий или фрахтователь по бербоутчартеру, которые приняли на себя ответственность за эксплуатацию судна от судовладельца и которые при этом согласились принять на себя все обязанности и всю ответственность, возлагаемые Кодексом.

Оригинал

1.1.2 «Company» means the owner of the ship or any other organization or person such as the manager, or the bareboat charterer, who has assumed the responsibility for operation of the ship from the shipowner and who, on assuming such responsibility, has agreed to take over all duties and responsibility imposed by the Code. (owneroftheship/shipowner - «судовладелец» - В.В.)

3.1. Если ответственным за эксплуатацию судна является лицо иное, чем судовладелец, судовладелец должен сообщить Администрации полное имя и подробные данные об этом лице. 

13.1. Судно должно эксплуатироваться компанией, получившей документ о соответствии требованиям, относящимся к этому судну.

ВНИМАНИЕ!

Ещё раз специально для кабинетных мореплавателей повторим норму Кодекса: СУДОВЛАДЕЛЕЦ - это КОМПАНИЯ, которая ПРИНЯЛА НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за ЭКСПЛУАТАЦИЮ СУДНА и ОБЯЗАННОСТИ и ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, возлагаемые Кодексом.

ИДЁМ ДАЛЬШЕ

1. Постановление Правительства РФ от 08.10.2012 N 1023 «О реализации положений главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения» (далее – постановление Правительства от 08.10.2012 N 1023).

В целях выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения, Правительство Российской Федерации постановляет:

«3. Установить, что Министерство сельского хозяйства Российской Федерации осуществляет в отношении рыболовных судов и их СУДОВЛАДЕЛЬЦЕВ следующие функции, возложенные в соответствии с Кодексом на Администрацию»:

а) определяет порядок освидетельствования рыболовных судов и их СУДОВЛАДЕЛЬЦЕВ на соответствие требованиям Кодекса;

б) определяет порядок выдачи документа о соответствии СУДОВЛАДЕЛЬЦА требованиям Кодекса и изъятия такого документа;

в) определяет порядок выдачи судну свидетельства об управлении безопасностью и изъятия такого свидетельства.

2. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28 апреля 2015 г. N 166 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. N 1023 «О реализации положений главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения». Минсельхоз России утвердил этим приказом «Порядок освидетельствования рыболовных судов и их СУДОВЛАДЕЛЬЦЕВ на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения». 

ВЫВОД

Всё правильно. Оба акта используют термин СУДОВЛАДЕЛЕЦ в соответствии с международным морским правом. Кроме того, в России есть свой базовый морской закон.

ЧТО У НАС? 

Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации (КТМ РФ)

Статья 8. Судовладелец

Под судовладельцем в настоящем Кодексе понимается лицо, ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕЕ судно от своего имени, НЕЗАВИСИМО от того, является ли оно собственником судна или использует его на ином законном основании. 

Коротко понятно соответствует МКУБ.

Ещё одна великолепная норма КТМ РФ.

Статья 14. Передача судна в доверительное управление

1. Собственник судна вправе передать его доверительному управляющему по договору доверительного управления судном на срок, не превышающий пяти лет, для осуществления УПРАВЛЕНИЯ судном за вознаграждение в интересах собственника.

3. Доверительным управляющим может быть компетентный в области УПРАВЛЕНИЯ СУДАМИ и их ЭКСПЛУАТАЦИИ индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, которые удовлетворяют требованиям пункта 1 статьи 15 настоящего Кодекса, за исключением унитарного предприятия.

ВНИМАНИЕ!

Данная норма полностью подходит для случая с долевыми собственниками судна.

КТМ РФ и аренда судов.

Рассмотрим самый распространённый случай. Аренда рыбопромыслового судна для освоения своей квоты. Это, как правило, происходит при серьёзной поломке судового и/или производственного судового оборудования, также аварийном случае. Необходим ремонт и временный вывод из эксплуатации собственного судна. 

Статья 198. Определение договора фрахтования судна на время (тайм-чартера)

По договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) СУДОВЛАДЕЛЕЦ обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и УСЛУГИ членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания («рыболовство» входит в понятие «торгового мореплавания»)

Статья 203. Мореходное состояние судна

1. СУДОВЛАДЕЛЕЦ обязан привести судно в МОРЕХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ к моменту его передачи фрахтователю - принять меры по обеспечению годности судна (его корпуса, двигателя и оборудования) для целей фрахтования, предусмотренных тайм-чартером, по укомплектованию судна экипажем и надлежащему снаряжению судна.

3. СУДОВЛАДЕЛЕЦ обязан также в течение срока действия тайм-чартера поддерживать судно в МОРЕХОДНОМ СОСТОЯНИИ, оплачивать расходы на страхование судна и своей ответственности, а также на содержание членов экипажа судна.

(Статья 124. Мореходное состояние судна

1. Перевозчик обязан заблаговременно, до начала рейса, привести судно в мореходное состояние: обеспечить техническую годность судна к плаванию, надлежащим образом снарядить судно, укомплектовать его экипажем и снабдить всем необходимым, а также привести трюмы и другие помещения судна, в которых перевозится груз, в состояние, обеспечивающее надлежащие прием, перевозку и сохранность груза).

Статья 206. Подчиненность членов экипажа судна

1. Капитан судна и другие члены экипажа судна подчиняются распоряжениям СУДОВЛАДЕЛЬЦА, относящимся к УПРАВЛЕНИЮ судном, в том числе к судовождению, внутреннему распорядку на судне и составу экипажа судна.

ВЫВОД

При тайм-чартере арендатор судна не имеет отношения к эксплуатации судна, не может обеспечить безопасность мореплавания, как следствие нести ответственность за соответствие системы управления безопасностью требованиям МКУБ. Это обязанность и ответственность СУДОВЛАДЕЛЬЦА.

Бербоутчартер. Тут всё понятно. Фрахтователь становится КОМПАНИЕЙ (временным судовладельцем), которая осуществляет ЭКСПЛУАТАЦИЮ судна и несёт обязанности и всю ответственность по МКУБ. 

Так что, в Великой морской державе с «СУДОВЛАДЕНИЕМ» в законодательстве уже давным-давно всё в порядке. Российские нормы полностью соответствуют международному морскому праву. Однако. Несмотря на то, что Российская Федерация использует международный стандарт МКУБ, весной 2018 года тихо родилось рыбное «постановление 503». Какая разница, сказали кабинетные мореплаватели - «пользователь», «судовладелец», «собственник». Все на «С».

ДИАГНОЗ «постановлению 503»

Вступающие в силу 25 октября 2018 г., утверждённые постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2018 г. N 503 изменения в Правилах оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений (утв. постановлением Правительства РФ от 22 октября 2008 г. N 775), предусматривающие ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ к заявителю, получающему разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, не являющемуся судовладельцем, эксплуатирующим заявленное в разрешении рыбопромысловое судно, НЕ СООТВЕТСТВУЮТ нормам главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международному кодексу по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения», ПРОТИВОРЕЧАТ постановлению Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. N 1023 «О реализации положений главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения». Данные нормы НЕ МОГУТ БЫТЬ РЕАЛИЗОВАНЫ ЗАКОННЫМ ОБРАЗОМ в связи с действующим приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28 апреля 2015 г. N 166 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. N 1023 «О реализации положений главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения». Приказ устанавливает «Порядок освидетельствования рыболовных судов и их судовладельцев на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения». 

ЭТО СМЕШНО 

В самом тексте «постановления 503» заложена невозможность его реализации. В заявлении на выдачу разрешения на промысел должны указываться сведения о документах, подтверждающих соответствие МКУБ, выданных «В ПОРЯДКЕ», определенном Минсельхозом России в соответствии с постановлением Правительства от 08.10.2012 N 1023. Как уже было отмечено выше, именно на основании указанного нормативного правового акта (приказ МСХ РФ от 28 апреля 2015 г. N 166), уполномоченные организации ЗАКОННО СДЕЛАТЬ ЭТОГО НЕ МОГУТ. Полный бред.

И ЕЩЕ

Напомним авторам «постановления 503»: Статья 15 Конституции Российской Федерации «4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

ИТОГ

Указанные нормы, ПРОТИВОРЕЧАТ международному морскому праву и российскому законодательству и не возможны к законному применению. Данный правительственный акт, в части, касающейся рассматриваемых норм, должен быть (будет) обжалован в Верховном суде Российской Федерации или изменён правительством самостоятельно.

 

P.S.: Международным стандартом МКУБ не предусмотрены какие-либо смысловые дыры для самодельного «творчества» рыбных «контролеров-мореплавателей». Попытка через »разрешения» РАСШИРИТЬ ПРЕЧЕНЬ ЛИЦ для МКУБ-овского оформления, притянув «за уши безопасности мореплавания» пользователей (долевых собственников судна), которые не являются судовладельцем, эксплуатирующим заявляемое в «разрешение» судно, - НЕЗАКОННА.

Подобного рода ПРИНУДИЛОВКА не имеет под собой международной и национальной правовой основы. Желание чиновников загрузить себя дополнительной работой и властью не имеет отношения к безопасности мореплавания, а лишь наносит репутационный ущерб формирующейся отраслевой системе контроля безопасности мореплавания. Как говорит МКУБ, «краеугольным камнем хорошего управления безопасностью является компетентность». Похоже, что настало время делать «дополнительное освидетельствование на соответствие» структурных подразделений ведомства, готовящих подобные нормативные шедевры.

 

Валентин Валентинович Балашов -
Председатель Правления Межрегиональной ассоциации
прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна

Мурманск, сентябрь 2018 года.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: