e-mail пароль Напомните мне пароль  
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Александр Ефремов: С рекордными уловами в России не знают, что делать



29.09.2018 Источник: www.dv.kp.ru

Рекордный улов лососевых буквально потряс рыбацкое сообщество России. Казалось бы, надо радоваться. Однако, огромное количество добытой рыбы – а это свыше 500 тысяч тонн на начало сентября – породило массу проблем, как у добытчиков, так и у переработчиков. Порты на Дальнем Востоке перегружены, заводы не справляются с переработкой. Об этой проблеме серьезно говорили участники Второго международного рыбопромышленного форума, который прошел в Санкт-Петербурге с 13 по 15 сентября. Своим взглядом на эту проблему, а также уникальными опытом сотрудничества с японскими рыбаками поделился в мобильной студии «КП», которая работала на форуме, генеральный директор группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

- В России рекордный вылов рыбы. Это может повлиять на стоимость рыбы в магазинах?

- Вопрос сложный! Цена на рыбу связана с предложением объемов рыбы. Я говорю о лососе. В этом году беспрецедентный улов красной рыбы. И это неизбежно повлияет на цену предложения. Оптовая цена на нее уже снизилась в два раза, и снижение продолжится. Как говорят, у русских рыбаков есть две беды – когда рыба не ловится и когда рыбы ловится очень много. Мы элементарно столкнулись с логистическими проблемами, которые рыбацкое сообщество начинает остро чувствовать при развитии второго варианта сценария – когда рыбы очень много. Логистические пути не развиты. Товаропроводящие цепочки не сформированы. Добавьте отсутствие инфраструктуры и переработки на российской части берега. Рыбаки-то свою работу выполнили - рыба поймана. А далее речь идет о более глубокой переработке и более детальной работе с самим продуктом. Все многообразие продукции из рыбы, которую мы видим в развитых азиатских странах, является результатом огромной развитой перерабатывающей промышленности, которая в России только начинает формироваться.

- Ваша компания уже давно перевернула систему переработки рыбы. В чем уникальность?

- В части переработки я бы не сказал, что мы перевернули систему. Просто мы восстановили давно забытые, но хорошо себя зарекомендовавшие методы работы по обработке рыбы прямо в море, в районе промысла. Для этого мы используем плавзаводы. Это огромные суда, на котором в режиме нон-стоп идет переработка свежих уловов рыбы, без предварительной заморозки. За счет этого мы добиваемся высокого качества продукции, которая поступает уже потребителю в магазинах. Торговая марка «Доброфлот» хорошо известна за счет того, что мы сохранили всю цепочку от вылова до прилавка и контролируем ее на стадии вылова, перегруза, транспортировки, переработки и доставки в регионы. Это нам и позволяет сохранять качество и цену продукции.

- Сейчас огромную долю вылова российские рыбаки продают на переработку в другие страны. Там ее перерабатывают, и рыбная продукция снова поступает на российский прилавок с прибавочной стоимостью. Когда ситуация измениться? Ведь по идее выгоднее перерабатывать сырье самим.

- Эта задача стоит перед рыболовством, перед рыбной промышленностью России. Большая часть рыбы, которая вылавливает российскими рыбаками, является сырьем для более развитой и глубокой рыбопереработки на берегу. Большая часть этой рыбопереработки сконцентрировалась в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае. Часто бывает так, что мы отправляем рыбу в Китай для ее конечной обработки до того вида, в каком она поступает на наши прилавки. Эта ситуация приводит к тому, что россияне потребляют рыбу по более высокой цене и зачастую не самого хорошего качества. Поэтому задача №1 – полностью перерабатывать свое сырье на российской территории российскими предприятиями. Цель политики в области рыболовства заключается в том, чтобы максимальный прибавочный продукт создавать на территории Российской Федерации.

- А возможна ли ситуация, чтобы не мы сдавали иностранцам наше сырье, а они нам? То есть перевернуть ситуацию наоборот?

- Это один из актуальных вопросов, который был заявлен в качестве основной темы рыбопромышленного форума - поддержка рыболовства в Мировом океане. Наша компания одна из первых и до сих пор единственная уже четыре года занимается промыслом рыбы в Мировом океане. Мы реализовали интересный проект с японскими рыбаками, когда они сдают на наш плавзавод сырую необработанную рыбу, а мы из нее делаем посредством глубокой переработки готовую консервированную продукцию. Традиционно Россия с Японией взаимодействуют ровно в другом ключе, когда Россия поставляет необработанный сырец, а японцы ведут более глубокую технологическую переработку. В нашем случае ситуация обратная. В Мировом океане за тысячу миль от берегов России мы принимаем сырой необработанный сырец рыбы у японских рыбаков. То есть ситуация может развернуться в обратную сторону, мы являемся доказательством тому.

- А какая рыба вам самому по вкусу?

- Я бы посоветовал есть просто дикую рыбу холодных морей, которые омывают Дальний Восток и север России. Это последний источник экологически чистого, генетически не измененного белка. Я лично очень люблю камбалу и парной минтай.
 

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии 3

тральный    30.09.2018 13:46

Не поспоришь.Доброфлотовские пресервы тушка-иваси и сайра -консервы в банке шестерке,закатаные в море,выше всяких похвал,молодца,господин Ефремов.

Заело    30.09.2018 20:33

Ребята, ну хватит хвастаться)) Идите работать

СМТ    01.10.2018 12:39

Чем хороши выходные? Долго не стирают быдло-комменты. Авторы конечно стесняются подписываться, но всё равно полезно. Забыл в какой стране живёшь, почитал, вспомнил, пошёл работать.

Имя:
E-mail:
Комментарий: