e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияПредлагаем с подхода ТР «Бикин» СКУМБРИЯ КУРИЛЬСКАЯ Н/Р ,1/22 Изг. «Майборг»...Малкинское-Холдинг, ООО, Петропавловск-Камчатский
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Рыба – это общенациональное достояние!



03.10.2018 Источник: www.dv.kp.ru

О рекордном за всю историю наблюдений улове лососей на Дальнем Востоке и о том, что с ним делать – как переработать и доставить на столы россиян говорили на Второй Международном рыбопромышленном форуме, который прошел в Санкт-Петербурге в середине сентября. Уже выловлено более 650 тысяч тонн. Последний рекорд в 530 тысяч тонн был в 2009 году. Участница форума, сенатор Совета Федерации от Приморского края, заслуженный работник рыбной промышленности РФ, в прошлом генеральный директор Дальневосточного рыбного порта Людмила Талабаева рассказала свое видение на то, какой рыба должна доходить до столов людей и поделилась, что мечтает о том, чтобы рыбу можно было заказывать через приложения.

- Почему рыба часто доходит до центральных и западных районов страны в не всегда хорошем качестве?

- Прежде чем попасть на стол потребителя, рыба должна пройти через очень много стадий. Приморье, Камчатка, Сахалин и Магадан – регионы далеко от Москвы. Рыбу выловили, здесь же заморозили. Потом ее надо привезти. Сырье загружают в холодильник, который должен держать -18 градусов. Потом перегружают в контейнеры на судно, они опять же должны держать -18. Судно привезло контейнер в торговый порт Владивостока и его поставили на зарядку, чтобы держать заданный режим хранения. Потом контейнер ставят на железнодорожную платформу, он поехал. Опять должна быть температура -18. Привезли, разгрузили рыбу по фурам – тоже должно быть -18. Привезли в торговую точку – там тоже должна быть -18. Вот тогда рыба, которой рыбаки отдали очень много силы, которые сделали качественно, поступит на прилавок качественной. Так рыба проходит несколько стадий, прежде чем она поступает на стол потребителя. Но в этой цепочке часто бывает, что температурный режим -18 в каком-то сегменте не выдержали. И рыба уже может достаться покупателю в отвратительном качестве. Винить рыбаков в этом нельзя. Меньше всего должно быть тех промежуточных процессов, которые у нас проходят. Чтобы рыба попала на стол, она должна пройти пять или шесть посредников. Это неправильно! Я бы хотела застать такое время, когда я бы сидела в кресле перед телевизором. Мне захотелось дальневосточной камбалы. Я бы открыла программу в телефоне, нажала кнопки, выбрала, оплатила. И мне привезли мой килограмм или два килограмма камбалы хорошего качества. Об этом пока можно только фантазировать. Но я думаю, что мы должны к этому стремиться. Мы должны сделать так, чтобы рыба, которую рыбаки выловили, попала к нам такой – блестящей, хорошего качества.

- В Петербурге есть Балтийское море, Ладожское озеро. Там тоже вылавливают рыбу. Она может быть качественной и доступной на наших прилавках?

- Должна быть! Рыба – это продукт питания. На него есть определенные стандарты. Мы не должны думать о том, что рыба может быть некачественной. За этим следят многие органы. Я заходила в магазины в Санкт-Петербурге, здесь большой ассортимент. Есть хорошие заводы, которые делают вкусные консервы, пресервы. Не так все плохо. Но мы должны стремиться к лучшему. Мы должны потреблять рыбы больше. Мы за шесть лет должны достигнуть планки продолжительности жизни 80+. Моему папе 89 лет в этом году будет. Я тоже хочу быть 80+. Но без рыбы не обойтись. Это рыбий жир с омега 3 жирными кислотами, естественный продукт. Я люблю рыбу из естественной среды, дикую, так сказать.

- Если все начнут есть рыбу в больших количествах, хватит ли ее в океанах?

- В мире примерно 100 млн тонн дикой рыбы ловится ежегодно. К 2050 году будет примерно около 10 млрд жителей Земли. И всех нужно прокормить. Нужно примерно под 300 млн тонн дикой рыбы. Мы можем это сделать. Мы добываем 4,9 млн тонн, а в Советском Союзе мы добывали 11 млн тонн. Сегодня на Дальнем Востоке появилась скумбрия, сардина иваси. Это жирная нежная рыба. Необходима промышленная разведка, наука, новые пароходы.

- Рыбаки жалуются, что продают часть рыбы за границу. Там больше платят. И меньше бюрократических препятствий. Проблема подойти к нашим портам – плохая доступность.

- Есть определенное лукавство в первой части. Бизнес имеет право принимать решения, как для него выгоднее. Ему важно получить прибыль. Если законом разрешен экспорт, бизнес просчитал, что ему это выгодно, он имеет право продавать свою продукцию на экспорт и зарабатывать деньги. Но рыба – это общенациональное достояние. Государство выделяет вам его часть, чтобы вы работали, зарабатывали. Это правильно. Но надо думать и о том, чтобы насыщать рынок внутренний. Сейчас бизнес разворачивается в эту сторону. Нужно увеличивать экспорт за рубеж, чтобы валютная составляющая, чтобы бизнес развивался. Но и нашим потребителям должно хватать этой качественной рыбы.

За рубеж нужно отправлять рыбу глубокой переработки. Минтай ловят по квотам. Рыбные компании отправляют его в Китай. В Корее и Китае построили холодильники единовременного хранения по 3 млн тонн. Нам такое и не снилось. Мы развивали эти страны, мы там все хранили. Они потом возвращают нам переработанный продукт. Они делают филе из минтая и снабжают этим весь мир.

- На этом форуме удалось решить хотя бы часть проблем?

- Любой форум помогает озвучить проблемы, получить информацию от бизнеса, от общественных организаций, что не так, что мешает, что нужно сделать. Мне важно понимать, каких законов не хватает, что нужно поправить. Исполнительная власть слышит, чего не хватает. Я получила много информации. Здесь работают три сенатора, несколько депутатов Госдумы. Мы напрямую общаемся. Капитаны портов говорят, что в правительстве ходит документ о том, что рыбные порты будут модернизированы, причальные стенки портов будут передаваться в государственную компанию. Думаю, как только документ попадет в Госдуму, мы проведем рабочую группу по нормативным актам рыболовства. Людям не хватает информации.

Напомним, II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий прошли в Санкт-Петербурге с 13 по 15 сентября. Собрались представители бизнеса, органов власти, экспертного сообщества из более 60 стран — чтобы обсудить актуальные темы отраслевой повестки. Среди них - рациональное освоение ресурсов Мирового океана, обеспечение устойчивого рыболовства, глобальной продовольственной безопасности.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии 5

Записываю    04.10.2018 05:22

300 млн.тонн дикой рыбы)))

Записываю 300 млн.тонн    04.10.2018 19:53

"Мы можем это сделать"

Взгляд со стороны    08.10.2018 14:27

и эти люди нас учат жить.

Vovan-болван    24.10.2018 13:22

Попутали цифры!

Бурная деятельность    25.10.2018 01:29

Очковтирательство.

Имя:
E-mail:
Комментарий: