e-mail пароль Напомните мне пароль  
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Александр Дупляков: Я уверен, что в будущем в России будут есть «живых» крабов



Александр Дупляков: Я уверен, что в будущем в России будут есть «живых» крабов
07.11.2018 Источник: www.dv.kp.ru

Президент Ассоциации добытчиков краба Сахалинской области Александр Дупляков считает необходимым возрождать в России культуру потребления рыбы и морепродуктов, а также учить людей разбираться в способах хранения, в выборе, в приготовлении морской продукции. Об этом он рассказал журналисту студии «КП» на Международном рыбном форуме, который прошел в Санкт-Петербурге в середине сентября.

- Александр Павлович, в представлении большинства людей крабы – это лакомство не для каждого. Это так? И что делать, чтобы эта продукция стала доступной?

- Да, есть отношение к крабу как к лакомству. Это связано с тем, что этого объекта промысла достаточно мало. Икра, крабы, креветки, гребешки – это не массовые объекты, их добывается относительно немного. Соответственно, цена на них всегда выше, и они считаются праздничными, премиальными продуктами. Я не буду обманывать и говорить о том, что когда-то краб будет дешевый и доступный для всех. Наверное, этого не будет, он останется таким же, как и иные премиальные продукты типа икры.

- Сколько у нас добывается краба? Сколько компаний работает в этой отрасли, и какие есть проблемы? Есть ли фальсификат на рынке?

- На 2018 год величина общего допустимого улова (это то, сколько можно поймать краба) установлена на уровне чуть больше 100 тысяч тонн. Добывается он на северном бассейне, в Баренцевом море (примерно 20%), и на Дальнем Востоке. Проблемы? Раньше у нас было достаточно много проблем на крабовом промысле, и в первую очередь это было браконьерство, но мы побороли этот недуг. Браконьерства в промышленных масштабах больше нет. Надо разделять браконьерство в исключительной экономической зоне и браконьерство в прибрежных районах, так называемое бытовое браконьерство, когда мелкие лодочки выходят, ловят небольшое количество. Да, это явление еще остается, с ним надо бороться, и тут, в первую очередь, должны проявлять активность правоохранительные органы. Что же касается фальсификата, то в отношении краба такого явления тоже нет. Его невозможно подделать. Обычно продается либо крабовое мясо (его видно, те, кто покупает этот продукт, прекрасно понимают, как он должен выглядеть), либо краб продается в панцире, клешни, секции так называемые. Ее подделать вообще никак невозможно.

- Ваша ассоциация работает только с крабами, никакие другие виды рыбной продукции вас не интересуют?

- Да, в нашу компанию входят компании, которые специализируются на промысле краба. Некоторые из них имеют и рыбные объекты, и достаточно большое количество рыбных объектов различных, но я специализируюсь именно на крабовом направлении. Хотя я сам лично больше люблю креветки, гребешок мне нравится, а вот краб, он своеобразный. Он очень сытный, его один раз поел и потом долго не хочется. Это мои личные предпочтения. Может быть, кому-то больше нравятся крабы.

- А что бы вы посоветовали попробовать нашим читателям и зрителям?

- Я бы посоветовал больше разбираться в рыбе, в морепродуктах, в их кондиции. Потому что у нас очень часто продается рыба, на нее смотришь и понимаешь, что она некачественная, она несколько раз разморожена, заморожена. По ней это видно. Она может быть даже вредна для здоровья. Есть недобросовественные компании, которые торгуют такой рыбой. Поэтому советую начать разбираться…

- Что вас привело на этот форум?

- Это отраслевая коммуникационная площадка для общения. Есть много околорыбных и околокрабовых вопросов, которые мы здесь обсуждаем и решаем. Например, мы сертифицируем свои промыслы по стандартам устойчивого рыболовства. Здесь было несколько встреч по данному вопросу. Есть у нас вопросы, связанные с продвижением своей продукции на внутренний рынок. Эти вопросы мы тоже обсуждаем. У нас есть и проблемы с законодательными инициативами, которые выдвигает государство, определенными лоббистами. Есть повод встретиться и обсудить эти вопросы. Любой форум, такая выставка это в первую очередь площадка для общения. Потому что приезжают практически все коллеги, все заинтересованные стороны в одно место, и есть два дня пообщаться.

- Вы сейчас сказали о продвижении на внутреннем рынке. У нас крабы поставляются в основном на внутренний рынок или все-таки на экспорт?

- Большая часть его идет на экспорт. Есть платежеспособный спрос, есть культура потребления, есть культура реализации. Но мы стараемся и на внутренний рынок поставлять готовую продукцию. В море краб добывается и упаковывается в коробки по 10-20 кг. Иностранные покупатели больше тяготеют к продукции в живом виде. Краб это уникальный продукт, в том смысле, что он может быть выловлен далеко в море, поднят с большой глубины (200-400, даже 600 метров), и в этом живом виде он может быть доставлен на стол потребителю. Он в течение месяца спокойно выживает. Наравне с ним живучие также устрицы и лобстеры. И в России тоже это направление развивается, в первую очередь - ресторанное. Не может быть взрывного роста внутреннего потребления. Надо воспитывать культуру, надо уметь продавать этого краба. Я говорил о том, что вот его заморозили в море, привезли. Если его неправильно продавать, если его разморозить, а потом заморозить, он может стать опасным. И когда ты ходишь в магазине, наблюдаешь, как продают всю эту продукцию, ты понимаешь, что это неправильно. У нас не выдерживают температурный режим. Это все влияет даже на внешний вид морепродуктов. А покупатель покупает в первую очередь глазами. То есть он увидел, ему понравилось, если это красиво выложено, он хочет это купить, даже если это стоит дороже. Но если это выглядит непрезентабельно, то он и покупать это не будет. Поэтому у нас низкая покупательская способность в этом плане.

- Ваше направление – добыча краба, его продажа. Каким вы видите развитие этого направления к 2050 году?

- Это достаточно большой период. С учетом того, что меняются климатические условия, достаточно сложно предсказать, как это будет выглядеть в целом. Но есть определенные районы в мировом океане, где водятся эти крабы, скажем так, одного типа, примерно как у нас на Дальнем Востоке. Охотское море – это самое богатое море в части водных биологических ресурсов, вообще уникальное море. И мы обладаем львиным запасом крабов. Мы ограничены этим ресурсом, наверное, порядка 250 тысяч тонн. Наверное, он в таком виде и сохранится, потому что ареал обитания краба достаточно ограничен, популяция обитает локально, и она не может быть больше, чем ее вмещает среда обитания. Соответственно, мы на том уровне примерно и останемся, если не произойдет каких-то природных катаклизмов – потепления воды, мигрировать куда-то они начнут. Наверное, изменится структура потребления. Я думаю, что она будет больше тяготеть именно к живому виду. Потому что это самое вкусное, самое ценное. Технологии сохранения продукта в живом виде развиваются. Улучшается логистика этого продукта. Сейчас в основном доставка живой продукции происходит судами (в азиатские страны), но также есть и доставка авиатранспорта. Он достаточно хорошо выживает - его пакуют в коробки, перекладывают льдом, и он там 1-2 дня спокойно живет. Потом его опускают обратно в бассейн, он восстанавливается и живет дальше. Развитие этой логистики приведет к тому, что люди смогут заказывать живых крабов. Зашел дома в программу, выбрал краба, купил дистанционно и тебе через сутки его доставили.

Напомним, II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий прошли в Санкт-Петербурге с 13 по 15 сентября. Собрались представители бизнеса, органов власти, экспертного сообщества из более 60 стран — чтобы обсудить актуальные темы отраслевой повестки. Среди них - рациональное освоение ресурсов Мирового океана, обеспечение устойчивого рыболовства, глобальной продовольственной безопасности.

На Конференции «Наша рыба: стратегия продвижения отечественной рыбной продукции на российском рынке» эксперты попытались разобраться в том, что сегодня можно предложить покупателю и какой товар он ждет от рыбной отрасли. Организаторами секции выступили Росрыболовство, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и Издательский Дом «Комсомольская правда», который весь год в информационном поле ведет проект «Наша рыба».

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: