e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Десятилетие экономического роста в российском морском рыболовстве пущено под «нож»



11.04.2019 Источник: fishkamchatka.ru

Отрасль переходит от исторического принципа распределения квот к аукционному. «Мы переходим от исторического к аукционному принципу, и понятно, что будут недовольные. Но, надо заканчивать эту практику, когда государственный ресурс используется за бесценок» – заявил вице-премьер, руководитель аппарата Правительства России Константин Чуйченко. Глядя на происходящее, взвесив всё «за» и «против» профильный агропромышленный вице-премьер Алексей Гордеев предпочёл не вмешиваться в ситуацию и самоустраниться, даже не обсудив этот вопрос на Комиссии Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Третий вице-премьер Дмитрий Козак будучи в командировке (очевидно, он был не в курсе происходящего), сообщил по громкой связи о необходимости: «Установить жесткие стабилизационные правила: любые изменения регуляторных требований, которые ухудшают положение хозяйствующих субъектов, должны вступать в силу по истечении определенного — достаточно длительного срока». Рассказал чиновник что-то там про «инвестиционный кодекс», который правительство, вроде, собирается принять. Четвёртый вице-премьер что-то кому-то тоже поручал недавно про инвестиционные квоты, теперь ждём у кого, что и каким образом ещё отнимут.

Выглядит это всё, по меньшей мере, странно, если не сказать больше.

Тем не менее, «наверху», как с цепи сорвались. Снова громко заговорили об «отраслевой катастрофе»: старые суда, низкие зарплаты, низкие ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов (интересно, а кто их должен был поднять, как минимум в последние 5 лет, если не само государство?), отсутствие филе и фарша, а самое главное, самое страшное - неправильные бизнесмены. В результате трёхмесячного телевизионного пропагандистского удара официальные должностные лица определили рыбакам их место, а заодно, представили публике правильного бизнесмена, нового «игрока» - «Русскую рыбопромышленную компанию». Вернее сказать, «игрок» наконец-то сам дал интервью федеральным каналам на тему «о пользе аукционов», анонсировал в эфир желательные для него поправки в аукционный законопроект, которые и приняли безоговорочно через несколько дней. Остальным, кто не видит пользы от аукционов, объяснили, как могли, то, о чём и не догадывались труженики моря на Планете Земля.

    Рыбная отрасль на самом деле не для того, чтобы добывать гидробионты, делать продукт и торговать им. Нет, так было раньше. Теперь рыбное хозяйство существует для того, чтобы постоянно строить новые суда, регулярно участвовать в аукционах на квоты, и за эти два платных действия точно в срок расчитываться с банками, укладываясь в срок договора на право добычи (вылова) водных биоресурсов. Это теперь есть «Главная Миссия Рыбака» (наш отраслевой ГМР).

По решению правительства в аукционный процесс энергично втянулись работники другого «цеха», подготовленная бумага ушла в то самое место, а вернее «не место для дискуссий».

ДОМ ИСТУКАНОВ

Люди тут за небольшим исключением, глубоко погрузились в образ. Наглаженное, выражающее пустое безразличие лицо, равнодушное к окружающему - «истукан». На отраслевые общественные организации, представителей государственной власти из регионов, а также коллег по цеху, из других фракций, думающих своей головой и пытающихся разобраться в вопросе, «истуканы» не реагируют - тупо молчат, либо увиливают от ответа на поставленные вопросы. «Истукан» откликается только на команду «истукана-начальника», транслирующего задачи заказчика - официального представителя «пяти кремлёвских бояр». Как правило, ничего не понимая в предмете обсуждения, по сигналу сверху доминирующее большинство «истуканов» быстро принимает любое решение. Так вышло и в этот раз.

ТОРГОВЛЯ ПРИНЦИПОМ

Закон приняли быстро, всего за несколько дней, как и планировали инициаторы.

Дальше экономика сделает своё дело. Что именно?

Введение в российское законодательство «аукционной (торговой) модернизации принципа» допуска предпринимателей к морскому рыболовствунаоснове промысловой статистики каждого рыбопромышленника, приведёт к:

1. монополизации морского промысла и производства рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов;

2. резкому росту аукционных финансовых затрат хозяйствующих субъектов - участников аукционов;

3. падению общих отраслевых финансовых и экономических показателей.

К сожалению, всё это вместе взятое в ближайшие годы снизит курентоспособность российской рыбной промышленности и вызовет рост цен на рыбную продукцию на внутреннем рынке (так как в крабовых аукционах могут участвовать, например, и минтайщики, и тресковики). Затраты, затраты. В итоге, ещё больше продукции из импортного рыбного сырья займёт место на полках российских магазинов (у них там добывающие компании не несут принудительных «инвестиционных» затрат, не тратятся на аукционах, и не платят ставки сборов за пользование водными биоресурсами).

Собственно говоря, автор этих строк писал и говорил об этом в 2014 году в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, в тот самый первый день, как только заговорили об «обременениях» в морском рыболовстве. После принятия в 2016 году Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» от 03.07.2016 N 349-ФЗ, (в Закон был введён новый вид квот - «инвестиционные» квоты) цены на внутреннем рынке на рыбную продукцию начали снова расти, это уже после скачка цен в первом квартале 2015 года, связанного с резким изменением курсов валют. Значительно увеличился импорт рыбного сырья и иностранной продукции из водных биоресурсов, о чём говорит официальная таможенная статистика за 2016-2018 гг. Аукционный этап несомненно добавит «жАру» на внутреннем рынке, рыба станет «золотой».

Два года назад начавшаяся с изъятия у рыбопромышленников 20% квот для разыгрывания на «инвестиционных» конкурсах, в 2019-2020 гг. 50% квот крабов для «инвестиционных» аукционов, в ближайшие годы «аукционная (торговая) модернизация» распространится и на другие высоко-рентабельные водные биологические ресурсы. ЭТО НЕ СКРЫВАЕТСЯ. Вопроса о том, кому верить, а кому не верить на слово, зам.министру по рыбе или вице-премьеру, на самом деле нет - верить надо председателю правительства, он пописал соответствующую бумагу о крабовых и рыбных аукционах «дорожную карту» (распоряжение правительства - государственный акт). Механизм реализации этого акта заложен пока в «законе по крабам», далее только добавляй виды водных биоресурсов и придумывай пояснительные записки.

Таким образом, в развитие указанного выше Федерального закона от 03.07.2016 N 349-ФЗ «об инвестиционных квотах», в «Закон о рыболовстве» на 15 лет вводится ещё и аукционный (торговый) инструмент изъятия и перераспределения права пользования водными биоресурсами. Просчитанные и выверенные государственные решения 2004 - 2009 гг., направленные на развитие рыбного хозяйства аннулированы, десятилетие экономического роста в российском морском рыболовстве пущено под «нож».

ВЫВОДЫ - ВЫБОРЫ

Вопрос не праздный. Борьба за сырьевые ресурсы обостряется, «Закон о рыболовстве» в отношении распределения квот меняется каждые три года. В рыбной отрасли на приморских территориях растёт социальное напряжение, складывается негативное отношение к «партии власти» на всех её уровнях и во всех её «ветвях». «Истуканы» не понимают нормальный язык и не желают ничего слушать, поэтому говорить с ними больше не о чем. Что делать? Скоро выборы, разные выборы, одни за другими. Автору этих строк, совсем недавно принимавшему участие в одном отраслевом мероприятии, рядом сидящий «правящий должностной истукан», не найдя в своей голове никаких аргументов по теме обсуждения, огрызаясь выдал, мол, не вам решать, кого изберут на следующих выборах, а кого нет. На такое самоуверенное утверждение пришлось ему по-русски кое-что пояснить.

Сосед притих.


Валентин Балашов

 

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: