e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Потеря рабочих мест и разрушение отрасли: Путин должен отвергнуть аукционные торги на вылов краба



13.04.2019 Источник: realtribune.ru

Госдума приняла по предложению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и при активном участии заместителя министра сельского хозяйства, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова ряд поправок к базовому федеральному закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые в корне меняют основное назначение деятельности рыбной отрасли. Действовавший в течение 10 лет и оправдавший себя на практике исторический принцип распределения квот на вылов водных морских биоресурсов среди рыболовных компаний заменяется посредством его "модернизации" на новый подход.

Так, до 50% квот на вылов крабов на континентальном шельфе России рыбопромышленники должны приобретать на аукционных торгах, а ранее через те же поправки до 20% квот уже рыбных и еще до 20% квот рыбных для прибрежного рыболовства предписано распределять посредством специальных процедур, установленных федеральными чиновниками. Откуда взять эти ресурсы? А их отнимут у добросовестных, законопослушных и работающих в настоящее время рыболовных компаний в отдаленных приморских районах Дольнего Востока и северо-запада России. И все это сделано якобы для блага рыбаков – для строительства для них же и за счет собственного финансирования рыболовных судов на российских верфях.

Этим в корне меняется основное назначение рыбной отрасли. Традиционно она решала задачу насыщения внутреннего рынка страны разнообразной, высококачественной рыбной продукцией и морепродуктами собственного производства и по доступной для населения цене. С принятием и вступлением в силу вышеупомянутых поправок основной задачей рыбной отрасли становиться инвестирование заработанных средств от добычи рыбы и крабов в отечественные судостроительные компании посредством обязательного для них строительства рыболовных судов на российских верфях.

Все ведущие федеральные и региональные общественные неправительственные союзы, ассоциации, объединения рыбаков и исполнительные и законодательные органы власти приморских регионов Дальнего Востока и северо-запада России выступили консолидировано против введения таких поправок, особенно касающихся "аукционных торгов квотами на вылов крабов". При этом они напомнили властям отрицательный характер аукционных торгов водными биоресурсами, который был осуществлен в России в 2003-2004 годах и привел к росту браконьерства, оттоку рыбы и крабов за рубеж, падению доходности компаний и предприятий отрасли, к ее кризису, к росту стоимости рыбопродуктов на внутреннем рынке страны. Это все было отражено ранее в материалах президиума Госсовета в октябре 2015 года, который проходил под председательством президента России Владимира Путина. На нем было особо отмечено, что "реализация квот на аукционах привела в 2003 - 2004 годах к кризису рыбной отрасли".

По вопросу пагубности вносимых поправок были направлены соответствующие обращения президенту, правительству, в Госдуму и Совет Федерации. В них особо обращалось внимание на разрушительный характер для отрасли и настойчиво внедряемой правительством, минсельхозом, Росрыболовством и лоббируемый отдельной компанией – Российской рыбопромышленной компанией (РРПК) – "аукционных торгов квотами на вылов крабов" и последующего его распространения на рыбные объекты. И несмотря на это депутаты Госдумы приняли поправки по "аукционным торгам квотами на вылов крабов" большинством голосов.

Причем за неё дружно голосовали не только депутаты "Единой России", что закономерно, но и депутаты КПРФ, что труднообъяснимо. Последние этим вызвали недоумение своих сторонников среди рыбаков и в очередной раз подчеркнули свой конформистский подход при рассмотрении значимых для судьбы работников той или иной отрасли, в частности, поправок к законодательству по рыболовству. Более того, фракция КПРФ в данном случае повела себя не последовательно. Ранее она не поддержала поправки по "инвестиционным квотам", которые имели определенный отрицательный эффект для отрасли и вели к разрушению исторического принципа. А вот более разрушительные "аукционные торги квотами на вылов краба" неожиданно поддержала. Какова истинная позиция фракции КПРФ по отношению к переделу водных биоресурсов, разрушению исторического принципа и развитию рыбной отрасли?

Вмести с тем фракции "Справедливая Россия" и ЛДПР были последовательны и голосовали против принятия поправок как по "инвестиционным квотам", так и против поправки по "аукционным торгам на квоты вылова краба". Кроме того, представитель фракции "Справедливая Россия" настаивал на принятии ещё и поправки относительно обязательной поставки рыбопромышленниками 50% добываемых крабов на внутренний рынок страны. Вот только по какой цене? Если по мировой рыночной, а это $20 – $30 за килограмм, то спрос его на внутренним рынке страны будет не велик ввиду низкой платежеспособности населения.

В настоящее время поправка по "аукционным торам квотами на вылов краба" направлена на одобрение Совета Федерации. Какое решение примут сенаторы, не трудно прогнозировать. Они также дружно ее примут. Хотя у них есть процедурный повод потребовать направления ее хотя бы в приморские регионы для рассмотрения. Ведь краб - ресурс континентального шельфа России, который является согласно Конституции РФ объектом совместного управления. Но даже на это вряд ли пойдут назначаемые властью сенаторы.

А вот как поступит президент Путин: подпишет с ходу данную поправку или отклонит ее, высказав соответствующие замечания, прогнозировать сложнее. Дело в том, что прецеденты отклонения Путиным проектов рыбных законодательств были ранее. Так, в свое время им был отклонен один из проектов базового закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации. В последующем его пришлось дорабатывать с учетом замечаний президента. И только спустя два года он был принят и действует до сих пор. Правда, в него уже было внесено на сегодняшний день более 20 поправок.

Есть ли аргументированные мотивы возражений со стороны Путина к отклонению поправки по "аукционным торгам квотами на вылов краба"? Полагаю, что есть.

Во-первых, аукционные торги водными биоресурсами осуществлялись в отрасли по предложению правительства в 2003-2004 годах и привели к кризису морского рыболовства, да и в целом всей отрасли. К тому же нигде в мире эта "новация" в странах с рыночной экономикой и развитым рыболовством не применяется.

Во-вторых, на прошедшем в октябре 2015 года президиуме Госсовета "аукционные торги водными биоресурсами" были признаны, как не эффективные, ведущие к разрушению рыбной отрасли. В решении президиума Госсовета они не были рекомендованы к дальнейшему их применению.

В- третьих, изъятие чрезмерной прибыли от добычи, переработки и сбыта крабов может быть осуществлено другим, более эффективным экономическим методом, а не "аукционными торгами квот на вылов краба", в частности, изменением налогового законодательства. И это предлагали сами компании, специализирующие на добыче крабов. Однако правительство РФ почему-то это отвергло. Почему? Ответ лежит на поверхности. Ставится задача не столько изъятия чрезмерной прибыли (хотя и это "интересно" для чиновников), сколько запуск механизма по переделу главного ресурса рыбаков – квот на вылов и, как следствие, к разрушению исторического принципа. И в этих целях как пилотный базовый проект выбраны квоты на вылов краба.

В-четвертых, против "аукционных торгов квотами на вылов краба" высказались губернаторы приморских регионов страны, все неправительственные союзы, ассоциации, объединения рыбаков, ряд ведущих экономистов и политических деятелей. Их мнение правительством не принято во внимание. Более того, проект поправок не был направлен в субъекты Российской Федерации, как этого требует регламент Госдумы.

Могут быть выявлены президентской администрацией и другие аргументы по отклонению данной поправки. Если же, как уже было отмечено, президент подпишет "с ходу", тогда предназначение рыбной отрасли меняется в своей основе. Она становится инвестором российских судостроительных компаний и отходит от своей главной задачи – поставщика рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на внутренний рынок страны, обеспечение ее продовольственной безопасности. Этим расчищаются пути поставок зарубежной рыбной продукции на внутренний рынок России.

Как отреагируют на это капитаны отечественного рыбного бизнеса?

Полагаю, одни из них, прежде всего, небольшие компании и часть средних компаний лишатся возможности вести прибыльный рыбный бизнес и уйдут из него. Другие надеются как-то выжить и дождаться, когда затея чиновников по переделу ресурсов и строительству судов "сдуется" с тем, чтобы вновь начать развиваться. В этих условиях неизбежен отток профессиональных рыбацких кадров, потеря рабочих мест в приморских регионах страны, особенно Дальнего Востока.

18 апреля рыбаки намерены провести Конференцию работников рыбохозяйственного комплекса (замечу, его в природе-то нет, это тема отдельного разговора), на котором намечено рассмотреть многие годами нерешаемые проблемы, которые растут как снежный ком. Все они являются следствием системного управленческого кризиса в отрасли на федеральном уровне. Об этом ранее были публикации на ИА "Реалист".

Сейчас в условиях принятия поправки по "аукционным торгам квотами на вылов краба" Конференция рыбаков вправе выразить недоверие не только руководству Минсельхоза, Росрыболоства, но и правительству России, также тем депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, кто продвигал и голосовал за данные поправки. Пойдут ли на это сегодняшние руководители союзов, ассоциаций, объединений, функционеры и капитаны рыбной отрасли? Не уверен. Поскольку власть умело, в отличие от рыбацких объединений, ведет политику "разделяй и властвуй", пренебрегая мнением профессионалов отрасли.

Практика покажет и рассудит всех созидателей и разрушителей некогда мощной рыбной отрасли страны. Вот уж действительно для рыбаков наступили трудные времена, и только единство их и сплоченность, преданность своей профессии позволят им выстоять.

 

Вячеслав Зиланов - член научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, заслуженный работник рыбного хозяйства России

Комментарии 3

...    15.04.2019 09:11

Всё уже решено, друзья, увы.
Фенита ля комедия..

Валентин Балашов    18.04.2019 03:23

Не фенита, не ля и не комедия. Время придёт, расследуем, дадим оценку действиям должностных лиц, их связи с заказчиками этого аукционного передела в рыбной отрасли, примем Закон, введём новый вид квот "антиаукционный", к которому будет доступ тем юр. лицам, которые потеряли объёмы увот в результате принятого в 2019 году аукционного Закона. А 15 лет эти парни, их дяди и тёти не удержать ситуацию. Они смелые сегодня. Завтра станут "перестройщиками", ласковыми и сговорчивыми.

Рыбак    18.04.2019 15:02

А что вы за 15 лет сделали? Флот обновили? Рыбаки за мизерную зарплату вкалывают или тонут на ржавых корытах, родные не могут к ответу привлечь никого, потому что собственники за границей жируют.

Имя:
E-mail:
Комментарий: