e-mail пароль Напомните мне пароль  
 
Главная страница О рыбах Паразиты промысловых рыб Дальнего Востока

Паразиты промысловых рыб Дальнего Востока

Специфические заболевания морских промысловых рыб Дальнего Востока, вызванные паразитами следующих групп:

Класс Monoqenoidea - моногенеи

Плоские паразитические черви, имеющие обычно вытянутое, сплющенное в спинно-брюшном пространстве тело. Живут в жабрах.

Класс Cestoda - цестоды

Представители класса ленточных червей. Тело молочно-белого цвета, плоское, лентовидное, состоит из головки и члеников (может быть лента). На одном из концов тела может быть 4 (но не один, как у скребней) хоботка с крючьями, может быть 2, 4 или более присосок или других выпуклых образований, может быть просто неглубокая продольная щель или передний конец может не отличаться от заднего. Тело всегда без шипиков, часто с поперечными неправильными складками, белое или желтоватое. Могут находиться в капсулах или свободно в мышечной ткани, на пленках полости тела и внутренних органов.

Класс Trematoda - трематоды

1. Сосальщики. Обычно имеют плоское листовидное тело, размеры которого могут сильно меняться. Тело короткое (длина не более чем в 4-5 раз превышает ширину), чаще всего уплощенное. Под микроскопом или бинокуляром видны две присоски - ротовая и брюшная. Тело бесцветное, беловатое, коричневое или красноватое. Встречаются в икре некоторых видов рыб или иногда единичные особи могут попасть из кишечника при потрошении.

2. Поражения на поверхности тела или в подкожном слое, но видны с поверхности. На поверхности тела (или, кроме того, иногда и в мясе) хорошо видны мелкие (от 1 до 6 мм в поперечнике) округлые пятна черного цвета. Иногда близко расположенные друг к другу пятна могут сливаться. Под бинокуляром с помощью двух препаровальных игл из центра каждого черного пятна можно выделить шарообразную цисту диаметром от 0,6 до 3 мм, содержащую личинку трематоды (или иного паразита). Такие поражения могут вызываться не только метацеркариями трематод, но и некоторыми другими гельминтами; общее название поражений - чернопятнистая болезнь.

3. На поверхности тела, иногда в полости тела и очень редко в мышечной ткани находится множество белых или желтоватых шаровидных мелких цист (диаметром от 0,6 до 3 мм), внутри которых под бинокуляром можно увидеть личинок трематод (метацеркарии трематод).

4. Полость в ткани рыбы заполнена кашеобразной массой серого, желтого или грязно-оранжевого цвета. При исследовании этой массы под средним или большим увеличением микроскопа можно обнаружить яйца трематод (дидимозоиды).

Класс Acanthocephala - акантоцефалы

Скребни или колючеголовые. На одном конце тела под микроскопом виден ввернутый внутрь или выдвинутый хоботок, покрытый мелкими крючьями. Тело часто покрыто мелкими шипиками. Если паразит находится в капсуле, тело обычно укороченное, иногда с вздутием на одном конце (там, где находится хоботок); если паразит лежит свободно, тело может быть длинным (до 4 см длиной при толщине не более 2 мм). Паразиты в капсулах (личиночные формы) находятся на пленках, одевающих полость тела, печень и другие внутренние органы, а также изредка в мышечной ткани; они бывают бесцветными, беловатыми или желтоватыми. Свободные, более крупные паразиты, как правило, живут только в кишечнике и могут попадать в продукцию лишь при разделке; с помощью хоботка они могут прочно прикрепляться к мышечной ткани или поверхности рыбы; цвет их белый, желтоватый или оранжевый.

Класс Nematoda - нематоды

Представители класса круглых червей. Тело нематод удлиненное, нитеобразное или веретеновидное, иногда мешковидное или шаровидное; всегда круглое в поперечном сечении. Паразиты с круглым в сечении сильно вытянутым телом (длина более чем в 12-15 раз превышает толщину). Толщина тела примерно одинакова на всем протяжении, передний и задний концы заострены. Покровы тела прочные, сохраняют его форму. Толщина обычно не более 2 мм, чаще - около 1 мм, длина от 5 мм до 10 см. Цвет - полупрозрачный, белый, желтоватый или коричневый, редко - красный. Могут быть свернуты (по одной) в плоскую спираль (ее диаметр от 2 до 6 мм), одетую полупрозрачной капсулой. Чаще всего находятся на пленках в полости тела, на печени, ястыках, бывают в толще мышечной ткани.

Класс Annelides пиявки

Паразиты с умеренно вытянутым мягким телом (длина превышает толщину не более чем в 10 раз), на переднем и заднем концах находятся присоски (передняя иногда плохо видна). Тело часто имеет небольшое плавное расширение к середине или задней трети длины; бывает бесцветным, желтоватым, коричневатым или зеленоватым, иногда с поперечными полосками. Встречаются на поверхности тела рыбы или в ротовой полости. У морских рыб встречаются крайне редко.

Отряд копеподы - ракообразные, семейство Ergasilidae

1. Тело паразита одето прочными покровами (подобными покровам насекомых); величина и форма может быть разнообразной - тело может быть сплошным или состоять из сегментов, у паразитов ряда видов на заднем конце тела могут иметься вытянутые полупрозрачные, белые или желтоватые яйцевые мешки, часто нитевидной формы, но они легко отрываются и могут отсутствовать. Одни виды паразитируют на поверхности тела, другие - в ротовой и жаберной полостях, третьи - оставаясь большей частью тела на поверхности, длинной шейной и головной частями внедрены под кожу рыбы, часто глубоко в мускулатуру или даже во внутренние органы (печень, сердце и т. д.). У паразитов, живущих в ротовой полости, цвет тела белый, на жабрах - белый или красный, на поверхности тела - полупрозрачный, желтоватый, красный (редко), коричневый или черный.

2. Полость в мышечной ткани рыбы заполнена серой мутной жидкостью, содержащей пленкообразные включения. При очень осторожном вскрытии и некотором опыте паразита удается извлечь целиком, не повреждая покровы тела. Размер паразита - до 4 см в длину - (саркотацес), паразитические ракообразные.

3. Поражения имеют вид крупных (от 1 до 4 см в поперечнике) уплотнений в мускулатуре рыбы; внутри обычно находятся темные твердые бесформенные включения - места прикрепления и остатки головных частей паразитических ракообразных (ими могли быть пенеллы, сфирионы, псевдотрахелиастес).

Тип Микроспоридии - слизистые споровики, простейшие

1. Мышечная ткань разжижена или сильно размягчена, причем такие участки не ограничены, а постепенно переходят в нормальную ткань. При просмотре под большим увеличением микроскопа видны очень мелкие споры паразитических простейших.

2. Поражения имеют вид множества мелких черных, коричневатых или белых черточек, разбросанных в мышечной ткани рыбы и ориентированных вдоль мышечных волокон (цисты миксоспоридий или микроспоридий).

3. Поражения имеют вид мельчайших черных или серых точек, разбросанных в мышечной ткани рыбы; количество этих точек бывает так велико, что все мясо рыбы кажется серым или даже темно-серым. Под большим увеличением микроскопар можно видеть очень мелкие споры паразитических простейших.

Тип Apiconmplexa - эймерии

Молоки сельдевых рыб имеют ненормальный вид или консистенцию, иногда они полностью или частично состоят из округлых, величиной с горошину или мельче образований, содержащих видимые только под большим увеличением микроскопа споры (в данном случае - ооцисты) паразитических простейших.

Разумеется, изредка могут встретиться и паразиты, не учтенные в настоящей статье или даже вообще неизвестные науке. Однако такие паразиты чрезвычайно редко встречаются в массовых количествах. В любом случае, если выявленные массовые паразиты, мешающие пищевому использованию (или внушающие подозрение), не определяются до группы, целесообразно их зафиксировать и отправить для изучения в соответствующую научную лабораторию.

Паразиты, опасные для человека

В числе паразитов морских рыб есть виды, потенциально опасные для человека. Как правило, эти же виды могут представлять опасность и для хозяйственно-ценных плотоядных млекопитающих (норки, лисицы и др.), для кормления которых может направляться морская рыба.

В морских рыбах опасные для человека и других млекопитающих паразиты имеются только среди личинок гельминтов. Опасных видов нет среди паразитических простейших, паразитических ракообразных и других групп.

Личинки гельминтов, относимые к категории опасных для человека и других млекопитающих, могут представлять реальную опасность только если будут проглочены в живом состоянии; мертвые личинки (убитые замораживанием или термической обработкой) не опасны.

Только отдельные виды из четырех групп личинок гельминтов имеют потенциальное медицинское значение. Это некоторые представители личинок трематод, цестод, нематод и скребней.

Из общего количества морских видов трематод, цестод, нематод и скребней, составляющих более 4,5 тыс., сравнительно небольшое число видов можно отнести к потенциально опасным; их всего немногим больше 70. Однако, чтобы отличать опасные виды от неопасных, необходимо определять и те и другие.

Поскольку точное определение видов личинок нематод, трематод, цестод и скребней вообще трудно, а в процессе паразитологического инспектирования практически невозможно, потенциально опасными следует считать всех упомянутых выше личинок нематод, трематод, цестод и скребней.

Для сведения ниже перечислены некоторые, наиболее часто встречающиеся в морских рыбах личинки гельминтов, опасные для человека.

Анизакидные личинки встречаются во многих океанических рыбах. Наиболее опасны представители рода Анизакис. Обычны на внутренних органах рыб. В мускулатуре сравнительно редки. Тонкие личинки нематод. беловатого или желтоватого цвета, полупрозрачные, обычно свернуты в плоские спирали. В развернутом виде имеют длину от 15 до 39 мм; толщина 0,4-0,9 мм.

Личинки нематод рода Псевдотерранова (или Терранова) примерно такой же величины или чуть крупнее, но обычно красноватого или коричневого цвета и не свернуты в спирали.

Личинки (плероцеркоиды) цестод родов Дифиллоботриум, Диплогонопорус и некоторых других - мягкие белые черви, продолговатые и с неясно выраженными головными концами. Длина - от 1 до 12 мм. Встречаются на внутренних органах рыб, редко - в мускулатуре.

Личинки скребней рода Коринозома обычно имеют грушевидную форму. Под микроскопом можно видеть на переднем конце один вытянутый хоботок, усеянный мелкими крючками; часто хоботок бывает ввернут внутрь.

Личинки (метацеркарий) трематод, как правило, инцистированы, т. е. находятся в плотной шаровидной цисте диаметром от 0,2 до 6 мм. Отличить опасных от неопасных для человека очень трудно, это может сделать только специалист, располагающий специальным оборудованием и литературой. Преобладающее большинство метацеркарий для человека не опасны; опасные встречаются очень редко.