e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Молодые ученые слушали о биоресурсах и аквакультуре



29.02.2012 Источник: www.nord-news.ru

Сегодня в Мурманском государственном техническом университете открылась двухдневная конференция молодых ученых по морской биологии «Биоресурсы и аквакультура». Выступающие мэтры затронули ряд немаловажных как для региона, так и для России тем, связанных с аквакультурой, экологией, научным исследованием биоресурсов. Профессор Вячеслав Зиланов выступил с докладом «Научно-практические основы марикультуры в России и Норвегии».

По словам Вячеслава Константиновича, аквакультуре Мурманской области посвящено бесконечное количество научных материалов и досужих разговоров. Но к каким-либо положительным поползновениям это практически не приводит. Сегодня в нашей стране ежегодно вылавливается 4,3 миллиона тон рыбы, из них всего 9 тысяч тонн приходится на марикультуру. Для сравнения: в соседней Норвегии, где ежегодный лов составляет 2,7 миллиона тонн, на рыбоводческие хозяйства приходится один миллион. Таких высоких показателей по товарному выращиванию страна достигла за последние двадцать лет. Основная проблема марикультуры и аквакультуры в российских регионах в целом - отсутствие сбытовой политики. Норвежцы же достаточно грамотно просчитали маркетинговую стратегию, выделив на рынке рыбной продукции пустующую нишу для товарного выращивания атлантического лосося. С начала развития проекты по марикультуре находились под патронажем государства, была создана нормативно-правовая база, велась подготовка кадров. В итоге - только на российский рынок Норвегия ежегодно поставляет около 150 тонн рыбы, и теоретически эту нишу могла бы занять товарная семга отечественного производства.
Условия для разведения рыбы в Мурманской области, к сожалению несколько хуже, чем в средней Норвегии. Темнее менее, у нас есть возможность для разведения: форели, атлантического лосося, арктического гольца, сига и многих других видов.
В нашем регионе находится четыре рыбоводных завода для пополнения запасов дикой рыбы, состояние почти всех - весьма плачевно. Не хватает инвестиций, кадров, практических научных разработок, кормов, особенно - стартовых.
Несмотря на высокие показатели окупаемости аквакультурного бизнеса, без поддержки государства на законодательном уровне, обеспечить налаженное функционирование будет весьма сложно, подытожил Вячеслав Зиланов.
Кандидат биологических наук, сотрудник ММБИ Дмитрий Ишкулов выступил с докладом «Работы Мурманского морского биологического института с морскими млекопитающими». Главные направления этой работы: выяснение численности морских млекопитающих, направление путей миграции, уточнение списочного состава. Пятнадцать лет назад морским биологическим институтом начата программа по исследованию Северного морского пути, что позволило выявить ареал обитания некоторых видов животных. Визуальные наблюдения за морскими млекопитающими -достаточно архаичный вид исследований, он насчитывает около 150 лет. Сегодня начата современная серия работ по исследованию миграции млекопитающих с использованием спутникового слежения. Первые исследования проведены в 2008 году по беломорской нерпе. В следующем году программу расширили, целью исследования стал гренландский тюлень, на тело которого нанесли датчики метки французской системы «Argos». Всего было выпущено в естественную среду обитания четыре зверя, в результате слежения за которыми сложилась обобщенная карта миграции тюленя, кардинально отличающаяся от общепринятой. Эти данные также могут быть использованы для поиска водных биоресурсов.
Экспериментальные работы в условиях неволи занимают еще одно положение в исследованиях. С тюленями ведутся специальные тренировки, схожие с методиками собаководства. «Методом пряника» животных учат выполнять различные задачи: следование за лодкой, самостоятельный заход в клетку. Более сложные: поиск подводных объектов, их обозначение для водолазов; передача объекта от человека к человеку на расстоянии. Текущие наработки могут быть широко использованы в различных сферах деятельности.
Немного отличающаяся от общей для конференции тематики работа под названием «Нанотехнологии и экологический риск» была представлена доктором технических наук, директором Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Владимиром Маслобоевым. Нанотехнологии сейчас занимают одно из ведущих мест в науке, практическая реализация и промышленное производство уже существуют. Но при всех положительных сторонах этих технологий, есть и многочисленные риски.
Группы ученых делятся на два лагеря: одни говорят об абсолютной безопасности, другие об экологической угрозе, обратил внимание аудитории Владимир Маслобоев. В Европе и в России ведутся многочисленные разработки в области нанотехнологий, зарегистрировано большое количество материалов. В Америке и Европе существуют дорожные карты по освоению нанотехнологий, включающие такие пункты как - получение синтезированной пищи, выращивание человеческих наноорганов, сверх эффективные препараты для лечения онкологических заболеваний.
Отношение общества к нанотехнологиям - спорное, наблюдаются взлеты и спады. Сейчас, в период когда о подобных разработках больше говорят с точки зрения экологической безопасности, общество резко негативно стало относится к подобным разработкам. Схожая ситуация наблюдается с генетически модифицированными продуктами.
У всех живых организмов, включая человеческий, не существует защитных реакций против наночастиц. Нет разработок и средств защиты (фильтров). Совершенно не изучена проблема накопления и влияния на организм человека. При этом, имея микроскопический размер, подобные частицы подстраиваются под органические соединения, что затрудняет их обнаружение. Некоторые наночастицы уже сейчас опасны для человека. Ожидается, что подобные технологии могут привести к разработке оружия.
Проблема экологии нанотехнологий еще только набирает обороты. И в первую очередь подобная сфера как всегда нуждается в законодательном регламентировании. Будем надеяться, что негативные прогнозы, останутся только прогнозами, утешил аудиторию Владимир Маслобоев.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: