e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Рыбе закон не писан. Дмитрий Медведев поручил Аркадию Дворковичу проконтролировать работу над законом об аквакультуре



10.09.2012 Источник: www.rg.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал ведомствам месяц, чтобы вплотную заняться нормативно-правовой базой развития рыбохозяйственного комплекса, включая закон об аквакультуре и закон о рыбалке. Глава правительства провел совещание, посвященное развитию рыбной отрасли. Последние пять лет работы дали средний годовой темп прироста вылова в 4,8 процента. В прошлом году российские рыбаки выловили почти 4,3 миллиона тонн водных биоресурсов. Премьер-министр назвал этот результат максимальным при существующей ресурсной базе, но рассчитывает, что до 2020 года ежегодный улов увеличится до 4,5 миллиона тонн. Глава Росрыболовства Андрей Крайний перспективы оценивает оптимистичнее: по его мнению, к этому сроку можно рассчитывать и на 6 миллионов тонн улова.

Только для этого в любом случае нужно обеспечить отрасли современную законодательную базу. "Строго говоря, я и собрал всех для того, чтобы поговорить именно о развитии нормативно-правовой базы, потому как она, к сожалению, сильно отстала", - заметил глава кабинета министров. В министерстве сельского хозяйства, уточнил его глава Николай Федоров, сейчас активно работают над проектами 86 нормативных документов, из которых 12 - законопроекты, а остальное подзаконные акты.

Будущее рыбной отрасли Дмитрий Медведев видит в аквакультуре. "Потенциал развития у этого направления в России очень значительный", - уверен премьер. Министр Федоров эту позицию подкрепил примером Вьетнама. Там за последние 10-15 лет стали выращивать 3 миллиона тонн рыбоводной продукции при промысловой добыче в 2 миллиона тонн. В России же на базе аквакультуры в год выращивается всего 152 тысячи тонн.

Для прорыва в этой сфере необходимы законы. Закон об аквакультуре Госдума приняла в первом чтении еще в марте 2011 года. "И уже год он пылится в Государственной Думе, даже больше, - напомнил Медведев. - Такое ощущение, будто этот закон - лишний".

Регионы, готовые заняться разведением рыбы, такими задержками возмущены не меньше. "Это же не завод построить. Это написать - людям, согласовать - людям с людьми, внести его в Думу, - недоумевала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. - Это всего лишь техническая, бюрократическая работа. Просто-напросто доходит до абсурда".

Пресекая продолжение абсурда, Дмитрий Медведев даже потребовал переписать проект поручений по итогам совещания. "Он абсолютно бессмысленный", - заявил премьер, вглядываясь в текст. Вместо общих слов он поручил по пунктам расписать, какой документ и в какой срок должен быть доработан и выпущен.

Работа над законом об аквакультуре будет находиться под контролем вице-премьера Аркадия Дворковича. А на доработку документа Медведев дал месяц.

Премьер отвел ведомствам месяц на законодательство по рыбе

За этот же месяц министерствам и ведомствам предстоит согласовать окончательный вариант закона о рыбалке, наделавшего шума среди рыболовов-любителей. Выяснилось, что после общественного обсуждения, документ был внесен в правительство с разногласиями. Министерство экономического развития настаивало на том, чтобы не было никаких платных участков для ловли, а министерство спорта, туризма и молодежной политики считает, что спортивные соревнования не должны ничем регламентироваться, в том числе правилами рыболовства.

С ведомством Виталия Мутко удалось договориться, а вот минэкономразвития со своих позиций не отступило. Документ вернулся в минсельхоз, а в начале августа, сообщил Крайний, министерство разослало его на пересогласование. "Хотел бы, чтобы тоже в течение месяца была подготовлена окончательная версия", - распорядился Медведев.

Как ни пытался премьер уйти от разговоров о деньгах, это все равно не получилось. Одними законами поднять рыбоводство невозможно. Однако ведомства не просили денег, а больше каялись за то, что неэффективно используют уже выделенные государством средства. "Мы плохо справляемся с задачей повышения эффективности выделенных до сих пор средств", - заявил глава минсельхоза, предположив, что его коллеге из Росрыболовства за это тоже неудобно. В федеральной адресной инвестиционной программе на 2011 год на реализацию программных мероприятий предусматривалось бюджетные средства в объеме 1,2 миллиарда рублей. Из них 700 миллионов для реконструкции портовых сооружений и рыбных терминалов не освоили. "Причины - все-таки недостаточно эффективная и своевременная организационная работа, - заявил Николай Федоров. - Соответственно, нет заключений, госэкспертиз не было по проектной документации на реконструкцию портовых сооружений".

А в 2010 году совершенно не потребовались субсидии по кредитам на создание в регионах специализированных рыбных рынков. Государство готово было потратить на эти цели 200 миллионов рублей. "Причина - опять недостатки в оргработе главного распорядителя средств", - подчеркнул глава минсельхоза.

У Росрыболовства объяснение нашлось в недостатках законодательной базы. "У нас надо принять изменения в постановление правительства и в закон о бюджете, которые дадут возможность субсидировать процентные ставки на срок более пяти лет - 5, 7, 10, 15 лет, потому что мы вынуждены отказывать предприятиям", - аргументировал Андрей Крайний. Он привел пример, когда компания на Камчатке получила кредит на девять лет на строительство рыбоперерабатывающего предприятия. И Росрыболовство с радостью бы выделило ей 500 миллионов рублей для субсидирования двух третей процентной ставки по кредиту, но постановление правительства ограничивает субсидирование тремя годами.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: