e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Гидробионтам и лососям Приморья обещают миллионы. Новая программа развития рыбной отрасли Приморского края кардинально отличается от предыдущей



12.09.2012 Источник: zrpress.ru

Участники общественных слушаний одобрили проект госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы. Однако часть экспертов считает, что программу необходимо корректировать. Напомним, что разработчиком документа выступает региональное управление рыбного хозяйства. Руководитель ведомства Алексей ЦЫМБАЛ подчеркнул, что проект программы готовился совместно с общественными организациями, при этом были использованы данные предприятий рыбохозяйственного комплекса. Сама программа предусматривает три подпрограммы: «Развитие аквакультуры в Приморском крае на 2013-2017 гг.», «Воспроизводство лососевых и ценных пресноводных видов рыб в Приморском крае на 2013-2017 гг.» и «Развитие береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2013-2017 гг.».

Представитель краевых властей рассказал, что основные цели программы – это удовлетворение потребности населения Приморья и внутреннего рынка страны в высококачественной рыбной продукции и морепродуктах, а также увеличение выпуска, расширение ассортимента и повышение качества товаров этой категории. По словам чиновников, каждый житель края должен потреблять в год 33 килограмма рыбопродукции. Правда, при чем здесь поддержка рыбного бизнеса, остается только догадываться. Объемы выпуска готовой продукции нельзя связать с ростом краевого потребления, так как практически вся продукция уходит за пределы края. По статистике Приморский край - это 18% от общего объема рыбопродукции России.

Новая программа имеет целый ряд нововведений. Например, впервые предлагается поддержать предприятия, специализирующиеся на товарном выращивании гидробионтов. Ставится задача по увеличению объемов продукции аквакультуры к 2017 году в девять раз по сравнению с показателем 2011 года. На это потребуется порядка 3,8-4 млрд рублей инвестиций. Субсидировать предлагается порядка 550 млн рублей. Государство готово компенсировать аквафермерам часть затрат на приобретение жизнестойкой молоди (250 млн рублей на выплату субсидий); на разработку биотехнологий перспективных объектов для товарного рыбоводства (около 25 млн рублей). Значительную часть средств – порядка 273 млн рублей – предполагается направить на субсидирование части затрат на строительство, реконструкцию и технологическое перевооружение производств, на уплату процентов по кредитам, полученным на эти цели, и лизинговых платежей.

Также в рамках реализации госпрограммы в регионе планируется реконструировать заводы по выращиванию молоди. По данным Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, лососеводством перспективно заниматься на реках Киевка, Осиновка, Черная, Маргаритовка и Зеркальная, а пресноводных рыб можно разводить в районе поселка Камень-Рыболов, на озере Ханка. В проекте указано, что новые ЛРЗ общей мощностью порядка 45 млн экземпляров молоди в год обеспечат к 2017 году дополнительный вылов в Приморье 1500 тонн лосося, а в последующие годы – более 3 тыс. тонн. Предприятие по воспроизводству ценных пресноводных видов рыб на Ханке (мощность – порядка 4 млн экземпляров молоди в год) уже на третий год зарыбления может обеспечить около 300 тонн улова, а в дальнейшем – до 1 тыс. тонн (в настоящее время вылов колеблется в районе 50 тонн).

По мнению разработчиков, подпрограмма позволит привлечь на развитие воспроизводства водных биоресурсов не менее 500 млн рублей. При этом в качестве субсидий может быть выплачено 90 млн рублей. Участникам проекта помогут вернуть финансовые средства, потраченные на строительство рыбоводных заводов и создание необходимой инфраструктуры. Кроме того, предлагается компенсировать часть затрат по кредитам, привлеченным на строительство рыбоводных заводов.

Правда, насколько реальны эти планы, не берется сказать даже наука. Опыт работы двух государственных заводов по разведению молоди, хороших результатов не показал. Кроме того, будет продолжено стимулирование береговой рыбопереработки. В результате реализации соответствующей подпрограммы доля продукции с высокой степенью переработки должна возрасти до 35%. На развитие рыбоперерабатывающего сектора планируется привлечь инвестиции в размере около 2,3 млрд рублей. Субсидии предусмотрены в объеме 488 млн рублей. С помощью этих средств край готов компенсировать часть затрат на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования, на уплату процентов по кредитам, привлеченным на эти цели, и на уплату лизинговых платежей.

Еще одним направлением поддержки должно стать субсидирование затрат, понесенных предприятиями на прирост производства продукции. Данная мера стимулирования вызвала вопросы у участников общественных слушаний. Генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр ЕФРЕМОВ уверен, что уже сегодня нужно вносить ясность в проект программы, так как механизма расчета прибавки нет.

«От чего будет идти прирост? Это практически неуловимый показатель», – заявил руководитель одного из крупнейших дальневосточных предприятий рыбной промышленности. Другой вопрос по субсидированию затрат на прирост касался разграничения вновь созданных и действующих предприятий.

В целом проект государственной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае хоть и нашел поддержку у участников общественных слушаний, но вызвал массу вопросов. В связи с этим «ЗР» более детально изучит все подпрограммы и выслушает мнение независимых экспертов по этому вопросу.

Комментарии 1

Дебет-кредит    12.09.2012 02:25

Убытки огромные,выручка в 20011 упала как бы не закрылись они насовсем.

Имя:
E-mail:
Комментарий: