e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Что сказал министр? Вроде самые обыкновенные слова по теме, но рыболовов в них сразу что-то обеспокоило



14.09.2012 Источник: www.fishkamchatka.ru

На недавнем совещании у премьер-министра Медведева министр сельского хозяйства Николай Федоров сказал следующее: "Также регулирование любительского рыболовства. Здесь надо цивилизованно урегулировать и проведение спортивных соревнований, и ограничение норм вылова рыбы рыбаками-любителями. Надо все-таки цивилизованно урегулировать нормативными актами формирование инфраструктуры указанного вида досуга и предоставление пользователям рыболовных участков и ценных объектов лова".

Вроде самые обыкновенные дежурные слова по теме, но рыболовов в них сразу что-то обеспокоило. И понятно, почему: министр цитирует своего подчиненного г-на Крайнего: "цивилизованно урегулировать", "инфраструктуры" и особенно - о рыболовных участках и ценных объектах лова. Все эти слова рыболовы с марта прошлого года слышат от главы Росрыболовства, и появление тех же слов в лексиконе Николая Федорова настораживает.

Мы все знаем, какое "цивилизованное урегулирование" предлагал в разных вариантах г-н Крайний. Его основа - раздача рек и озер в пользование на 25 лет предпринимателям и частным компаниям. Автор идеи верит, что только так можно спасти водоемы и рыбу в них. То есть расписывается в собственной неспособности спасти их, ведь именно его ведомство и должно этим заниматься.

Слово "инфрастуктура" рыболовы России тоже выучили наизусть, настолько часто г-н Крайний с подчиненными его повторяли.

Чиновники Росрыболовства даже возмущались по поводу тех новых хозяев водоемов, которые "инфраструктуру не построили, а деньги за рыбалку берут". Мол, просто поставить шлагбаум и обирать рыболовов нельзя, а если построишь пристань, домики, купишь лодки, то можно. Г-ну Крайнему мерещилось, что миллионы рыболовов по всей стране жаждут дорогих услуг вместо обычной бесплатной рыбалки.

Он также часто говорил "люди увидели перспективу" - это о предпринимателях, которым идея о платных путевках на рыбалку очень понравилась. Еще бы: взял участок государственной реки в частное пользование и бери с рыболовов деньги. Появление денег из воздуха, в данном случае из воды - такая перспектива многим понравится!

Но самое настораживающее в новых для Николая Федорова словах - это словосочетание "предоставление пользователям рыболовных участков". Сочетание это взрывоопасное, так как протестуя именно против него рыболовы России выходили на митинги. Есть, конечно, надежда, что министр, выросший на берегах Волги и знающий, как реально обстоит дело на этой реке, говоря "рыболовные участки", имеет в виду платные пруды. Хотелось бы в это верить. Кстати, зачем платные пруды называть "рыболовными участками"? А ведь в нынешнем проекте Закона о любительской рыбалке это есть.

И наконец, "ценные объекты лова". Это как раз то, за что г-н Крайний клянется биться до последнего. Он бьется за то, чтобы законодательно установить единый список ценных видов рыб для всех регионов России, а там, где такие виды есть, скорее раздать реки в частные руки. Он утверждает, что если этого не сделать, народ немедленно эти ценные виды уничтожит.

То есть в основной части России реки и озера вроде как раздавать частникам побоялись, а вот рыболовам Кольского полуострова и Дальнего Востока, если закон г-на Крайнего будет принят, свободно и бесплатно порыбачить уже не удастся.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: