e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

В арктическом промысле должны участвовать только прибрежные арктические государства, Вячеслав Зиланов



14.09.2012 Источник: www.fishkamchatka.ru

На очередном заседании КС "Севрыба", прошедшем в Мурманске, были рассмотрены актуальные вопросы северного рыболовства. "На плановом заседании Координационного Совета Северного бассейна с участием представителей от всех регионов Северо-Запада были рассмотрены два знаковых вопроса, - сообщил Вячеслав Константинович. - Первый - о результатах участия представителя Северного бассейна в совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса страны, прошедшего под председательством премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Второй - о результатах международного симпозиума по рыболовству в Арктике.

Члены КС "Севрыба" отметили важность мероприятия, проведенного председателем российского правительства Дмитрием Медведевым. Мы удовлетворены тем, что участники совещания от Мурманской области - губернатор Марина Ковтун и генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин указали все болевые точки рыбной отрасли. Сейчас мы ожидаем, что это важное совещание реализуется в полезный протокол, который учтёт все 15 вопросов, которые были выдвинуты регионами и над которыми будет работать правительство РФ. Мы ждём, что будут назначены конкретные сроки их решения, потому что главная составляющая таких совещаний, как показывает опыт, - неумение аппарата российского правительства, федеральных органов власти реализовать то, что достигнуто в ходе встреч. Я бы предложил председателю правительства и его первому заместителю Аркадию Дворковичу, который курирует рыбную отрасль, - взять под контроль исполнение поручений, выработанных по результатам совещания. И мы бы хотели, чтобы до того, как выйдет официальное протокольное решение, участникам этой встречи дали возможность заблаговременно с ним ознакомиться и завизировать, что мы с этим согласны. Ведь бывает часто так: рыбаки говорят, председатель совещания подтверждает, аппарат правительства делает протокольное решение, но половина принятых к решению вопросов там не указывается.

Проанализировав материалы совещания, выставленные для ознакомления на сайте правительства РФ, хотел бы высказать свое личное мнение: данное совещание ещё раз подтвердило, что структура подчиненности Росрыболовства Минсельхозу РФ показывает свою несостоятельность. Это показал и ход совещания, во время которого Дмитрий Медведев даёт устные поручения министру сельского хозяйства и главе Росрыболовства по отдельности, хотя, согласно субординации, министр Николай Федоров должен сам давать поручения Андрею Крайнему. Ещё раз напомню, последний Съезд рыбаков высказался за самостоятельный федеральный орган по управлению рыбном хозяйством страны - Министерство рыбного хозяйства России. Пора всё же президенту и председателю правителства РФ прислушаться к мнению рыбаков и профессианалов - управленцев.

Что касается второго вопроса, рассмотренного на заседании КС "Севрыба", то он касается северного рыболовства. Российский Совет по международным делам, председателем которого является Сергей Иванов, принял участие в международном совещании по Арктике, прошедшем с участием представителей США, Великобритании, Канады. Дело в том, что центральная часть Арктики 2,8 млн кв. км, находящаяся за пределами 200-мильных экономзон прибрежных государств, освобождается ото льда. Есть опасность, что ряд объектов промысла, которые добывает Россия и другие страны, будут выходить за пределы экономзон, где нет международного режима регулирования. Это значит, что ловить там могут все, кто угодно, даже южные государства, такие как - Корея, Япония, а также Европейское сообщество. В этой связи выводы учёных, специалистов федеральных органов и их коллег из других стран говорят о том, что нужно опередить развитие нерегулируемого промысла, - создать и подписать межправительственное соглашение между пятью арктическими государствами, это - Россия, США, Канада, Норвегия и Дания в отношении Гренландии. Там должен быть прописан момент первичности научных исследований промысловой базы, а для этого нужно скооперировать научные силы и финансовые средства. Промысел должен осуществляться только после рекомендаций отраслевой науки. От России в этом должны быть заняты ПИНРО и Институт Арктики и Антарктики (ААНИИ, СПб), которые располагают достаточными научными силами, чтобы эту работу проводить в содружестве с другими странами. Мы надеемся, что российский МИД станет инициатором разработки такого межправительственного соглашения. Тем более, что оно будет находиться в русле концепции президента РФ Владимира Путина, который говорит, что к Арктике нужно относиться бережно".

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: