e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

"Холодная" на Дальнем. Антияпонская истерия ударила по экспорту японских морепродуктов в Китай



20.09.2012 Источник: www.fishkamchatka.ru

Между Китаем и Японией за короткий срок успела разгореться "холодная война" за обладание группой необитаемых островов в Восточно-Китайском море. Вчера китайские СМИ сообщили, что к острову направляется ни много ни мало 1000 рыболовецких судов из Поднебесной, владельцы которых намерены "порыбачить" в водах, охраняемых японскими сторожевыми кораблями. Япония, которая во время "первого раунда" противостояния за острова на прошлой неделе не смогла достойно ответить на обвинения Китая в незаконной оккупации (японское политическое руководство в основном сдержанно реагировало на поток критики из уст представителей госвласти КНР), переменила тактику. Теперь Страна восходящего солнца перешла от слов к делу: 17 сентября министры обороны Японии и США подписали соглашение о размещении на японских островах второго стационарного радара системы ПРО. Первая установка предназначена для предупреждения о возможном ракетном нападении со стороны Северной Кореи. Новый элемент ПРО будет размещен на юге основного японского острова Хонсю, что косвенно свидетельствует о его антикитайской направленности.

КНР и США вот уже несколько лет наращивают свои военные потенциалы в регионе. В ответ на усиление в прошлом году американского флота, "курирующего" западную акваторию Тихого океана, Китай запустил проект по строительству нового поколения подводных лодок, предназначенных для противодействия крупным корабельным соединениям (в реализации проекта участвуют также компании из России). Разумеется, планы по усилению противоракетного щита над США и их союзниками были разработаны до кризиса вокруг островов Сенкаку (или по-китайски - Дяоюйдао), однако они могут вывести конфликт на принципиально новый уровень.

Китай проявляет завидную принципиальность в вопросе отстаивания своих территориальных интересов. Китайцы предпочитают "отжимать" у соседей по сравнительно небольшим кускам территории и акватории, продавливая таким образом свои экономические и политические интересы, а также попутно ведя торг по различным вопросам двусторонних отношений.

Разрешение таких претензий к России в форме передачи Китаю части островов в русле реки Амур позволило увеличить поток китайских инвестиций в нашу страну.

Похожим образом строится китайская политика в отношении стран Юго-Восточной Азии, в которых проживают крупные общины этнических китайцев (Малайзия, Бирма, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Сингапур), только здесь объектом торга выступают права и привилегии китайцев, а не земля или вода. Япония для Китая - это одновременно и конкурент и партнер. Конкурент - прежде всего, в области производства электроники (которую многие китайские производители стремятся подделать или продать свою продукцию, выдавая ее за известную марку), машин, рынка потребления. Однако многие крупные японские компании типа Canon, Mazda, Panasonic и других перенесли свои производственные мощности в Китай, дав, таким образом, китайцам технологии и рабочие места.

Вероятно, именно в экономике и кроется природа нынешнего конфликта. Компартия и связанные с ней крупные бизнесмены предпочитают иметь дело с иностранцами, только пока сами не освоят ту или иную технологию. В этом плане показательны примеры военной техники или машин - после покупки того или иного изделия у иностранцев, китайцы стремятся наладить его производство сами. Такова национальная психология жителей Поднебесной - в свой близкий круг они стараются не подпускать чужаков, коими остаются для них иностранцы, несмотря на кажущуюся глобализацию КНР.

Антияпонская истерия очень вовремя ударила по японским бизнесменам, работающим в Китае, их продукции, по экспорту японских товаров и морепродуктов в Китай, расчищая рынок для собственно китайских производителей.

Если вспомнить историю конфликта, то он не раз закипал с огромной силой - более трех лет назад китайская нефтегазовая компания CNOOC начала добычу газа в акватории, формально считающейся японской. Тогда стороны обменялись протестами, но дальше конфликт спустили на тормозах. И вот теперь его словно бы вынули, как туз из рукава.

В случае резкого сворачивания японского бизнеса в Китае, ему придется искать себе новые рынки и базы. Отчасти приютить убегающий бизнес мог бы приютить российский Дальний Восток (в случае упрощения процедур ведения бизнеса и создания льгот для иностранного и совместного капитала), а также страны Юго-Восточной Азии и Индия. Но быстро это сделать нельзя. Сумма ущерба от погромов и закрытия японских фирм в Китае уже исчисляет сотнями миллионов долларов. В случае же сокращения 70-миллирадных долларовых ежегодных инвестиций Японии в Китай, для Страны восходящего солнца это может стать сильнейшим ударом на фоне продолжающегося финансового кризиса и нестабильности национальной валюты (Китай - первый в списке внешнеторговых партнеров Японии, а сама Япония - только третья для Китая, находящегося в гораздо более стабильном финансово-экономическом состоянии во многом благодаря централизованному регулированию своей экономики и финансов). Пальма экономического лидерства в регионе окончательно перейдет к Китаю.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: