e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

«Дайте нам спокойно ловить!»



21.09.2012 Источник: www.mvestnik.ru

Рыбный вопрос стал основным в повестке дня очередного заседания совета представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) при правительстве Мурманской области. Открывая заседание, председатель совета, член родовой общины саами «Пуаз» Андрей Яковлев подчеркнул, что жизнь коренных обитателей Кольского полуострова - далеко не только и не столько яркие самобытные праздники в национальных костюмах, но и прежде всего повседневные дела и заботы. Сегодня многие из них связаны с освоением выделяемых саами государством специальных квот на вылов водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления хозяйственной деятельности КМНС.

Если с оформлением заявок от родовых общин и отдельных физических лиц из числа саами на выделение им водных биоресурсов проблем практически не возникает (если они подаются своевременно), то при ведении самого промысла начинаются неувязки.

Наглядный пример привел в своем выступлении заместитель председателя совета Константин Миронов. В прошлом году две родовые общины решили заняться рыбалкой близ села Кашкаранцы, что на Терском берегу. И все бы хорошо, но к тому времени все уловистые места в тех водах давно уже были заняты предприятиями, ведущими промышленный лов. В частности, рыболовецкими колхозами. Остались только самые неудобные участки.

Но даже и с такого, официально закрепленного уже за одним из колхозов, их попросили. Оказывается, по существующим правилам рыболовства на Северном бассейне, чтобы там рыбачить, необходимо получить разрешение пользователя рыбопромыслового участка, в данном случае того самого колхоза, на ведение спортивно-любительского рыболовства. Каким образом оно соотносится с традиционным, на которое имеют право саами, Константину Миронову просто непонятно. Общины собирались вести промысел за триста метров от установленных владельцем участка тоней, никак ему не мешая. Необходимо, считает Миронов, законодательно, на региональном уровне разрешить этот юридический казус.

Также в нормативно-правовых документах четко не оговорено, на каком расстоянии от устья семужьих рек можно вести традиционное рыболовство сетями. Участники заседания внесли предложение закрепить в законодательстве такие условия: от устья вверх по реке сети ставить, конечно же, нельзя, там ловить только на удочку, но от устья вдоль морской береговой линии - можно. Саами вовсе не собираются подрывать в местах своего обитания ценный рыбный запас.

С этого года рыбоохрана Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства стала предъявлять требование использовать при взвешивании улова только сертифицированное, причем ежегодно, оборудование. По правилам это относится в основном лишь к промышленному рыболовству. К традиционному - только в случае применения судов. На реках вполне можно обойтись бытовыми весами, считает Константин Миронов. В общем, правила одни, а читаются по-разному.

Есть у членов совета просьба и к региональному комитету рыбопромышленного комплекса - рассылать выписки из приказа о выделении водных биоресурсов в письменном виде. Сейчас документ вывешивается лишь на сайте комитета. Рыбоохрана же во время проверок требует в обязательном порядке не ксерокопию, а бумагу с «живой» синей печатью. И согласно правилам, вообще-то инспектора правы.

Целесообразным было бы также ввести на постоянной основе в состав действующей при комитете комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб, к коим относится и семга, представителя совета КМНС. А саму квоту, выделяемую саами, распределять поровну: 50 процентов родовым общинам, 50 - индивидуальным рыбакам из числа коренного народа. На что заместитель начальника отдела организации рыболовства комитета Андрей Долголевец тут же подтвердил, что они будут только за любые предложения, направленные на упорядочение распределения квоты и усиление контроля за этим процессом.

С ним согласился и врио начальника Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Николай Карлин, добавив, что его ведомству и ПИНРО поручено разработать новые правила промысла на Северном бассейне, которые будут утверждены на ближайшем заседании Северного рыбохозяйственного совета. Эту трибуну представителям КМНС также надо использовать, чтобы вносимые изменения отвечали и их интересам.

Следующее заседание совета представителей коренных малочисленных народов Севера состоится в декабре.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: