e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Наука сделает красную путину на Камчатке еще более эффективной



22.09.2012 Источник: prodmagazin.ru

В ТИНРО-Центре состоялось заседание технической секции Ученого Совета, на котором были заслушаны предварительные итоги по нормированию выхода ястыков тихоокеанских лососей на Восточной и Западной Камчатке в путину 2012 г.

Заведующая лабораторией нормирования Елена Чупикова начала с краткого обзора лососевой путины на Камчатке. По объемам вылова нынешняя путина оправдала оптимистичные прогнозы для «нерыбного» года. Вылов составил более 250 тыс. тонн. Это превышает уровень 2010 года на 96 тыс. тонн (162%) и является рекордным показателем для региона в четные годы. Так же как и в предыдущие путины 2011 и 2010 гг. она характеризовалась ровным подходом рыбы. По качественным показателям сырец и готовая продукция соответствовали требованиям ГОСТ «1168-1986». Продукции из рыбы с ярко выраженными нерестовыми изменениями, изготовляемой по техническим условиям или отраслевому стандарту, было произведено незначительное количество.
Отмечено, что процент содержания икры по отношению к массе тела рыбы варьирует в значительных пределах и зависит от многих причин: района и периода промысла, размерно-массового состава рыбы, стадии зрелости ястыков, способа и продолжительности хранения рыбы до обработки, способа разделки рыбы и ряда других факторов. В течении последних десяти лет сотрудники ТИНРО-Центра активно участвовали в сборе данных по выходу ястыков и зернистой икры в разных районах промысла тихоокеанских лососей. На основании данных фактического расхода сырья по 83 предприятиям Сахалина, опытно-контрольных работ ТИНРО-Центра и данных биологических исследований СахНИРО в 2010 году был разработан сборник «Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве икры тихоокеанских лососей Дальневосточного бассейна». В этом сборнике были радикально пересмотрены нормы выхода ястыков и зернистой соленой икры для тихоокеанских лососей на Восточном Сахалине.
Что касается Камчатки, ввиду отсутствия большого массива данных от рыбоперерабатывающих предприятий по фактическому расходу сырья по выходу ястыков и зернистой икры, бассейновые нормы были скорректированы незначительно. Поэтому последние годы в целях установления объективных норм выхода икры тихоокеанских лососей по Восточной и Западной Камчатке в лаборатории проводился сбор данных по выходу ястыков гобуши, кеты, нерки и кижуча в разных районах промысла на восточном и западном побережьях Камчатки. Проведенный анализ данных ТИНРО-Центра, других отраслевых институтов и фактического расхода сырья ряда предприятий показал значительные расхождение выхода ястыков на предприятиях, находящихся в пределах одного промыслового района. После накопления достаточного массива данных по выходу ястыков и зернистой икры, целесообразно провести районирование по выходу ястыков тихоокеанских лососей Восточной и Западной Камчатки и отразить полученные результаты в новом сборнике норм.
В последние 2-3 года предприятия рыбной отрасли, стремясь к максимально эффективному использованию сырья, совершенствуют технологию обработки рыбы и ястыков, устанавливают новое технологическое оборудование.
В частности, использование нового оборудования – автоматических сепараторов икры японской фирмы NRS — позволяет сократить время обработки ястыков и снизить потери ценного сырья.
Представленные в докладе данные свидетельствуют о достоверном увеличении выхода ястыков и зернистой икры тихоокеанских лососей на предприятиях Дальневосточного бассейна в последние лососевые путины. Ученый Совет постановил продолжить работу специалистам лаборатории нормирования по сбору данных и разработке нового сборника с делением промысловых районов Восточной и Западной Камчатки (Юго-восточная Камчатка, Северо-западная Камчатка и т.д.). В случае отклонения фактического процента выхода ястыков и зернистой икры от нормативных значений сборника «Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве икры тихоокеанских лососей Дальневосточного бассейна» у предприятий дальневосточного региона, считать целесообразным разрабатывать индивидуальные нормы на основании данных опытно-контрольных работ или фактического расхода сырья предприятий, с учетом накопленного материала.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: