e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Аквакультура: модное течение или прибыльный бизнес?



07.10.2012 Источник: www.prodinfo.by

Даже эксперты не могут ответить на этот вопрос. Чтобы деньги, вложенные в выращивание рыбы, окупились, должно пройти 7-8 лет. По срокам это сопоставимо с разведением крупного рогатого скота. Поэтому аквакультура требует «длинных» инвестиций, причем финансы надо максимально использовать с умом. В России озера и водохранилища занимают 25 млн. га, сельскохозяйственные водоемы более 1 млн. га, 0,4 млн. га прибрежных вод и 150 000 га прудов. Все эти водоемы пригодны для выращивания рыбы. Из них на сегодняшний день авакультура использует всего 5-6%, хотя есть возможность задействовать 20-25%.

За последние годы было много примеров вложения немалых сумм в рыбоводство. Иногда все заканчивалось печально: одна ошибка в выборе оборудования, и наступало банкротство. Однако некоторые хозяйства успешно работают и получают прибыль. В связи с этим очень важно принятие соответствующего закона об аквакультуре и чтобы государство давало в аренду участки для выращивания рыбы на длительный срок, 50 лет, а не на 10-20.

В Ура-Губе под Мурманском в Баренцевом море на расстоянии 17 км от берега группа компаний «Русское море» установила садки для откорма рыбы. Сооружение напоминает 9-этажный дом – диаметр 40 м, высота 27 м, только находится он в воде и удерживается за счет якорной системы. Весной 2012 года таких «рыбных домиков» с мальками установили 12, рядом с ними находится баржа для кормления.

60% обслуживающего персонала, 18 человек, – это охрана. Местное население любит поживиться за чужой счет, но если будет поврежден садок и все рыба уйдет, то убытки для предприятия будут очень велики. Поэтому вложения в охрану – необходимость, вопрос выживания проекта.

Инвестиции в этот участок составили 200 млн. рублей: все корма, оборудование, мальков и даже специалистов приходится привозить из Норвегии, а поблизости населенных пунктов нет. Ближайшее жилье только за 60 км в Мурманске. Для создания инфраструктуры потребуется еще 2-3 млрд. рублей, включая строительство цеха по потрошению и покупку живорыбного судна опять-таки в Норвегии.

Участок для проекта был выбран под Мурманском не случайно, а в соответствии с нужными климатическими условиями. Самая низкая температура воды здесь +4 градуса, поэтому рыба растет быстрее, соответственно, и отдача вложенных средств будет раньше, лет через шесть-семь.

В России нет опыта аквакультуры, на обе ноги хромает научно-техническая база и отсутствуют технологии. Кроме того, выращивание рыбы – рискованный бизнес. Плоды пяти-семилетней работы могут пропасть за считанные часы: рыба от болезней или при повышении температуры воды выше нормы погибает быстро. Если садок неправильно привязать, то его унесет в море, а это тоже огромные убытки. Но государство готово предоставлять кредиты под этот вид деятельности, и желающие находятся. Ведь бизнес этот перспективный: в прошлом 2011 году из 175 000 т форели и семги в самой России было выращено лишь 20 000 т.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: