e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

ВТО "прочистит мозги" бизнесу и власти



09.10.2012 Источник: german-zverev.livejournal.com

Российская рыбная отрасль выиграет от вступления в ВТО. Выиграет финансово и психологически. К 2014 году отменят экспортные пошлины. Благодаря этому рыбаки получат финансовый выигрыш в 100 миллионов долларов. Именно столько сейчас они платят в виде экспортной пошлины. Для сравнения: ежегодные инвестиции в рыбной отрасли составляют примерно 200 - 250 миллионов долларов. Так что инвестиционный потенциал рыбодобывающей отрасли вырастет. Рыбопереработка по-разному ощутит последствия ВТО. Крупные рыбоперерабатывающие предприятия европейской части России однозначно выиграют, потому что к 2015 году будут снижены втрое импортные пошлины.

При закупках импортного сырья (а рыбопереработка в европейской части России привыкла к атлантической рыбе и ежегодно 450 - 500 тысяч тонн атлантической сельди, скумбрии и сардины закупают в Европе и Мавритании) они смогут сэкономить примерно 40 миллионов долларов в год на пошлинах. Прибрежные предприятия тоже получат выигрыш, но только при условии уточнения понятия "прибрежное рыболовство". Сейчас искажённое правовое регулирование прибрежного рыболовства приводит только к одному - свыше 300 тысяч тонн рыбы НЕ ВЫЛАВЛИВАЮТ!
В целом за счет отмены экспортных и импортных пошлин российская рыбная отрасль получит финансовый выигрыш в 150 миллионов долларов в год. Это хорошо. Однако конкуренция с импортом усилится, поэтому финансовый выигрыш необходимо вкладывать в бизнес. Иначе проиграем. Проиграем крупным иностранным бизнес-объединениям. Они уже сейчас отхватили самые лакоые куски российского рыбного рынка. Уже сейчас Норвежский комитет по экспорту рыбы монопольно контролирует рынок охлажденной аквакультурной рыбы в России (свыше 730 миллионов долларов в год), Вьетнамский совет по экспорту пангасиуса прочно контролирует рынок мороженного рыбного филе (350 миллионов долларов в год). Созданные иностранными игроками картели блокируют доступ российских рыбаков и аквакультурщиков на прибыльные рынки. Вступление в ВТО усилит эту борьбу. Либо российские рыбаки и рыбопереработчики сумеют организовать действенные бизнес-объединения, либо нас сомнут, вдавят в малоприбыльные ниши.
Вступление в ВТО - это такая психологическая встряска, которая "прочистит мозги" и бизнесу, и власти. Необходимо преодолевать инерцию привычных методов бизнеса и исправить ошибки регуляторов. Из-за ошибок регуляторов (неточное правовое регулирование прибрежного рыболовства, незавершенное правовое регулирование ветеринарного оформления рыбопродукции) рыбная отрасль ежегодно теряет от 3 до 5 млрд. рублей - 3-4% отраслевого денежного дохода!Инерционность российского рыбного рынка приводит к тому, что производственные активы отрасли сопротивляются изменениям, выходящим за рамки сложившегося устройства, а производственные процессы отрасли по-прежнему нуждаются в привычной сырьевой базе. Это - в совокупности - сдерживает развитие.
Итого финансовый выигрыш от вступления в ВТО для российской рыбной отрасли составит 4,5 млрд. рублей в год, а психологический выигрыш (смена мотивации) способен дать от 5 до 8 млрд. рублей в год. Так что если поработаем головой, то прибавим 10% отраслевого дохода.

Комментарии 4

крипто    09.10.2012 18:20

Это ж надо. Китайцы не дополучают 300 тыс. тонн рыбы! Герман озабочен. Хозяева не довольны.

цэ мэнт    09.10.2012 19:21

Рыбацкое "лобби" ДВ стремится направить на экспорт и прибрежные уловы – Марковцев
Поправки в закон "О рыболовстве" могут совсем лишить наши берега нашей же рыбы, считает депутат думы Владивостока
Владивосток, 9 октября, PrimaMedia. Рыбацкое "лобби" Дальнего Востока в Госдуме и Совете Федераций, настаивая на внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", стремиться направить на экспорт и уловы рыбаков-"прибрежников". Если поправки пройдут в Госдуме, то российские берега российской же рыбы больше не увидят. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia депутат думы Владивостока Николай Марковцев.
- Сейчас компании, имеющие прибрежные квоты – а таких много в Приморье - должны обязательно доставлять уловы на наш берег для переработки, заморозки. Естественно, что весь процесс при этом тщательно контролируется надзорными органами – Россельхознадзором, пограничниками и другими, что мешает "химичить" недобросовестным рыбопромышленникам. В итоге рыба вынуждена "остаться" на российском берегу и становится сырьем для российской экономики и продуктом для нас, - отмечает депутат.
Попытки же законодательно приравнять "прибрежников" и участников океанического лова, по мнению Марковцева, направлены лишь на то, что освободить первых от госконтроля и позволить им сразу везти российскую рыбу в Китай или Корею.
- Что получается: "лоббисты" хотят, чтобы "прибрежники" могли морозить и перегружать улов прямо в море, без берегового контроля. И потом - практически прямиком, зайдя всего на три положенных часа в любой российский порт для, естественно, формального контроля – куда-нибудь, допустим, в Пусан – на аукцион. А поскольку на каждое судно госинспектора не посадишь, сколько поймали, а сколько вывезли и продали за валюту – никто и не знает! Очень выгодная рыбалка получается, и налоги минимальные, - прогнозирует ситуацию в случае принятия поправок собеседник агентства.
Все это может лишить сырья и без того испытывающие трудности российскую рыбопереработку, а россиян окончательно перевести на импортную рыбопродукцию, зачастую сомнительного качества и происхождения, подытожил депутат.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, авторами законопроекта являются сенаторы сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский и Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.
Также Александр Верховский, сенатор Сахалина и один из авторов законопроекта, попал недавно под внимание известного приморского борца с коррупцией Николая Черентаева. Правозащитник обратился с письмами в прокуратуру, Совет Федерации, обращая внимание адресатов в том числе и на то, что, согласно открыто опубликованной информации, сенатор от Сахалина Верховский, ныне баллотирующийся в областную думу, "имеет в своем распоряжении многочисленные акции дальневосточных рыбопромысловых предприятий".
Черентаев высказывает предположение, что в такой ситуации членство Александра Верховского в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться серьезным коррупциогенным фактором.
Вместе с тем эксперты почти однозначно отмечают, что в рыбной отрасли Дальнего Востока прочно закрепилась экспортная направленность. В основе экспорта – продукция с минимальной добавочной стоимостью, то есть сырье. Использование же "серых схем" при экспорте российской рыбопродукции позволяет ряду компаний уходить от налоговых и таможенных платежей в бюджет РФ, аккумулируя сверхприбыли в оффшорах.
http://primamedia.ru/news/politics/09.10.2012/232627/ribatskoe-lobbi-dv-stremitsya-napravit-na-eksport-i-pribrezhnie-ulovi.html

Ёпжик    09.10.2012 20:12

Китайцы платят, Герман болтает.

пупкин брат    09.10.2012 22:26

А лоббисты лоббируют.

Имя:
E-mail:
Комментарий: