e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Конец “дикой” рыбы



12.10.2012 Источник: www.gazetaeao.ru

Такое заявление сделал в сентябре 2012 года на встрече с журналистами в Москве президент Международного союза охраны природы Ашок Хосла. “К 2050 году рыбные ресурсы закончатся, ловить станет нечего... Всей отрасли тогда настанет конец”, — заявил эксперт. Свои выкладки Ашок Хосла подтверждает ссылками на данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

По мнению эксперта, пик добычи рыбных ресурсов был пройден ещё в начале ХХ века. С середины столетия объемы рыбной ловли начали снижаться, и этот процесс продолжается, только ускоряясь.

Между тем, по оценкам российских экспертов, занимающихся прогнозами рыбодобычи, износ российского дальневосточного рыболовецкого флота на Дальнем Востоке достиг уже 70-75 процентов. А в страны АТР идёт на продажу непереработанная рыба, по сути — сырьё. Число и общая производительность наших рыборазводных заводов также меньше, чем у соседей, что может им однажды позволить заявить, что это мы ловим из рек и морей выращенную ими рыбу.

Между тем сравнительная статистика таможенных служб России и ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона разительно не совпадает.

Так, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, в КНР из России поставляется в год водных ресурсов на 951 млн долларов. В то же время, по данным китайской стороны, российские суда поставляют в эту страну продукции на сумму порядка 1,65 млрд долларов.

А разница в российско-японском экспорте — шестикратная: 200 млн долларов по данным ФТС РФ и 1,3 млрд долларов по подсчётам японской стороны. То есть остаётся предполагать только «левые» рейсы промысловиков...

Но этой осенью Госсовет РФ обсудил программу “Вся рыба – на берег”. Цель программы — покончить с сырьевой направленностью рыбных промыслов, наладив на Дальнем Востоке глубокую переработку добытых морепродуктов. Квоты на вылов будут получать только компании, обновляющие свой промысловый флот на отечественных верфях и не являющиеся чисто экспортными. Это поможет создать в России конкурентоспособный рыбохозяйственный комплекс и заработать миллиарды для бюджета страны. Так считает заведующий лабораторией глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН Михаил Терский.

Но вряд ли эти меры будут означать абсолютное прекращение экспорта непереработанной рыбы. Если разница между официально выловленной рыбой и проданной на «теневых» рынках АРТ действительно так велика, как представляется некоторым экспертам, и вся эта рыба будет оставаться в России, то возникает вопрос: сумеют ли россияне её съесть? А покупатель за рубежом захочет ли покупать у нас в прежних объёмах готовую, т.е. более дорогую, продукцию? Если же внутреннее потребление не совпадёт с внутренним же предложением, то это может вызвать попросту сокращение добычи и промыслового флота.

Комментарии 1

на румбе    12.10.2012 13:21

Материал не бесспорен.Но,если следовать логике автора,то начать следует, с экономического тезиса"вся сырая нефть на российский берег .На экспорт, только нефтепродукты с высокой добавленной стоимостью".

Имя:
E-mail:
Комментарий: