e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Особенности рыбного хозяйства стран Азиатско-Тихоокеанского региона



26.10.2012 Источник: www.fishkamchatka.ru

Ровно 30 лет назад, в 1982 году, как результат решений III Конференции ООН по морскому праву (созывавшейся в 1973 г.), была юридически закреплена передача 200-мильных (370,4 км) исключительных экономических зон (ИЭЗ) под национальную юрисдикцию, закрепившая исключительное право стран на вылов биоресурсов в этой своей полосе. Это радикально изменило вектор развития промышленного рыболовства в Мировом океане. Обеспечение продовольственной безопасности, занятости населения, защита национальных запасов морских биоресурсов от истощения вышли на первый план национальной политики государств в этой отрасли.

Индустриализация лова и ее последствия: мировые тенденции

В 1970-80 годы XX века началось массовое строительство крупнотоннажного специализированного флота для интенсивного океанического лова в невиданных ранее масштабах. В период с 1974 по 1991 гг. количество единиц рыбопромыслового флота увеличилось в 2,5 раза, а индекс мощности рыбопромышленного флота вырос еще больше - в четыре раза.

Для мировой рыбодобычи, рыбопереработки и отрасли в целом индустриальная гонка не прошла бесследно. Можно было бы полагать, что мировой вылов увеличится в несколько раз. Однако он вырос всего на четверть, а вылов на единицу флота вообще упал почти вдвое: со 105 тонн в год (1974 год) до 64 тонн (1991 год). Фактически индустриальная гонка 1970-80-ых гг. привела не к увеличению вылова, а к подрыву биоресурсной базы. Мировой вылов рыбы, по данным ФАО, в 1990-е гг. достиг 90 млн тонн в год. С тех пор он и застыл на этом уровне.

В 1970-80-ых гг. основные фонды рыболовной отрасли СССР увеличились почти в два раза. В то же время, начиная с 1970 года, производительность нашего рыбного хозяйства уменьшилась на 13%. К началу 1980-ых гг. отрасль перестала быть рентабельной. К этому времени промысловые мощности в два раза превосходили объемы вылова. В середине 1990-ых гг. промысловые мощности уже вчетверо превышали вылов. Капитализация флота оказалась перекапитализацией - неэффективной тратой огромных средств. Доля СССР в мировой добыче биоресурсов была значительной, в 1990-е гг., после распада Союза, добыча упала вдвое - как в России, так и в других странах бывшего СССР.

В советской экономике все убытки и издержки на содержание флота закрывались с помощью государственных дотаций. Размер дотаций достиг немыслимых величин. С сокращением дотаций постсоветское рыболовство оказалось в очень трудном положении.

У российской рыбной отрасли не просто много, а очень много проблем. Решаться они начали лишь в последнее десятилетие. В начале 2000-ых гг. практика рыбных аукционов внесла в рыбную отрасль большую неразбериху, т.к. рыбаки вынуждены были на аукционах регулярно покупать квоты на вывоз водных биоресурсов, что не позволяло им планировать свою экономическую деятельность на перспективу. Недавно Правительством было принято решение о выдаче квот по промысловым предприятиям на 10-летний период, что изменило ситуацию в позитивную сторону, стало возможным планировать, строить флот и вести лов достаточно долгий период.

Но беды рыболовства во всем мире были в основном общими - работать эффективно и рентабельно в условиях перекапитализации и чрезмерной индустриализации не могло ни советское, ни в целом мировое рыбное хозяйство, во всем мире в этой отрасли шли сходные процессы. Собственно III Конференция ООН по морскому праву и была призвана выработать решения, способные вывести мировое рыбное хозяйство из тупика. Принятые на этой конференции решения оказали огромное влияние как на развитие рыбного хозяйства мира в целом, так и на рыбное хозяйство СССР, а затем и России.

Смена трендов и лидеров

За 30 лет состояние рыбных рынков и потребление рыбной продукции изменилось. Во-первых, рыбная продукция вообще перестала быть биржевым товаром. Во-вторых, за три последних десятилетия значительно увеличилась в масштабах аквакультура, а ее продукция по объемам стала сопоставима с самим рыболовством. Изменились и принципы ведения бизнеса в отрасли. Теперь рыбопереработчики и рыбопромышленники видят свою главную цель в том, чтобы найти свою рыночную нишу для каждого конкретного продукта. Тем временем все более концентрированной становится пищевая индустрия. Главные игроки этого рынка начали диктовать свои правила. В частности, они настаивают на сертификации процессов переработки промыслов (ISO 9001, HACCP), автоматизации отслеживаемости (EAN.UCC, RFID) и экосертификации. Если в 2004 г. на мировых рынках вообще не было продуктов, прошедших MSC-сертификацию, то в 2011 г. в 70 странах мира было уже 10 тысяч сертифицированных продуктов. С одной стороны, этот процесс ведет к тому, что у потребителя формируется больший выбор экологически сертифицированной продукции. С другой, значительно усложняется и удорожается доступ на рынок. И для новичков, и для работающих в отрасли малых и средних компаний. Экологическую сертификацию уже прошли: 24% мирового промысла лосося, 40% мирового промысла минтая, 56% промысла перуанского анчоуса.

Наконец, за прошедшие годы рыба, попадающая на столь потребителя, превратилась в продукт с высокой добавленной стоимостью. Центры извлечения прибыли сместились от рыбодобычи в переработку.

Этот процесс хорошо иллюстрируют следующие цифры. Цены на водные биоресурсы за последние 30 лет номинально выросли в три раза. Но в реальном выражении (с учетом инфляции) тонна водных биоресурсов стоит сегодня даже дешевле, чем в 1979 г. - примерно на 20%.

Объем мирового экспорта рыбы лишь за последние десять лет вырос в 2 раза и достигла 102 млрд долл., а водные биоресурсы выросли в 3 раза номинально, но с учетом инфляции тонна водных биоресурсов стоит на 20% дешевле, чем в 1979 году.

За счет работы очень многих рыбных менеджеров, стоимость мирового экспорта рыбы выросла в 2 раза за последние 10 лет и достигла 102 млрд долл. То есть, сегодня в мире в продажу поступают в основном продукты переработки выловленных биоресурсов, причем с высокой добавленной стоимостью. Таким образом, рыбный рынок остается инвестиционно привлекательным.

Популярность рыбы как пищевого продукта в мире возрастает. Основные страны, которые обеспечивают рост спроса рыбной продукции - это Китай (он лидирует: 15 млн тонн рыбопродукции), Перу, Индонезия, США (продукция вылова в Тихом океане), Япония, Индия, Чили, Россия, Филиппины, Мьянма.

В настоящее время 40% мирового улова совершается не на внутренний рынок, а на экспорт. А рост рынка движет неуклонно увеличивающийся спрос на рыбу в мире, и прежде всего в Европе и в США. Европейский импорт за тридцать лет вырос с 3 млн до 11 млн тонн, а в деньгах увеличился в 15 раз. В ЕС потребляют 31 кг рыбы на душу населения в год. Для примера, в лучшие времена в СССР, когда страна была абсолютным мировым лидером по вылову водных биоресурсов, потребление рыбы достигало 22 кг на душу населения в год.

США, как и европейские страны, не ограничиваются собственным производством и закупают за рубежом рыбопродукции на 15 млрд долл каждый год.

Объем внутреннего рыбного рынка стран Таможенного союза, частью которого является России, составляет 25 млрд долл. По прогнозам экспертов, он будет стремительно расти, и уже к 2017 г. его объем удвоится - до 50 млрд долл.

Рынок белой рыбы ЕС

Специализация российского Дальнего Востока в рыбной отрасли - одна из самых важных не только с точки зрения функционирования региональной экономики, но и той роли, которую эта отрасль играет в российской экономике в целом. Дальневосточное рыболовство оказывает ощутимое влияние и на экономики соседних стран региона, да и за его пределами.

Последние полвека минтай - одна из основных промысловых рыб, которую добывают на Дальнем Востоке. В Европе именно минтай является частью корзины потребителя и входит в защищенную бюджетную категорию продукции как недорогая, но очень популярная рыба. Часть рыбы европейских ресторанов - это также непременно минтай. То есть это огромный рынок.

Откуда же берется минтай в Европе, где его добыча нулевая? Суммарно импорт белой рыбы (к которой относится и минтай) в ЕС в 2010 г. составил свыше 1,5 млн т. При этом на импорт из России пришлось 230 тыс. тонн, из которых почти половину составляет минтай, добытый в Охотском и Беринговом море, в водах, прилегающих к РФ, - 117 тыс. тонн. По данным Европейской ассоциации производителей, в 2010 году импорт минтая в ЕС составил 720 млн т, пикши - 164 млн т, сайды - 190 млн т, хека - 470 млн т, трески - 800 млн т.

Что касается минтая, который вылавливают США в районе Берингова моря, вокруг берегов Аляски, то он является родственным по отношению к промыслу минтая в российских водах, что важно в отношении процедур сертификации. Импорт белой рыбы в ЕС: из США - 280 тыс. тонн, из Норвегии - 387 тыс. тонн, из Исландии - 367 тыс. тонн, из Китая - 589 тыс. тонн.

А вот непосредственный выход на европейские рынки очень непрост. Причем наибольшие ограничения для рыбодобытчиков - это нетарифные барьеры. В том числе: требования национального ветеринарного законодательства; правила ВТО; регламенты ЕС, требующие предоставления документов, подтверждающих легальное происхождение биоресурсов).

Поставки рыбопродукции в США недавно были внесены в зону действия закона об охране общественного здоровья и противодействия биотерроризму, а также кодекса федеральных регламентов. Вот насколько серьезно в Америке относятся к качеству рыбы, которая ввозится в страну.

Основные конкуренты

Соседями и основными конкурентами по вылову белой рыбы в Охотском и Беринговом море являются США, а именно Аляска (58% от общего вылова в США по весу и 37% от стоимости в 2007 г.). Если бы Аляска была самостоятельным государством, то она занимала бы 7-е место в мире по объемам вылова. Все промыслы на Аляске в настоящее время биологически устойчивы. Иными словами, законодательство результативно защищает биоресурсы от истощения.

От объема вылова донных рыб на Аляске по данным 2005 года минтай составляет почти 1,5 млрд тонн. Нам до этой цифры далеко. Доход от оптовых продаж донных рыб на Аляске составляет почти 60% от всего дохода других промысловых видов.

Рыболовная зона Чили больше, чем территория страны. Однако страна не ограничивается ловом в океане. В 1974 г. была принята правительственная программа, нацеленная на создание кластеров по выращиванию рыб премиальных сортов, преимущественно, лосося. За тридцать лет после этого решения в Чили существенно выросло производство лосося.

Роль Китая в мировой рыбной индустрии огромна.

Основные категории переработанной рыбы - это три основных ее вида: лосось, белая рыба, тунец. Минтай и треска из России и других стран составляют три четверти от импорта и экспорта КНР (75% по весу импорта и экспорта КНР). Зарубежные страны ввозят свою продукцию в КНР для переработки, затем вывозят готовую продукцию.

Почти весь объем в импорте КНР (97% сырья) лосося, белой рыбы и тунцов ввезены из 10 стран, в том числе 57% - из России (по данным за 2007 г.).

В Китае 50 топ-компаний производят 60% рыбного филе на экспорт в ЕС, США и Японию. Так современные глобальные рынки изменили все принципы построения отрасли, которые существовали еще полвека назад.

В провинциях Шаньдун и Ляонин перерабатывается 90% лосося (минтая и трески) и белой рыбы, импортируемой Китаем. Китай также занимается производством аквакультурной рыбы тилапии, почти 40% всего ее мирового производства принадлежит Китаю.

Потребление этой рыбы растет, т.к. она удобна в кулинарной обработке, доступна и дешева. Ее потребление растет колоссальными темпами: за десять лет, с 2002 года, потребление тилапии выросло с 20 тыс. тонн до 140 тыс. тонн. Лидеры по потреблению тилапии - США, Мексика и Россия.

Внутренний рыбный рынок России

Российская добыча водных биоресурсов в 2010 г. составила более 3 млн т. Из них более 1 млн т рыбы идет на экспорт. Но она имеет очень низкий уровень обработки, почти вся продукция представляет собой замороженную рыбу. В то время как импорт рыбной продукции в Россию - это премиальные продукты, как правило, семга, ее мы ввозим много - около 150 тыс. т и норвежская сельдь - более 200 тыс. т.

Поставки дальневосточного минтая на внутренний рынок растут. В 2011 г. члены АДМ (Ассоциация добытчиков минтая - 40% всего российского рынка) поставили на внутренний рынок 250 тыс. тонн собственной минтаевой продукции, примерно на треть больше, чем в предшествующие годы. Рост стоимости 1 кг минтая по пути от района промысла до розничной продажи - троекратный. Большую долю забирают перевозчики, посредники, перекупающие оптовую рыбу, розница. Причем наценка розницы невелика, основную долю значительного увеличения стоимости составляет оплата перевозки продукции с Дальнего Востока к основным рынкам в центральном регионе. К примеру, 300 тыс. тонн рыбной продукции в год перевозится из одного рыбного порта Владивостока в центральные регионы - это огромное количество. Однако техническая инфраструктура железнодорожных магистралей и подвижного состава находится в столь плачевном состоянии (например, стрелки на железнодорожных стыковочных линиях переводятся вручную), а тарифы на перевозки столь высоки, что рассчитывать на значительное увеличение поставок не приходится.

В период с 1993 по 2005 гг., то есть меньше чем за два десятка лет, объем импорта рыбопродукции в РФ вырос в 20 раз: с 50 тыс. т до 1 085 тыс. т. Причем импорт рыбы в нашу страну долгое время не подпадал под процедуры регулирования, используемые для импорта мясопродуктов. Между тем, по оценке Роспотребнадзора, рыбопродукция как раз является самой неблагополучной в группе пищевой продукции. Порядка 6 - 7% импортной продукции, согласно отчетам Роспотребнадзора, содержит глазури в значительном количестве, превышающем установленный российский норматив. В 10% проверенной продукции обнаруживаются нарушения температурных режимов транспортировки, хранения и реализации. 15% рыбопродукции - низкого качества, либо недостоверно маркирована. Доля сомнительной продукции на рыбном рынке России - 0,5 млн т стоимостью примерно 2 млрд долл. Все это говорит о том, что российский внутренний рынок и российские потребители не защищены от ввоза некачественной рыбопродукции из-за рубежа.

ВТО и риски рыбной отрасли РФ

За пять лет до 2017 года, согласно условиям вступления России в ВТО, будут снижены ввозные пошлины на рыбопродукцию с 10% до 3%. Часть внутреннего рынка в этой ситуации будет подвергаться давления со стороны импортеров. Прежде всего, это коснется семги и сельди норвежского производства, на которые и так приходится значительная доля российского рыбного импорта.

Есть одна важная для российской рыбной отрасли позиция, которая пока не согласована с ВТО, - льгота по уплате ставки сбора за пользование водными биоресурсами. Это тот сбор, который рыбак должен заплатить еще до того, как получит какую-либо прибыль от своего улова. Льгота эта в России составляет 15% от норматива, но с точки зрения ВТО она имеет признаки налоговой субсидии. Существует два пути решений по поводу налоговой субсидии - либо отменить, что доставит массу финансовых проблем рыбодобывающим предприятиям (потери оцениваются в 4 млрд руб.), либо внести льготу в список разрешенных субсидий. Но проблема в том, что список субсидий уже оговорен.

Изменения законодательства необходимо обсуждать с ВТО. Даже в той части, которая относится к снижению административных барьеров.

Это новая для нашей действительности практика, к ней придется адаптироваться.

Еще один серьезный блок вопросов в связи с вступлением России в ВТО - это система регулирования в части санитарно-ветеринарных требований. В соответствии с правилами ВТО элементами системы санитарного контроля являются специальный юридический документ (санитарный сертификат) и специальная процедура исследования процессов производства и продукции (анализ рисков). С 15 февраля 2015 г. системы производственного контроля ХАССП должны быть на всех предприятиях пищевой промышленности стран Таможенного союза. На сегодня у большинства предприятий таких систем нет. А отсутствие соответствующих документов дает крупнейшим импортерам возможность настаивать на отмене российских санитарно-ветеринарных требований, которые их не устраивают (например, по проценту содержанию глазури). Это значит, что предприятиям рыбопереработки Таможенного союза необходимо самим формировать систему регулирования и подтверждения качества рыбопродукции. Понятно, что это создаст дополнительную и значительную финансовую нагрузку, в том числе и на непосредственных производителей.

Вместо заключения можно сказать, что очень многие проблемы отечественной рыбной отрасли столь же трудны, как вылов минтая в Тихом океане.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры математических методов в экономике ШЕН ДВФУ
Анферова Елена Николаевна

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: