e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Рыбопромышленники Мурманской области обсудили вопросы сохранения стабильности в своей отрасли



29.10.2013 Источник: 51rus.org

Об этом на пресс-конференции рассказал председатель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский. Были подняты вопросы сохранения стабильности в рыбной отрасли на основе исторического принципа распределения долей квот водных биоресурсов, а также проблема незаходных судов.

Сегодня Мурманская область - один из ведущих рыбохозяйственных регионов России. На долю рыболовства приходится около 8 % валового регионального продукта области. Дела стали налаживаться после введения в 2004 году долевого принципа распределения квот на основе истории о вылове. Отрасль стала работать эффективнее, чем в период продажи квот на аукционах, когда многие отечественные предприятия попали в экономическую зависимость, прежде всего от иностранного капитала, фактически кредитовавшего их участие в торгах.

На 11 млрд. рублей вырос финансовый результат, в 5 раз выросли налоги, в 9 раз к уровню 2000 года увеличилась заработная плата работников, проходит модернизация, строятся новые рыбопромысловые суда.

Исторический принцип закрепления долей предоставляет предприятиям возможность осуществлять планирование своей работы и практически устраняет различные коррупционные схемы распределения ресурсов.

С другой стороны, возникла ситуация, когда из-за снижения темпов по строительству судов рыболовного флота российскими судостроительными заводами отечественные судовладельцы стали приобретать суда у зарубежных судостроительных компаний, а также осуществлять модернизацию имеющегося флота за границей.

В соответствии с российским законодательством и нормами Таможенного союза построенные или модернизированные за границей рыбопромысловые суда при заходе в порты России облагаются таможенной пошлиной и налогом на добавленную стоимость, которые в сумме составляют около 23% от инвестиционных затрат. С учётом высокой стоимости рыбопромысловых судов сумма платежей при их таможенном оформлении, как правило, превышает финансовые возможности предприятий. В связи с этим значительная часть рыболовного флота не заходит в отечественные порты, обслуживается и ремонтируется за рубежом, где построена обширная инфраструктура, в том числе и портовая, ориентированная на работу с российскими судами.

Проблема так называемых незаходных судов является существенным сдерживающим фактором развития морских портов Северного бассейна и, в частности, рыбного порта Мурманск. Для примера предприятия только нашего региона тратят не менее 5 миллиардов рублей на обслуживание своих рыбопромысловых судов в иностранных портах.

Для решения этой проблемы предлагается освободить от уплаты таможенной пошлины и НДС суда рыбопромыслового флота, приобретённые, построенные или прошедшие модернизацию за рубежом, а также оборудование и комплектующие для рыбопромысловых судов, наряду с оборудованием для рыбоперерабатывающих фабрик и предприятий аквакультуры.

Рыбаки настаивают на сохранении исторического принципа закрепления долей квот вылова водных биоресурсов на новый период, после 2018 года, и на скорейшем решении проблемы незаходных судов.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: