e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Архангельский тралфлот подвел итоги и... доброжелателей: блиц-интервью с главой АТФ



31.10.2013 Источник: www.news29.ru

Результаты работы Архангельского тралового флота за 9 месяцев текущего года в интервью редактору газеты «Рыбак Севера» Нине Зелениной прокомментировал и.о. генерального директора предприятия Андрей Орлов. - Андрей Константинович, в который раз по окончанию квартала и формированию отчетности спрашиваю: банкротство АТФ близко? Доброжелатели извелись, с прошлого года ждут.

- Конкурс близко, около 20 дней осталось. С банкротством уже не успеваем…

Шесть крупных отраслевых игроков принимают участие в процедуре по приобретению 100% акций Архангельского тралового флота с начальной стоимостью более 1 млрд. 800 млн. рублей. СМИ сообщают о том, что потенциальные покупатели, которые внимательно изучали отчетность, приезжали в Маймаксанский рыбный порт и на базу техобслуживания флота, имеют кредитные линии на покупку АТФ в 3 раза больше первоначальной стоимости. Не дороговато для банкрота?

- Какие текущие показатели? Как бюджет исполняем? Наверное, уже новый верстаете, на 2014-й?

- Мы все еще не можем никак ключевые показатели на 2013 год на Совете директоров утвердить. Да, если честно, уже и не ждем. Бюджет на 2014-й не верстаем - у этого документа пока нет Заказчика, но флот, конечно, уже расставили.

Касательно итогов 9 месяцев текущего года: в нашей отчетности прибыль до налогообложения более 70 млн. рублей, при этом по выручке до самим себе сформированного плана не дотянули… будем наверстывать в 4 квартале.

- Впору картину писать: опять прибыль. С менеджментом - в роли кающегося двоечника.
Все-таки, в чем причина парадоксальной ситуации в АТФ: сработали с хорошей прибылью, а профсоюз на всю страну кричит про невыплаченные отпускные и профвзносы?

- Нина Ивановна, у вас получилось замечательное интервью с Председателем совета директоров АТФ, там очень много про парадоксальность нашего предприятия.

В настоящий момент флоту очень сложно. Второй месяц крайне тяжелая промысловая обстановка. Она коснулась не только АТФ, но и всех флотов, ведущих промысел в Баренцевом море. Глобальное изменение климата, и, как следствие, изменение температуры мирового океана приводят к невозможности достоверно предсказывать поведение промысловых пород рыб. Да еще погода осенью преподносит сюрпризы.

Поэтому то, что для рыбного промысла можно отнести к норме (шторм и рассеивание рыбного стада) и, как следствие, снижение вылова и выручки флота - сейчас гипертрофировано. Ну не кредитуют нас за месяц до смены собственника. Банки, да и поставщики, покупатели боятся нас кредитовать: с кем через месяц разговаривать, у кого спросить, кто будет управлять активом?

Отсюда и рост задолженности предприятия. Мы несем расходы по ведению промысла и не можем себе позволить его остановить. И не хотим продавать квоты донных… Мы ждем восстановления рыбалки.

Выберем остаток квот, войдем в 2014-й без долгов, и, конечно, не забудем про традиционные новогодние подарки маленьким тралфлотовцам, которые каждый год готовит администрация АТФ.

А по реакции профсоюзного актива… Мы встречались и комментировали ситуацию на флоте, искали у них поддержки. Мы прекрасно понимаем – что «профсоюзный актив, всегда согласный с действиями администрации предприятия, бесполезен». Но зачем рекомендовать обратившимся к ним за советом принять решение уволиться до момента смены собственника? (Двухмесячный фонд зарплаты в этом году уже выплатили покинувшим флот). Ну, значит, они сами признают действующий на предприятии колдоговор сверхобременительным для работодателя. И, значит, не имеют аргументов по его сохранению при новом собственнике (по законодательству при смене собственника имущества предприятия колдоговор действует в течение 3 месяцев).

Да и точка зрения профактива в отношении заключаемого Покупателем АТФ Акционерного соглашения с Правительством Архангельской области, которое как раз и содержит базовые принципы социальной ответственности, с наступлением осени поменялась диаметрально.

Видно, «не согласны с обоими» позициями, ждем, когда сформируют свою...

Комментарии 2

зацепа    31.10.2013 16:01

Похоже, "Русскому морю" АТФ уже не интересен.

31 октября 2013
Рыба возвращается домой
Крупнейший минтаевый квотодержатель "Русское море - Добыча" ведет переговоры о покупке еще двух членов Ассоциации добытчиков минтая. Рыбопромышленные компании "Пелагиаль" и "Имлан", подозреваемые в аффилированности с зарубежным капиталом, в скором времени могут стать первыми камчатскими активами в холдинге РМД.
Если сделка состоится, "Русское море - Добыча" скоро расширит свое присутствие на Дальнем Востоке. По словам директора по корпоративным коммуникациям Ильи Власенко, в настоящее время РМД ведет переговоры о покупке сразу с несколькими рыбными компаниями. Пока что между сторонами нет никаких четких договоренностей и обязательств. Информация о стоимости возможной сделки также отсутствует.
Сейчас сложно спрогнозировать, чем закончатся переговоры. С одной стороны, РМД интересуется минтаевыми квотами. Но разумная цена играет немаловажное значение. Здесь вспоминаются слова гендиректора РМД Андрея Тетеркина: "Размер бизнеса - это не самоцель. Цель при этом - повышение капитализации компании". Если "Пелагиаль" и "Имлан" пойдут по стопам "Сахалинлизингфлота", который неоднократно заламывал безумные цены, то сделка явно не состоится.
Кстати говоря, эти компании продаются не напрямую. Незадолго до начала переговоров Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство РМД о покупке 100% доли в капитале ООО "Балтстар холдинг" и ООО "Маликс". Эти компаниями не владеют квотами, но первая из них контролирует акции "Пелагиаля", а вторая - акции "Имлана". Обе компании зарегистрированы в Петропавловске-Камчатском и имеют по одному судну. 99,9% их долей приходятся на гражданина Олега Сизова, а 0,1% находится в перекрестном ведении.
Вопрос о возможной покупке компаний встал после того, как ФАС стала бороться за возвращение рыбной отрасли российскому бизнесу. "Пелагиаль" и "Имлан" заподозрили в незаконном ведении промысла. Как оказалось, их владельцы "Балтстар холдинг" и "Маликс" использовались для отвода глаз от "серых" рыбодобытчиков. Коммерсант утверждает, что "обе компании выполняли функцию "прослойки", обеспечивающей прикрытие контроля иностранных компаний над российским промыслом минтая".
С кем точно были аффилированы обе компании пока что неизвестно. В прессе ходят противоречивые слухи: одни приписывают власть над ними корейскому капиталу, другие видят след вездесущей "Pacific Andes". Но учитывая многочисленные скандалы вокруг Ассоциации добытчиков минтая, связанные с китайским бизнесом, версия с Кореей кажется менее правдоподобной. Так, по мнению некоторых экспертов, АДМ изначально создавалась как структура для выхода на государственные органы России, в том числе и с законодательными инициативами.
Если сделка действительно состоится, то в составе "Русского моря - Добычи" будет целых шесть компаний, некогда входивших в АДМ. Ранее РМД стало владельцем самой большой минтаевой квоты, приобретя четыре компании - ООО "Совгаваньрыба", ООО "Востокрыбпром", ОАО "Турниф" и ЗАО "Интрарос" за 540 млн долларов.
Все перечисленные компании, включая "Пелагиаль" и "Имлан", ранее вели бизнес по "серым" схемам. В результате соседи по Азиатско-Тихоокеанскому региону за бесценок получали российскую рыбу, которую перерабатывали и продавали нам же втридорога. Хорошо, что рыбную отрасль все-таки отбили у иностранного капитала. Глядишь, так и перестанем однажды быть сырьевым придатком рыбной промышленности Китая и Кореи.
Макс Фишман
http://fishkamchatka.ru/?cont=long&id=46538&year=2013&today=31&month=10

Интересен АТФ    31.10.2013 17:39

РМ АТФ Интересен, это видно хотя бы по тому, что все 100% рыбы АТФ сейчас продает РРК.

Имя:
E-mail:
Комментарий: