e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Прикаспийские страны вышли на новый уровень взаимодействия



30.09.2014 Источник: fishnews.ru

На четвертом Каспийском саммите главы государств подписали ряд соглашений, в том числе - о водных биоресурсах. Важнейшим результатом мероприятия стало согласование основных принципов деятельности и сотрудничества на Каспии.

В Астрахани прошел четвертый Каспийский саммит, на который собрались президенты пяти прикаспийских государств – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана. Одним из самых значимых событий встречи стало заключение Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. От России документ подписал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Соглашение предполагает создание международно-правовой базы для управления промыслом и специальной пятисторонней межправительственной комиссии, устанавливающей механизмы регулирования рыболовства. Кроме того, предусматривается сотрудничество в сферах научных исследований, а также борьбы с ННН-промыслом и незаконным оборотом водных биоресурсов. Страны будут совместно осуществлять сбор и обмен данными промысловой статистики, разрабатывать и реализовывать программы воспроизводства и сохранения ВБР, среды их обитания, а также готовить рекомендации по использованию орудий лова и технологий промысла.

Сейчас в Каспийском бассейне насчитывается 153 представителя ихтиофауны, из них 137 - эндемики. Согласно подписанному документу, к общим водным биоресурсам относятся осетровые виды рыб, кильки (три вида) и каспийский тюлень. По информации центра общественных связей Росрыболовства, соглашение предусматривает возможность расширения списка за счет морских сельдей, кефалей и других объектов.

В Комиссию по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами войдут представители каждой стороны и их заместители. Комиссия будет уполномочена вносить изменения в перечень видов совместных ВБР, ежегодно определять их общий допустимый улов и национальные квоты, утверждать правила рыболовства и реализовывать другие функции в рамках соглашения. Лимиты вылова и ОДУ будут определяться на основе единых критериев, устанавливаемых комиссией.

«Учреждение комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами, наделение ее широким кругом полномочий создает эффективный пятисторонний механизм регулирования вопросов рыболовства на Каспии, включая промысел ценных видов рыб. Согласованный прибрежными государствами механизм регулирования коммерческого промысла осетровых видов рыб будет способствовать сохранению их уникальной популяции», - отметили в пресс-службе Президента РФ.

Напомним, проект соглашения по водным биоресурсам подготовлен по итогам третьего Каспийского саммита, состоявшегося в ноябре 2010 г. Итоговый вариант документа был согласован на внеочередном заседании Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря в Москве с 12 по 14 августа текущего года.

По итогам саммита президенты сделали заявление от имени своих стран. Главы государств подтвердили необходимость скорейшей разработки и заключения конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая станет базовым международным договором, регулирующим деятельность сторон на Каспии.

Президенты заявили, что такая деятельность будет осуществляться на основе согласованных принципов. В частности, каждая сторона будет обладать национальным суверенитетом над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль и исключительными правами на добычу водных биоресурсов в пределах дальнейших 10 морских миль.

Также предполагается свобода плавания за пределами суверенитетного морского пространства при соблюдении прав прибрежных государств и установленных ими правил.

Кроме того, планируется обеспечение безопасности мореплавания, применение согласованных норм и правил по воспроизводству и регулированию использования биоресурсов, охрана природы Каспия. Стороны, допускающие загрязнение, будут ответственными за нанесенный ущерб. Предусматривается содействие научным исследованиям в области экологии, сохранения и использования ВБР, в том числе за пределами зон национального суверенитета.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Кремля, зафиксированные в заявлении принципы деятельности будут учтены при согласовании текста Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Президенты приветствовали вступление в силу соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии, подписанного в Баку 18 ноября 2010 г. Лидеры прикаспийских государств подтвердили необходимость продолжения совместных усилий по противодействию актуальным вызовам и угрозам безопасности в регионе. Особое внимание планируется уделить сотрудничеству в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и браконьерством. Компетентным органам поручено согласовать протоколы к соглашению.

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на встрече глав государств особо отметил важность политического заявления, в котором впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии. «Впереди завершение подготовки концепции конвенции о правовом режиме Каспия. Убежден, нам по силам договориться по тем положениям, которые еще не согласованы, и принять конвенцию на следующем саммите», - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что необходимо сделать все, чтобы развитие стран региона не наносило ущерба окружающей среде. В Каспийском море подобные ситуации недопустимы. На сбережение его экосистемы нацелено подписываемое межправсоглашение о рациональном использовании биоресурсов», - подчеркнул Владимир Путин.

Актуальным вопросом Президент назвал сохранение популяции ценных промысловых видов рыб. «Ключевую роль в этой деятельности отводим профильной пятисторонней комиссии, статус которой повышен с межведомственной до межправительственной», - сообщил Владимир Путин.

В заявлении для прессы он дал высокую оценку итогам саммита. «Одним из главных результатов считаю значительный прогресс в подготовке конвенции о правовом статусе Каспия. Это стало возможным благодаря согласованию ключевых принципов деятельности прикаспийских стран на море», - подчеркнул глава государства.

По его словам, подписанное заявление президентов пяти государств станет краеугольным камнем конвенции. «Не скажу, что полностью урегулированы все вопросы, но их число стало гораздо меньше», - добавил Владимир Путин.

Он рассказал, что экспертам поручено активизировать консультации по нескольким остающимся аспектам и есть все основания полагать, что в ближайшем будущем станет возможным подписание конвенции в целом. Таким образом, успешно завершится работа, которая идет уже 18 лет.

«Если говорить более конкретно, то по итогам переговоров удалось выйти на четкие формулировки по разграничению водных пространств, дна, недр, по режиму судоходства и рыболовства. Весьма значительным является положение о том, что большая часть акватории Каспия остается в общем пользовании сторон», - обратил внимание Президент России.

Также он считает важным решение активизировать сотрудничество на основе Соглашения о безопасности на Каспийском море, которое 28 сентября вступило в силу. «Это рамочное соглашение, и, чтобы оптимальным образом реализовать закрепленные в нем договоренности, мы поставили задачу незамедлительно приступить к разработке протоколов о взаимодействии пограничных служб, налоговых служб пяти государств. Российская погранслужба такой документ уже инициативно подготовила и передала своим коллегам», - сообщил Владимир Путин.

Он обратил внимание и на важность подписания соглашения о сохранении водных биоресурсов Каспия. «Теперь у нас есть правовая основа для совместного осуществления комплексных мер по защите редких пород рыб, прежде всего, конечно, осетровых. Отмечу, что Россия с 2005 года соблюдает мораторий на лов каспийского осетра, и мы не намерены его отменять, пока не стабилизируется популяция этой рыбы», - напомнил Владимир Путин.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что его страна удовлетворена результатами, документами и договоренностями саммита. «Надеюсь, что на следующем саммите мы решим те вопросы, которые пока еще не решены, и будем успешно двигаться вперед», - подчеркнул он.

По словам Президента Ирана Хасана Рухани, подписание четырех очень важных документа, касающихся Каспийского моря, за один день показывает политическую волю прибрежных государств к развитию взаимодействия. «Пять президентов каспийских стран на этом саммите продемонстрировали свою решимость и политическую волю, для того чтобы продемонстрировать, что Каспийское море является морем стабильности, безопасности и эффективного развития. Биологические ресурсы Каспийского моря, которыми мы сейчас располагаем, должны стать залогом дальнейшего развития и сохранения биоразнообразия в этой акватории», - заявил лидер Ирана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев добавил, что «все восприняли предложение Туркменистана о создании постоянно действующего экономического форума Каспийского моря». «Я предложил создать зону свободной торговли. Наверное, в последующем перейдем к тому, что должна быть какая-то организация, которая следит за решениями и будет продвигать все эти вопросы», - отметил Нурсултан Назарбаев.

В рамках саммита лидеры прикаспийских государств выпустили в Волгу 300 экземпляров молоди белуги. Эта символическая церемония продемонстрировала значение, которое президенты «Каспийской пятерки» уделяют сохранению биоресурсов.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: