e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Мурманские парламентарии обсуждают изменения в законе о рыболовстве



08.10.2014 Источник: www.murman.ru

7 октября в Мурманске начал свою работу постоянный комитет по рыбохозяйственному комплексу парламентской ассоциации Северо-Запада России. Представители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Псковской областей и республики Карелия рассмотрели наиболее актуальные вопросы аквакультуры, прибрежного и океанического промысла. Проблемы именно промысловиков вызвали наибольший интерес при обсуждении.

Эпицентр волнений – новый проект изменений в закон о рыболовстве. В частности, предложено лишить квоты суда, построенные или модернизированные за границей, чьи хозяева не оплатили госпошлину и НДС – а это почти 25% от общей суммы вложений.

Руководитель рыбопромыслового предприятия Ирина Мокерова рассказала: "У нас порядка 60%, если не больше, судов общей численности и 80% действующих судов незаходные. Где найти средства для этого? Это же огромные деньги. НДС подлежит возврату, но по истечении какого времени? Сколько это будет продолжаться?"

Такие суда называют "незаходные" – без оплаты налогов и пошлин им нельзя работать в российских портах. В то же время, есть расчеты, их возвращение позволило бы увеличить суммы отчислений во все бюджеты и повысить занятость.

Член Совета Федерации от Мурманской области Игорь Чернышенко сказал: "Это вечная борьба между интересами ведомственными, государственными, региональными и промышленными. Это, как говорится, диалектика борьбы. Она звучит уже не первый год".

Председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы (руководитель фракции КПРФ) Геннадий Степахно заметил: "Будем надеяться, что сегодня собрались профессионалы, и под руководством нашего председателя мы эти вопросы поставим перед государственной Думой и перед парламентской ассоциацией".

Еще одна тема, которая может пошатнуть отрасль – изменения в системе исторического принципа наделения квотами. Сегодня и до 2018 года промысловики знают свои доли улова, которые ежегодно превращаются в тонны. Они закреплены за традиционными, проверенными пользователями. Появление новых игроков дестабилизирует ситуацию, уверены рыбаки.

Заместитель генерального директора НО "Союз рыбопромышленников Севера" Валентин Жук прокомментировал: "Рыбный промысел – это как доменная печь. Остановить можно быстро, а заставить работать, раскочегарить – проблема. Те, кто занимается промыслом, это прекрасно понимают. Океанический, прибрежный – на рыбе нужно сидеть на постоянной основе, надо находиться в море".

В парламентскую ассоциацию входят 12 субъектов. Достаточно и 10, чтобы выйти с инициативой в Госдуму. Этим сейчас и предстоит заняться депутатам.

Председатель постоянного комитета ПАСЗР по рыбохозяйственному комплексу, заместитель председателя Архангельского областного собрания Юрий Сердюк отметил: "Есть эксперты, которые помогают в решении этих вопросов. Я думаю, здесь принимаются достаточно взвешенные решения в части изменений и дополнений в те или иные нормы законов".

Заместитель председателя постоянного комитета ПАСЗР по рыбохозяйственному комплексу, депутат Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Станислав Никаноров подчеркнул: "Нужно делать как во всем цивилизованном мире – тут не играет роли, где корабль ремонтировался, где он построен. Он все равно работает под флагом России. Значит, ему должен быть свободный доступ на российскую территорию".

В полном составе парламентская ассоциация соберется в следующем месяце. Многое зависит от того, насколько быстро и аргументировано будут составлены дополнения и изменения для их рассмотрения в Государственной Думе.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: