e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

«Рыбное лобби» импортёров не разделяет опасений российских пищевиков перед «новой» ветсертификацией



16.10.2014 Источник: deita.ru

Рыбоперерабатывающие предприятия России, объединенные в Рыбный союз, не разделяют опасений подавляющей части предпринимательского сообщества перед переходом отечественной пищевой отрасли на якобы бесплатную электронную ветсертификацию, сообщает ИА «Дейта».

– Идея и проект электронной ветсертификации принадлежат Россельхознадзору и возникли еще в 2005 году. Эффект будет грандиозный, – убежден исполнительный директор Рыбного союза Сергей ГУДКОВ.

Кстати, «грандиозного» эффекта от введения электронной ветсертификации осталось ждать недолго. С 1 марта 2015 года (перенос даты с 2017 года обескуражил как предпринимателей, так и федеральных чиновников) пищевая отрасль должна перейти на «электронные» рельсы, которые, по прогнозам крупнейших отечественных отраслевых объединений и бизнес–сообществ приведут к грандиозным издержкам, спровоцировав резкий рост цен на продукты и дефицит по отдельным категориям.

И это на фоне продовольственных санкций, которые введены постановлением Правительства РФ 7 августа 2014 года сроком на один год в отношении говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов.

– Внедрение приказа без переходного периода приведет к полной остановке промышленных предприятий по производству. При этом ограничения не затронут импортную продукцию, – констатируют молочники. По их оценке, в случае принятия «новой редакции» приказа финансовые издержки, которые будут добавляться к цене готовой продукции и проходить через систему ветеринарного контроля, только в молочном сегменте составят порядка двух миллиардов рублей в год.

Кстати, проект Россельхознадзора уже стоил нескольких оглушительных политических оплеух министру сельского хозяйства РФ Николаю ФЁДОРОВУ от министра экономического развития РФ Алексея УЛЮКАЕВА и статс–секретаря, заместителя министра промышленности и торговли Виктора ЕВТУХОВА. Глава аграрного ведомства, по сути, проигнорировал предложения коллег, убрав из окончательной редакции приказа № 281 пункт о безвозмездности оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов.

При этом и глава экономического блока правительства, и представитель торгово–промышленного блока разделяют опасения широкой коалиции отечественных отраслевых и бизнес сообществ по поводу срыва процесса интенсивного импортозамещения после внедрения якобы бесплатной электронной ветсертификации.

С соответствующими обращениями выступали и продолжают настаивать на срочной доработке ведомственного приказа Минсельхоза РФ Российский союз промышленников и предпринимателей, Деловая Россия, Опора России, Национальный союз производителей молока, Российский союз предприятий молочной отрасли, Содружество производителей фирменных торговых марок, Союз участников потребительского рынка, Союз предприятий зообизнеса, Ассоциация компаний розничной торговли.

Напомним, речь идет о приказе Минсельхоза РФ от 17 июля 2014 года № 281, который регламентирует порядок оформления и выдачу ветеринарных сопроводительных документов, в том числе, в электронной форме. Разработку и внедрение скандальной электронной ветсертификации курирует заместитель главы Россельхознадзора Николай ВЛАСОВ.

Заинтересованность со стороны части российских рыбопереработчиков, в лице Рыбного союза, в продвижении инициатив Россельхознадзора объясняется, видимо, следующим. 18 из 32 рыбоперерабатывающих предприятий составляют всего 6% от общего числа импортёров рыбной продукции, но ввозят половину объёма мороженой рыбы и рыбного филе. В 2013 году они импортировали 365 939 тонн продукции (45 процентов от общего объема) по коду ТН ВЭД 03. Статистическая стоимость импорта оценивается в 1,279 млн долларов. Общая статистическая стоимость импорта составляет 2,750 млн. долларов. Таким образом, доля участников Рыбного союза в импорте охлаждённой рыбы превышает 85%.

Такой высокий уровень концентрации участники рынка объясняют приближённостью входящих в Рыбный союз предприятий и его руководства к Россельхознадзору. «Трогательные» отношения наблюдаются в частности при оформлении ветеринарных сопроводительных документов инспекторами Россельхознадзора для предприятий, импортирующих сырье, которое занимает, как правило, сутки. В отличии от импорта российская рыбопродукция, добытая в российских водах и поставляемая на российский рынок, оформляется 10 – 12 суток. Вкупе с льготными контрактами, а иностранные поставщики поставляют продукцию без предоплаты с отсроченным на полтора – два месяца платежом, это создаёт неоспоримые конкурентные преимущества для иностранных компаний (в том числе из стран, которые ввели экономические санкции против Российской Федерации).

По оценке наблюдателей, введение США и ЕС антироссийских экономических санкций сопровождается особой политикой в сфере торговли рыбопродукцией. Опираясь на активную поддержку Рыбного союза, страны ЕС расширяют поставки в Россию непереработанной мороженной рыбы с целью получения сырьевого контроля над отечественными рыбоперерабатывающими предприятиями, сокращения внутреннего рынка для отечественных рыбодобывающих предприятий. В результате происходит отток валютных активов российских предприятий в страны ЕС и США.

В итоге импортное сырье конкурирует с российской мороженой рыбой и выталкивает дальневосточную рыбу с рынков европейской части России. При этом, по данным Роспотребнадзора, некачественная и небезопасная рыбопродукция имеет преимущественно импортное происхождение.

Комментарии 1

эприкот    21.10.2014 11:57

А чего опасаться. Электронка опасна только для браконьеров.

Имя:
E-mail:
Комментарий: