e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Миф и быль о лососе



17.03.2016 Источник: skr.su

Участники слушаний обсудили, как сохранить и восстановить лососевые богатства островного региона. Приняты рекомендации в адрес органов власти и отраслевой науки.

Периодическая рыба

Встав за трибуну, депутат Александр Болотников начал свое выступление… с мифа .

– Создатель учил людей заботиться о лососях, которые были созданы специально для них, – процитировал парламентарий сказку о потерянном лососе племени якима. – Он говорил: «Не пренебрегайте ими как пищей, уделяйте пристальное внимание заботе о них и не берите больше, чем вам нужно»…

Не менее образно начал выступление и следующий оратор – Сергей Диденко. Руководитель областного агентства по рыболовству, в свою очередь, привел цитату из известной книги Антона Чехова: «Главное богатство Сахалина и его будущность, быть может, завидная и счастливая, не в пушном звере и не в угле, как думают, а в периодической рыбе…»

Объединили депутата и чиновника, впрочем, не только ссылки на авторитетные литературные источники. Они сошлись и во мнении, что в последние годы в островном регионе резко возросла промысловая нагрузка на имеющиеся запасы лососевых. Проще говоря, красной рыбы стали добывать во много раз больше, чем прежде, а заодно крепла уверенность, что так будет всегда.

– У нас частота постановки неводов – запредельная, – подчеркнул Диденко. – Если прежде выставлялось 180-220 неводов, то сегодня их число выросло до 550. Теперь чуть ли не через каждые два километра на побережье стоит невод…

В свою очередь Болотников отметил: явно избыточный вылов лосося связан и с созданием рыбопромысловых участков прямо на нерестовых реках. По мнению депутата, огромный урон главному богатству Сахалина нанесло и браконьерство, принявшее ныне поистине промышленный размах.

Руководитель Смирныховской ассоциации рыбопромышленников Владимир Смирнов, глава Союза рыболовецких колхозов и предприятий области Сергей Сенько и ряд других выступавших согласились – настали времена ограничений. Кто бы и в чем не обвинял наших рыбаков, а они прекрасно понимают: рекордных уловов теперь вряд ли дождешься, но лосося в реки нужно пропускать, иначе вообще можно остаться без работы. Однако мнения о том, как и что именно надо делать, опять разделились. Смирнов, например, предлагал ограничить длину всех ставных неводов одним километром, Сенько – двумя, а один из ораторов и вовсе заявил, что в предустьевой зоне нерестовых рек эти орудия лова не должны превышать 500 метров. Поэтому в проекте рекомендаций парламентских слушаний столь разные точки зрения свели в устраивающую всех формулировку. В частности, решено обратиться во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, чтобы его специалисты рассмотрели и предложили способы снижения промысловой нагрузки на запасы лосося в островном регионе. Иными словами, ученые должны обосновать, какой длины должны быть у нас невода и сколько их вообще нужно. От науки ждут и компетентной оценки того, как регулировать проход рыбы на нерест, когда применять известные всем РУЗы и многого другого.

Региону нужны полномочия

Участники слушаний одобрили целый пакет рекомендаций в адрес областных и федеральных органов власти, отраслевых институтов ВНИРО и СахНИРО, а также инновационного центра Сахалинского госуниверситета. Проблема, однако, в том, что на реализацию всех прозвучавших предложений потребуется немало времени и усилий. Например, даже если отраслевая наука оперативно откликнется на просьбу сахалинцев и даст нужные обоснования, то сразу возникнет вопрос: а как вводить ограничения на промысел лососевых? Изменить его условия и организацию в конкретном регионе не так-то просто. Зачастую для этого требуется внести нужные поправки в правила рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, в приказы отраслевого федерального агентства и Минсельхоза РФ, другие нормативно-правовые акты. На их подготовку, согласование и утверждение уйдут месяцы, а значит, выполнить все намеченное до начала очередной путины вряд ли удастся.

Выход из сложившейся ситуации на парламентских слушаниях предложили вполне логичный – передать, хотя бы в порядке эксперимента, властям островного региона часть полномочий по управлению прибрежным рыболовством. Так, по мнению депутата Болотникова, решение целого ряда ключевых вопросов могла бы взять на себя действующая комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб, которую возглавляет губернатор области. А руководитель агентства по рыболовству Диденко добавил, что в ведение областных органов власти целесообразно было бы отдать организацию вообще всего прибрежного промысла в примыкающей к нашим островам 6-мильной морской зоне.

В итоге участники обсуждения рекомендовали правительству области и островному парламенту обратиться в федеральные органы власти с инициативой о необходимых изменениях в российском законодательстве. Одновременно в Минсельхоз РФ будут направлены предложения о проведении с 2016 года паспортизации нерестовых рек на Сахалине и Курилах, о дополнительном финансировании экспедиционных работ СахНИРО, которое должно повысить качество прогнозов ученых по возврату горбуши. Предстоит также поработать совместно с Госдумой РФ над ужесточением административной и уголовной ответственности за браконьерство, транспортировку и скупку незаконных уловов.

Шансы все же есть

Есть, впрочем, среди дюжины рекомендаций парламентских слушаний и такая, на которую уже получен оперативный отклик. Речь идет о так называемом «предострожном подходе» при подготовке прогноза на лососевую путину. Проще говоря, ученым предложено рассчитывать вылов, исходя из того, что горбуши опять может подойти к нашим островам меньше, чем ожидалось.

– Мы уже четыре года ищем новые подходы к прогнозированию, однако предсказать такие провалы, как в прошлом году, крайне сложно, – констатировал директор СахНИРО Александр Буслов. – Поэтому институт теперь будет использовать «предосторожный подход»…

Если перевести такой подход на язык цифр, то в нынешнем году на Восточном Сахалине официально разрешено добыть около 43 тысяч тонн горбуши и еще 10,5 тысяч тонн – на Южных Курилах. Хотя, по словам руководителя отраслевого НИИ, вовсе не исключено, что столь изрядно «остуженный» прогноз может к лету изрядно «погорячеть». Например, данные осенних траловых съемок позволяют предположить, что в предстоящую путину на просторы Охотского моря выйдет 262 тысячи тонн горбуши. Куда именно двинутся столь солидные скопления рыбы, пока можно лишь гадать, но зато известно – большую ее часть составит сахалино-курильская группировка. А значит, и шансы, что горбуши нашим рыбакам удастся в итоге выловить едва ли не вдвое больше рекомендованного, еще сохраняются…

Сергей Сактаганов

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: