e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Форель в песчаной ловушке



21.03.2016 Источник: fishnews.ru

На товарное рыбоводство в последние годы принято возлагать особые надежды как на важный источник свежей рыбы для населения, особенно если речь идет о районах, удаленных от морского побережья. В процессе принятия закона об аквакультуре отрасли действительно стали уделять больше внимания, причем как на федеральном уровне, так и в регионах, где местные власти начали, а кто-то и продолжил, потихоньку субсидировать рыбоводов. Но запала, похоже, хватило ненадолго.

Результаты прошлого года заставляют усомниться в реальности достижения к 2020 г. амбициозной цифры в 300 с лишним тыс. тонн товарной рыбы, прописанной в госпрограмме развития рыбного хозяйства. И дело не только в капризах погоды и вспышках заболеваний на рыбных фермах. Как показала практика, не меньший ущерб российской аквакультуре наносят действия региональных чиновников, вставляющих палки в колеса при любых попытках бизнеса делать шаги по развитию производства.

Самое печальное, что старательно возводимые административные барьеры можно встретить не за тысячи километров от федерального центра, а в ближайшем Подмосковье. Яркий пример тому – проблемы, с которыми столкнулось при реконструкции прудов одно из крупнейших хозяйств по выращиванию форели в Московской области АО «Бисеровский рыбокомбинат».

Ставка на живую форель

Предприятие, основанное в Ногинском районе еще в 1961 г., сумело пережить лихие девяностые, сохранив свой профиль, и успешно перестроилось на работу в новых условиях. Основным объектом разведения в Бисеровском рыбокомбинате остался карп, но потихоньку его теснил новый фаворит – форель. Конечно, по себестоимости подмосковной форели сложно конкурировать с рыбой из Карелии или Ленинградской области, где сама природа позаботилась о благоприятных условиях для рыбоводов. Но близость к столице позволила поставлять в торговые сети не только охлажденную, но и живую рыбу по вполне доступной для населения цене.

Перспектива расширения производства товарной форели побудила руководство предприятия задуматься над перепланировкой прудовых угодий. В 2004 г. по заказу Бисеровского рыбокомбината ФГУП «Гипрорыбхоз» разработало проект реконструкции нагульного пруда № 3, на месте которого планировалось организовать три меньших по размеру пруда с садками. Проект согласовали во всех инстанциях, получили все разрешения и положительные заключения всевозможных экспертиз, наняли подрядчиков и приступили к работам.

В 2010 г. в рамках нацпроекта «Развитие АПК» рыбокомбинат построил и ввел в эксплуатацию цех для выращивания молоди форели, оборудованный установкой замкнутого водоснабжения, чтобы обеспечивать потребности в посадочном материале. Непосредственно в цехе молодь содержится от стадии икры до средней навески 30-50 г, а затем рыбу нужно пересаживать в садковые линии на водоемах для получения товарного веса в 800-900 г, для чего и потребовались новые пруды.

Решение оказалось весьма своевременным, ведь после введения антисанкций и запрета на ввоз норвежской форели перед российскими рыбоводами открылась возможность завоевать освободившийся рынок путем импортозамещения. Упустить такой шанс было бы недальновидно, тем более что многолетняя реконструкция прудов подходила к концу – последний участок на 40 га с комплексом из 20 садков планировалось ввести в эксплуатацию в конце лета 2015 г.

Весной Бисеровский рыбокомбинат закупил икру форели во Франции и качественные корма, приобрел оборудование для дополнительных садковых линий. На новых площадях к ноябрю 2016 г. предполагалось получить 100 тонн товарной форели, то есть нарастить производство фактически на треть, ведь по итогам 2015 г. объемы реализации форели в живом виде составили 236,1 тонны.

Призрак отработанного карьера

Однако планы по реконструкции и развитию рыбоводного хозяйства рухнули в один момент. «9 июля пришла проверка. Причем не только министерство экологии и природопользования Московской области, но и правоохранительные органы в лице департамента экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка провели у нас «следственные мероприятия». С автоматами наперевес и в масках всех выгнали из конторы на улицу, а на пруду в прямом смысле положили строителей лицом в землю в наручниках», – возмущается директор АО «Бисеровский рыбокомбинат» Андрей Семенов.

После обысков и ареста техники подрядчикам предъявили обвинения в незаконной добыче, вывозе и реализации песчаного грунта «под видом проведения строительных работ по реконструкции основных фондов предприятия». В региональном минэкологии сочли, что строители осуществляют добычу песка с использованием земснаряда в отсутствии лицензии на пользование недрами, а вовсе не капитальный ремонт пруда.

Объем изъятого «под прикрытием» песка чиновники оценили в 5 млн. куб. м, соответственно насчитав ущерб государству более чем на 1 млрд. рублей. На строительные организации наложили штрафы в размере 900 тыс. рублей, возбудили 4 уголовных дела. Хотя до сдачи объекта оставались считаные недели, все работы были немедленно прекращены, и разбирательства переместились в суд.

По словам руководителя рыбокомбината, подобные претензии предъявляются не впервые. В 2010 г. департамент Росприроднадзора по ЦФО точно так же решил, что работы по реконструкции, включающие очистку ложа пруда от иловых отложений, его углубление и перепланировку, нельзя выполнять без лицензии на право пользования недрами и попытался оштрафовать предприятие.

Однако Арбитражный суд Московской области отменил штрафное постановление, отметив, что «наличие отвалов грунта является неотъемлемой частью технологического процесса земляных работ, а не недропользования». Были приняты во внимание и неоднократные заключения ФГУП «Геоцентр-Москва», а затем и Роснедр о том, что на участке, где ведется реконструкция «разведанных месторождений полезных ископаемых, поставленных на государственный баланс, не числится». И вот спустя пять лет ситуация повторилась.

В декабре 2015 г. арбитражный суд встал на сторону строительных организаций, оспаривавших штрафные постановления. Областному министерству экологии не удалось доказать ни факт вывоза излишков грунта за пределы реконструируемого участка, ни в принципе наличие запасов полезных ископаемых на территории работ. Суд также обратил внимание, что если пруд по утверждению чиновников является отработанным карьером Купавнинского месторождения строительных песков, то в нем априори уже ничего нельзя добыть. Но министерство подало апелляцию на это решение.

Рыба ждать не будет

В отличие от истории пятилетней давности Бисеровский рыбокомбинат на этот раз участвовал в разбирательстве в качестве третьей стороны, а не обвиняемого, но ущерб оказался гораздо более серьезным. Производственные планы компании были полностью сорваны. Вместо запуска новой линии предприятию пришлось по осени срочно распродавать выращенную молодь форели.

«Икру-то мы уже купили, инкубировали, получили 100 тыс. штук посадочного материала – часть осенью продали, часть весной будем продавать. Потом за корма заплатили, в садковую линию, так и не установленную, потому что пруд не закончен, вложили 5 млн. рублей. Только прямых убытков у нас около 10 млн. рублей. А главное не вырастили 100 тонн форели, значит не получим выручки от реализации порядка 35 млн. рублей. Вот такая у нас поддержка малого и среднего бизнеса. Поддержали по полной программе!» – рассказал Андрей Семенов.

Пока идут суды и не прекращены уголовные дела в отношении подрядчиков, работы по реконструкции пруда заморожены, а значит, потери улова последуют и в 2016 г. Понятно, что рано или поздно судебные и следственные процедуры закончатся. Но, во-первых, это сколько пропадет впустую времени и денег, а во-вторых, где гарантия, что спустя год-другой очередной не в меру ретивый чиновник вновь не решит, что копать пруд и заниматься недропользованием – это примерно одно и то же. Вопрос только, кому станет лучше от такого регулирования.

Начиная с 2014 г. правительство Московской области ежегодно выделяет средства на поддержку товарной аквакультуры. Рыбоводным предприятиям, в число которых входит и Бисеровский рыбокомбинат, из бюджета региона субсидируются краткосрочные и инвестиционные кредиты, возмещается часть затрат на приобретение кормов для товарной рыбы и оборудования для модернизации производства. Но фактически получается, что одной рукой областные власти помогают развивать товарное рыбоводство, а другой всячески ему препятствуют. При таком отношении выполнение целевых показателей отраслевой и государственной программ выглядит еще менее реалистичным, чем год или два назад.

Анна ЛИМ

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: