e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

АДМ взБАДривает квоты. В своих интересах?



22.03.2016 Источник: konkurent.ru

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев направил обращение заместителю председателя правительства — полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, в котором изложил свою очередную идею фикс. Суть ее в одной недлинной фразе: «Перераспределять квоты господдержки в интересах предприятий, которые выходят на рынки высокотехнологичной продукции». Инициатива главного пиарщика минтайщиков уже вызвала неоднозначную реакцию в рыбной отрасли.

Как известно, по новому варианту поправок в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который готовят Минсельхоз и Росрыболовство, на инвестиционные цели предлагается выделять до 20% лимитов.

Зверев считает, что квотами для стимулирования береговой рыбопереработки необходимо поддерживать только те предприятия, которые выходят на рынки с высоким предпринимательским риском. Это «сегментированные рынки высокотехнологичной продукции, где создаются возможности продлить время сохранения потребительской ценности живого белка, а также рынки по производству специализированных товаров (например, фармакологической продукции с использованием рыбьего жира или детского питания)». То есть БАДов.

В прошлом году была проведена общероссийская проверка предприятий, которые выпускают и реализуют биологически активные добавки. В Приморье Роспотребнадзор проверил 100% предприятий, производящих пищевые БАДы, в том числе соответствующие подразделения ООО «НПК «КОВО», ФГБНУ «ТИНРО-Центр», ООО «Биокорд», ООО «ФармОушенЛаб». Проведены проверки в 74 аптечных организациях, осуществляющих реализацию БАДов. При изучении проб биологически активных добавок несоответствие нормативным требованиям установлено в пяти исследованных пробах. В двух случаях это — рыбий жир. Так, в БАД «Рыбий жир пищевой — «Миролла» (изготовитель — ЗАО ФП «Мелиген» (Ленинградская область, п. Щеглово), фактическое содержание полиненасыщенных жирных кислот (омега-3) оказалось 12,3% при величине допустимого уровня не менее 15%. В БАД «Рыбий жир с экстрактами валерианы и пустырника» (изготовитель — ООО «Полярис» (Мурманская область, г. Мурманск) фактическое содержание омега-3—16,3% при величине допустимого уровня не менее 18–22%.

Рынок, которого нет

Как эта стратегия будет выглядеть в теории, не говоря уж о практическом применении, Зверев не раскрыл. Но для выработки рыбьего жира — самого распространенного из производимых из рыбы в России «высокотехнологичных продуктов» на «сегментированном» рынке биологически активных добавок — минтай не используется, обычно для этого хватает лососевых. Кроме того, на Дальнем Востоке есть всего одно промышленное предприятие, выпускающее рыбий жир, и то в довольно ограниченных объемах.

Владимир Абакумов, генеральный директор ООО «Корякморепродукт»: «Компания выпускает БАД под названием «Жир лосося «Омега-3». По сути, это тот же очень полезный рыбий жир, который производили в советское время. Но изготовленный по современной технологии, очищенный, не имеющий неприятного запаха. Три года назад «Корякморепродукт» вложил 30 млн рублей в исследования и закупку шведской установки по изготовлению жира Alfa Laval. В прошлом году компания выпустила около 30 тонн «Омега-3», производство увеличивается. Продукция расходится в основном на Камчатке, в Приморском крае, наладились поставки в Москву. Конкурентами являются зарубежные производители, такие как немецкий Doppelherz».

В Приморье давно известны также БАДы, выпускаемые «ТИНРО-Центром». Но производство здесь считается экспериментальным, не промышленным, а рыбу ученые добывают по специальным, так называемым научным, квотам. Заместитель директора института Евгений Якуш характеризуют продукцию ТИНРО как «источник полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья». Для производства БАДов используются, как правило, отходы от переработки, некондиционное сырье: продукты разделки кальмаров, рыбьи головы. Также биологически активные добавки изготавливаются из трепанга, кукумарии, морских водорослей.

Производство занимает небольшое место на рынке, однако «ТИНРО-­Центр» планирует реконструкцию мощностей и расширение присутствия. Продукция института реализуется на территории стран Таможенного союза, допустим, в Казахстане.

«Действительно, производство БАДов считается высокотехнологичным, — говорит Евгений Якуш. — При получении добавок используются различные методы выделения и концентрирования целевых веществ, определяющих их эффективность, а также улучшение усвояемости. Это требует использования современных технологий и научных методов контроля. На производстве трудятся специалисты с высшим образованием — химики и технологи».

Глумление над здравым смыслом

Сколько еще рыбных компаний в Приморье или на Дальнем Востоке в целом занимаются выпуском БАДов, доподлинно не известно. Но вряд ли их количество велико.

По данным специализированного маркетингового агентства DSM Group, в сентябре 2015 г. объем российского аптечного рынка БАД в стоимостном выражении был равен 2,4 млрд руб., в натуральном выражении — 21,6 млн упаковок. Основную долю здесь занимают иностранные компании. Российских производителей с каждым годом становится все меньше.

Тем не менее АДМ настаивает, что в настоящее время свыше половины имеющихся береговых рыбоперерабатывающих мощностей построены или модернизированы за последние 15 лет. Причем многие предприятия созданы в отдаленных регионах страны, где дефицит рабочей силы и дороговизна других производственных факторов не позволяют создавать новые мощности. А выделение «квот под инвестиции» качественно меняет экономические условия. Росрыболовство предлагает направить для развития береговой рыбопереработки 5% от лимитов. Финансовый эквивалент соответствующего объема ресурсов оценивается в 7–7,5 млрд руб. только для Дальневосточного бассейна (если для господдержки будут использоваться только минтай, сельдь и треска). «При таком уровне финансовой поддержки уже действующие рыбоперерабатывающие предприятия, построенные за последние десять лет, окажутся в неравных экономических условиях», — подчеркнули в Ассоциации. По мнению АДМ, единственный способ исключить неравноправную конкуренцию — использовать объективные физические характеристики и измеримые производственно-технологические параметры при распределении квот для переработки, а именно — тип выпускаемой продукции.

Александр Ефремов, управляющий группой компаний «Доброфлот»: «В данном случае речь идет о глумлении над здравым смыслом, подходит и модный термин «троллинг». Может быть, кто-то пользуется недостаточной компетентностью тех, к кому обращается? Рынок высокотехнологичной продукции и БАДов в основном занят иностранными компаниями. Но даже если предположить, что мы хотим его развивать самостоятельно, говоря условно, то какой нужен объем сырья? Допустим, 300 тонн. Меньше сотой доли процента от добываемых на Дальнем Востоке биоресурсов. Под это хотят получить 20% от 1,5 млн т минтая, который здесь вылавливают. Очевидно, цифры никак не сопоставимые».

Не главная цель

Олег Братухин, председатель совета директоров ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания», ЗАО «Морская инженерная компания»: «Производство БАДов — далеко не главная цель рыбной отрасли. От рыболовных предприятий требуется, во‑первых, обеспечение продовольственной безопасности страны, качественная рыба по доступным ценам. Во-вторых, требуется техническая продукция — рыбная мука для развития животноводства, аквакультуры. Реальная потребность России в рыбной муке в 10 раз больше того, что производится рыболовными предприятиями на настоящий момент, а рыбьего жира необходимо в 100 раз больше. «Наши добытчики предпочитают выкидывать отходы производства, мелкую рыбу за борт, а хорошую продавать за рубеж, чем заниматься выработкой технической продукции».

АДМ уже давно активно участвует в обсуждении квот, которые с 2018 г. планируется направлять на инвестиционные цели. Сначала минтайщики пытались доказать, что процент локализации новых судов, построенных в России, должен быть не менее 70%. Сейчас продвигается концепция поддержки предприятий, которые выходят на «сегментированные рынки высокотехнологичной продукции». Что, учитывая мощную конкуренцию на внутреннем и внешнем рынках, низкую технологическую базу, с которой приходится начинать дальневосточникам, выглядит издевательством. «Президент Владимир Путин четко дал понять рыбакам, что от них требуется в обмен на общенациональные биоресурсы. Здесь мы видим попытку АДМ продвинуть какие-то свои интересы», — заключил Братухин.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: