e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Молоко за вредность для морского волка



23.03.2016 Источник: rybak.kam-kray.ru

Профессия рыбака считается одной из самых тяжелых и опасных. «Пахарь моря» рискует не только стать жертвой несчастного случая на производстве, но и получить хроническое заболевание. Мы решили выяснить, насколько здоров плавсостав рыбопромышленного флота Камчатки и кто должен следить за его здоровьем.

Работая в море, человек подвергается воздействию десятков факторов, которые могут сказаться на его здоровье: низкая температура, высокая влажность, шум, вибрация, электрические и электромагнитные излучения, вредные вещества в воздухе, многомесячная оторванность от дома и т. д.

«Рыбаки и капитаны подвергались тщательному медицинскому освидетельствованию. Если обнаруживались признаки «нездоровья», медицинскую комиссию невозможно было уговорить закрыть глаза и выпустить в море. Личная санитарная книжка безжалостно перечеркивалась, и рыбак оставался без права выхода в море», – рассказывает Евгений Кабанов, ветеран промыслового флота, заместитель председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

Сегодня, заключая трудовой договор с рыбодобывающим предприятием, работник получает право пройти медкомиссию на профессиональную пригодность, проведение периодических обследований в лицензированных медицинских организациях края для выявления хронических и профессиональных заболеваний за счет предприятия, а также на курортно-санаторное лечение. Трудовым кодексом предусмотрены и некоторые бонусы «за вредность» в виде дополнительных дней отпуска, доплаты 4% к окладу, а также возможности досрочного выхода на пенсию. Как реализуются эти права на практике?

Отдел «флотов»

Предварительные и периодические медицинские осмотры работников рыбной отрасли проводят учреждения здравоохранения Камчатского края в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 года № 302-н.

С 2002 по 2015 годы на полуострове работал отдел судовой медицины петропавловск-камчатской городской поликлиники № 3 на ул. Мишенной, 114. Он оказывал медико-санитарную помощь плавсоставу и координировал деятельность судовых врачей в море.

«Эту поликлинику называли «флотской», потому что именно за ней были закреплены все рыбаки. Здесь они проходили медкомиссии, обследования и лечение. Если ты чем-то болел, то в профсоюзной организации тебя определяли в профильный санаторий», – говорит Владимир Перминов, ветеран рыбопромыслового флота.

Как отметили в министерстве здравоохранения края, в настоящее время деятельность отдела судовой медицины потеряла свою актуальность. Сегодня работодатель и работник имеют право заключить договор с любой лицензированной медицинской организацией, где можно самостоятельно пройти медосмотр с последующим возмещением затрат.

С октября 2015 года в нашем регионе работает ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики», в состав которого входит центр профпатологии Камчатского края. Располагается он, к слову, на базе все той же поликлиники № 3 в Сероглазке. Администрация центра профпатологии заключает договоры с рыболовецкими предприятиями на проведение предварительных и периодических осмотров и обследований для работы в море. На их основании врачи предоставляют руководителям компаний акты о проделанной работе, в которых указывают информацию о заболеваемости плавсостава, рекомендации по реабилитации. Центр занимается еще и тем, что выявляет профессиональные заболевания среди рыбаков. Например, потерю слуха у механиков. Если врачи могут доказать, что это профзаболевание, полученное в результате постоянной работы в машинном отделении, то член экипажа может рассчитывать на денежную компенсацию от предприятия.

По итогам профосмотров на полуострове ведется и статистика заболеваемости плавсостава. Как отметили в министерстве здравоохранения, в данный момент создается секция морской медицины, которая будет входить в состав научно-экспертного совета морской коллегии при Правительстве России. Ей руководит Игорь Мосягин, начальник медицинской службы главного командования ВМФ. Одной из задач секции будет проведение мониторинга заболеваемости среди плавсостава, в том числе и по Дальневосточному федеральному округу.

По данным объективных обследований (ЭКГ, тонометрии, аудиометрии), дальневосточные рыбаки чаще всего страдают заболеваниями системы кровообращения (в частности, гипертонии), заболеваниями нервной системы (дорсопатии поясничного отдела), а также болезнями желудочно-кишечного тракта. В море преобладают и простудные заболевания, так как практически все рабочее время люди проводят на холоде и сквозняках.

«Во время путины люди болеют в основном ОРЗ. Все находятся в замкнутом пространстве, плотно общаются между собой и на работе, и во время отдыха, поэтому заболевания трудно избежать. Пока все не переболеют, вирус не отступит. Но могу отметить, что препараты у нас самые современные и в нужном количестве, если есть необходимость – докупаем, проблем с этим нет. Иногда в море случается травматизм, здесь же сплошные механизмы, все крутится-вертится, поэтому всегда обращаем внимание экипажа на то, что необходимо соблюдать технику безопасности, а не подвергать свою жизнь и здоровье неоправданному риску», – говорит Сергей Мокиенко, судовой врач БМРТ «Борисов» рыбодобывающей компании «Океанрыбфлот».

По данным Министерства здравоохранения Камчатского края, заболеваемость среди плавсостава не превышает заболеваемости жителей полуострова. Отмечается положительная тенденция по снижению общей заболеваемости на 0,6% по сравнению с 2014 годом, отметили в ведомстве.

Получается, что необходимые условия для обследования и выявления патологий у рыбаков есть. Мониторинг и контроль общей заболеваемости проводится. Но стали ли они от этого здоровее? Стало ли на судах меньше людей с заболеваниями и поддельными комиссиями?

«Кто главный по комиссиям?»

Ответственность за прохождение первичных и периодических медицинских комиссий лежит на плечах (и кармане) предприятия. Об этом гласит статья 213 Трудового кодекса РФ. Елена Казанцева, член президиума Камчатского краевого профессионального союза работников рыбного хозяйства, считает, что ответственность за здоровье своих рыбаков несет работодатель. Именно он должен быть заинтересован в том, чтобы на судне работали здоровые люди.

Этой же точки зрения придерживается и Александр Капкаев, начальник медицинского отдела ПАО «Океанрыбфлот». Отдел медицины появился на этом предприятии в 2006 году, а с прошлого года функционирует и собственная медико-санитарная часть на территории мехзавода. Здесь работает кабинет стоматологии, УЗИ и функциональной диагностики. Как уверяет меня Александр Владиленович, создание такой части было для организации необходимостью.

«Невозможно переоценить значение качественного медицинского осмотра и постоянного контроля здоровья рыбаков. Именно поэтому я тщательно подхожу к подбору медицинского персонала. Стараюсь, чтобы во время промысловой экспедиции на судах нашей компании были врачи разной специализации. Наши судовые врачи постоянно повышают свой профессиональный статус, обучаясь в ведущих медицинских университетах России, поэтому в море они способны оказать качественную помощь вплоть до несложных операций. У нас очень жесткий медицинский контроль. Мы не допускаем, чтобы человек с тяжелыми заболеваниями каким-то образом прошел медкомиссию и попал на судно. Никто не возьмет на себя такую ответственность», – говорит Александр Капкаев.

Морские недуги

Кроме медкомиссии рыбаки «Океанрыбфлота» проходят медосмотр непосредственно перед выходом в море. Во время промысловой экспедиции каждые 10–15 дней членов экипажа – а это почти 100 человек – осматривает судовой врач. «Это не прихоть. Такие периодические осмотры помогают выявлять профессиональные заболевания на начальных этапах, принимать профилактические меры. Таким же образом мы контролируем и хронические заболевания, которые в условиях плавания и тяжелого труда обостряются», – говорит Александр Владиленович.

В море и на берегу весь год трудятся врачи всех профилей: хирурги, анестезиологи, реаниматологи, терапевты, офтальмологи и урологи. Каждый врач имеет две смежные специализации. В этом году на предприятии повысили квалификацию терапевты общей практики семейной медицины. В экспедицию, как правило, стараются направлять судовых врачей разной специализации. В случае экстренной ситуации в море они могут совещаться, обмениваться опытом, проводить консилиумы по каждому конкретному случаю и даже операции.

Все траулеры «Океанрыбфлота» оснащены необходимым медицинским оборудованием и современными лекарственными препаратами. На БМРТ «Хотин» располагается оснащенная операционная, куда при необходимости доставляется больной. «Специфика работы заключается в том, что на берегу каждый врач работает по своей специализации, а на судне ты один, и ты должен быть специалистом широкого профиля. Нужно быть готовым работать круглосуточно, ведь в море может случиться все что угодно», – говорит Татьяна Антонова, судовой врач БМРТ «XXVII Съезд КПСС».

Врачи ведут медицинские карты каждого работника и собирают общую статистику заболеваемости плавсостава организации. Основными недугами, которыми страдает большинство камчатских рыбаков, говорит Александр Капкаев, являются костно-мышечные болезни, это последствия больших физических нагрузок. Бывают и психические срывы: не каждый выдерживает монотонный труд в замкнутом пространстве в узком кругу одних и тех же людей. Через несколько лет работы в море появляются и профессиональные заболевания. «Таких рыбаков мы направляем на лечение или, если в этом есть необходимость, в реабилитационные центры за пределы полуострова. Все это оплачивает организация. Заболевшие рыбаки также могут рассчитывать на компенсацию. Безопасность мореплавания и здоровье людей в «Океанрыбфлоте» на первом месте», – говорит начальник медслужбы.

Забота о здоровье рыбаков в море и на берегу для одних предприятий тяжелый крест, а для других – нормальное явление. Все зависит от степени ответственности работодателя. Но и сами рыбаки не должны относиться к себе легкомысленно. Нужно всего лишь соблюдать технику безопасности в море, вести максимально здоровый образ жизни, вовремя обращаться за медицинской помощью и периодически проходить полную диспансеризацию. Впрочем, эта рекомендация подходит не только морякам.

Яна ГАПОНЮК

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: