e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Александр Моисеев: Ситуация с осетровыми в стране катастрофическая



23.03.2016 Источник: fishnews.ru

Все усилия по сохранению запасов осетровых в России не приносят желаемого результата, отмечает координатор программы WWF по устойчивому морскому рыболовству Александр Моисеев. Он считает, что главная проблема кроется в отсутствии государственной стратегии охраны этих рыб.

Уже в этом году из 11 видов обитающих в России осетровых 9 могут оказаться в обновленном списке Красной книги РФ, а Международный союз охраны природы давно присвоил им статус «находящихся под угрозой исчезновения», рассказал Fishnews координатор проектов программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы (WWF) Александр Моисеев. И если какой-то из 9-ти видов не будет включен в Красную книгу по результатам согласований, то только из-за надежды на его восстановление и промысел в будущем. Надежды эти призрачны - пока проблема браконьерства не решена, виды исчезают: по прогнозу экспертов, например, без принятия срочных мер каспийский шип и сахалинский осетр полностью исчезнут в ближайшие пять лет.

Прошедшая в Госдуме дискуссия по мерам сохранения осетровых стала очередной попыткой собрать у всех заинтересованных сторон предложения по совершенствованию нормативно-правового поля, в котором приходится осуществлять охрану осетровых, отметил Александр Моисеев. Минприроды сетовало на то, что очередная законодательная инициатива идет на четвертый круг из-за противодействия МВД, на то, что в отсутствии адекватного финансирования Росприроднадзор не способен охранять вмененные ему редкие водные биоресурсы. Федеральная служба безопасности – на невозможность адекватного применения оружия и международные ОПГ. Со стороны Калмыкии и Дагестана звучали просьбы помочь развитию аквакультурного бизнеса, который бы отвлек население от браконьерства, и усовершенствовать правила рыболовства в регионе. Представитель же прокуратуры сказал просто – в целом работа ведется, но ко всем контролирующими органам у нас есть много претензий, подтвержденных фактами. «Другими словами, в докладах звучали пожелания, остающиеся таковыми не первый год. Если скорость работы над их реализацией у всех ведомств оставляет желать лучшего, становится очевидным, что это проблема не отдельных ведомств, а отсутствие координации для достижения общей цели», - подчеркнул представитель WWF.

Одна из таких застарелых проблем – распределение ответственности между ведомствами за сохранение редких видов водных биоресурсов. «За последние полвека, по мере сокращения популяций, работа осетроводов Росрыболовства по развитию ресурсной базы рыбохозяйственной отрасли превратилась местами в работу по сохранению редких видов, находящихся в зоне ответственности Минприроды. Агентство по рыболовству вправе прекратить работу с редким видом в любой момент после его внесения в Красную книгу. Одновременно рыбинспекторы теряют право задерживать браконьера с таким уловом. Отсюда же и невозможность использовать компенсационные средства за ущерб водным биоресурсам на поддержку исчезающих видов. При нынешнем уровне браконьерства все это в совокупности приведет к стремительному вымиранию популяции после занесения ее в Красную книгу. Министерства признаются, что они не способны изменить нормативно-правовую базу из-за ее головоломной сложности, и скорее согласятся придумать другую действительность – не считать вид редким, чтобы его сохранить», - рассказал Александр Моисеев.

Острейшим вопросом остается неконтролируемый оборот осетровой продукции. Представители организации, обладающей полномочиями для профилактики преступлений в сфере торговли – Роспотребнадзора, в парламентских обсуждениях не участвовали.

Во Всемирном фонде дикой природы опасаются, что активная работа силовых органов по предотвращению торговли нелегальной осетровой продукцией, начатая в 2015 г., закончится, не принеся ощутимых результатов: даже десятки тонн изъятых осетров системно ситуацию не исправят. После проверок в Москве самые крупные нарушители (рынки и рестораны) безнаказанно продолжают свою преступную деятельность. «За прошлый год в стране было выявлено и передано в суд 1152 дела по статье УК 258.1, по Москве - 55. Но при этом в той же Москве были вынесены за год только 4 приговора с условными сроками, - привел данные МВД Александр Моисеев. - Вспоминаем Салтыкова-Щедрина: «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».

Эксперт рассказал, что существуют ОПГ, работающие на рынки Москвы, Санкт-Петербурга и всего мира. Обороты этих группировок составляют десятки миллионов долларов, и борьба с ними требует значительных усилий. ОПГ чувствуют себя настолько свободно, что не стесняются угрожать оперативным сотрудникам. Москва для них – бездонный рынок, способный потребить любое количество черной икры, и ради присутствия на нем они будут готовы на многое. «Совместная работа УВД и инспекторов Росрыболовства по проверке торговых точек в Москве - практически уникальный случай, если говорить о масштабах страны», - подчеркнул Александр Моисеев.

Работу на местах промысла эксперт считает неэффективной, что подтверждается результатами. В качестве примера он привел отчет ФСБ: «Пограничным управлением по итогам 2015 года в Калмыкии и Астраханской области изъято 24 килограмма икры. По статье 258.1 не возбуждено ни одного дела».

Представитель WWF заметил, что если сегодня призывы к сохранению биоразнообразия не актуальны для государства, если общество равнодушно смотрит на уничтожение символа щедрости России, может быть сугубо прагматичные цели могут стать мотивом для организации эффективной борьбы с браконьерством? Ведь они отнимают у осетровой аквакультуры, на развитие которой из федерального бюджета тратятся миллиарды, огромную долю рынка, тем самым умудряясь обворовать государство дважды.

По результатам совещания готовится резолюция, в которую войдут все предложения, но уже сейчас Всемирный фонд дикой природы предлагает начать разработку национальной стратегии сохранения и плана действий для каждого вида осетровых. Стратегия станет единым документом, отражающим усилия и траты государства, задаст цели, задачи, необходимые параметры правового поля и участников. Она позволит поэтапно оценивать эффективность мер и затрат на сохранение, в документе будет отражена деятельность всех участников процесса и ее результаты. С точки зрения WWF, это даст возможность как минимум оперативно организовать работу по созданию оптимального нормативно-правового поля для сохранения осетровых.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: