e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Сахалинские рыбаки оценили инициативу губернатора по прибрежному лову



30.03.2016 Источник: www.sakhalin.info

В Сахалинской области по инициативе губернатора продолжается реализация проекта под рабочим названием "Доступная прибрежная рыба". Суть инициативы — либерализация рыболовства в 6-мильной зоне у берегов области. Для этого, в частности, предлагается предельно упростить регистрацию и лицензирование участников промысла — достаточно будет подать заявление в МФЦ и перед выходом в море уведомить портовые службы и контролирующие органы по телефону. Объектами промысла, по задумке областного правительства, должны недоиспользованные водные биологические ресурсы, в частности, навага, треска, камбала, минтай, краб колючий и многие другие. На первом этапе речь идет о 30-40 тысячах тонн рыбы и морепродуктов.

 Идею уже одобрил Владимир Путин, так что сомневаться в ее реализации не приходится. Но пока инициатива остается только инициативой — до утверждения и принятия идеи, видимо, пройдет еще достаточно времени. Но уже сегодня вокруг проекта начинаются споры и разногласия — одни говорят о том, что идея станет спасением для небольших поселков и сел, а другие — смертью для всего живого и продаваемого. Мнения — в материале ИА Sakh.com.

Виталий Луценко, председатель ассоциации рыбопромышленников Невельского района

— Эту инициативу я оцениваю в любом случае положительно. В приморских регионах каждый должен иметь возможность себя обеспечивать морепродуктами. Это мировая практика. А мы живем у моря, а в "парном", свежем виде рыбы и ракообразных не видим. Все только с глубокой заморозкой — как на материке. Это же нонсенс.

Я думаю, новые правила позволят сахалинцам видеть на столе больше свежей рыбы. Ведь многие сегодня имеют катера, лодки, и они хотели бы выходить в море, рыбачить. Это и такой досуг, и способ заработать немного денег. Миллионерами, будем честны, на прибрежном лове не станешь. Поймал рыбак, например, 6 штук трески — две себе на стол, а еще четыре продал на том же берегу. И уже с утра эта свежая рыба на рынке на лотке лежит или в общепит уходит.

Жители прибрежных районов, кроме того, могли бы заниматься организацией платной рыбалки. Этим же во всем мире туристов заманивают, а у нас — масса всяких препон. Или, например, на дороге Невельск — Холмск человек бы мог кафе открыть — свежая рыба, морепродукты. Едешь, останавливаешься — при тебе все это варят, уху там, краба. Не из-под полы, не скрываясь, а открыто.

В конечном счете, и человеку хорошо, и рыбаку.

Я думаю, что каких-то особых конфликтов между промышленниками и любителями тоже не будет: как я понял, те ресурсы, которые между предприятиями поделены, никуда не войдут. Речь идет о том, что не осваивается, что неинтересно рыбопромышленникам. Никто не пойдет, скажем, за пятью хвостами камбалы — а любителю. может, и не надо больше. Промышленные объемы они намного дальше. Хотя, все, конечно, от конкретного района зависит — везде свои тонкости. Но в Невельске, я думаю, никаких проблем не будет.

Есть, конечно, нюансы — может, кто-то создаст сообщество из 80 рыбаков, которые будут вроде любители, но на дядю работать. Надо будет смотреть, корректировать закон. Много подводных камней. Может быть, мы в процессе поймем, что не так идем — придется что-то менять. Но это только практика покажет — пока я никаких проблем не вижу.

Александр Поволяев, рыбак-любитель с 15-летним стажем

— В принципе не знаю, в чем подробности затеи. Рыбаки-любители и так выходили — тут лично у меня какой-то особой проблемы не было. Единственное, конечно, что в Невельске не выпускают дальше 3 километров — это требование пограничников, и ночью лов запрещен — это требование федерального закона. Но по большому счету в шестимильную зону мало кто пойдет — там нет какого-то особого интереса. Любители выходят на 5-6 километров — дальше пустыня, большие глубины, нужны специальные орудия лова.

Основная проблема в том, что есть разряд объектов промысла, которые разрешены промышленникам, а рыбакам-любителям — запрещены категорически. Например, камчатский краб. Если будет выдаваться разрешение на все виды биоресурсов — тогда интерес будет.

А так, я думаю, это коснется очень небольшого количества рыбаков. Граница — только в Невельске, в остальных районах выходить можно практически свободно — достаточно телефонного звонка. И то больше для безопасности — чтобы тебя, если что, знали где искать. Если разрешат выходить дальше трех километров, ловить не только лосося и в ночное время, например, только в темноте можно кальмара добывать, — вот это было бы здорово.

Олег Бутыгин, председатель рыболовного клуба "Сахалин-Курилы"

— Для нас в этой инициативе важно, по большому счету, всего два момента: упрощение выхода в море дальше трех километров и возможность ловить кальмара. Ведь для тех, кто ловит для себя, а не для продажи, новый порядок не изменит практически ничего. А вот для тех, кто продает уловы и этим живет — да, это большой плюс. Люди смогут выходить в море ловить рыбу и ее реализовывать. Особенно это будет здорово для жителей небольших приморских деревень — будет возможность заработать что-то, чем-то жить.

Сейчас все на лососе сконцентрировано, а если будет возможность расширить этот список и на другие биоресурсы, я думаю, это будет хорошим подспорьем: официально краба я могу поймать и съесть, а чтобы продавать — это квоты и налоги, надо предпринимателем становиться. А с новым порядком — идешь в МФЦ, получаешь разрешение, ловишь, продаешь.

Но не все так однозначно. Есть серьезное беспокойство о всплеске браконьерства. Нужен механизм, чтобы они этим законом не пользовались, не черпали десятки тонн биоресурсов под видом рыбаков-любителей. Или в путину под видом неодуемых (не квотируемых, ОДУ — общий допустимый улов) будут лосося ловить сетями. Но это, конечно, работа для правоохранительных органов.

Но для рыбаков-любителей, повторю, каких-то особых изменений не будет. 6 миль нам не нужны — максимум на 4-5 километров сегодня основная масса выходит. У людей просто нет катеров, подходящих для больших расстояний. Что касается свежей рыбы — мы сейчас и так себя обеспечиваем треской, минтаем, другими ресурсами.

Еще много работы предстоит на самом деле. Сейчас, насколько мне известно, совместно с СахНИРО готовится список видов и объемы вылова. Тогда будет возможность возможность оценить масштабы лова и конкретные объемы. Вот когда эта работа будет завершена — тогда можно будет говорить более предметно.

Анатолий Кобелев, председатель ассоциации рыбопромышленников Анивского района

— Очень положительная инициатива. Ее надо было вчера делать, но прежним руководителям было не до того. Рыбаки давно предлагали, чтобы прибрежное рыболовство отдали субъекту в управление. Чтобы область могла в развитие и охрану вкладывать деньги. Само главное для рыбаков и любителей — право свободно выйти в море и заниматься подводным плаванием, ловить неодуемые объекты. Поймал, съел, остальное продал. Это отразится на рынке, на цене, ведь чем больше продукции — тем больше насыщение и ниже цены.

Но тут, конечно, бесконтрольно все запускать тоже нельзя. Должны работать органы. Думаю, в этой связи все еще будет дорабатываться. Вот как, например, в советские времена было: я мог поймать 200 корюшек, 200 наваг, 2 краба и 5 килограммов гребешка. Вот так, наверное, и надо делать для любителей. А тот, кто ведет промысел для продажи — пускай идет и берет путевку. На каждый район выявить какой-то общий объем, например, на краба в Аниве — 20 тонн. И вот когда оформляешь в МФЦ, все это учитывается, суммируется, за этим следят. Больше чем возможно нельзя допускать вылов.

Но то, что контроль надо ослаблять, — это факт. А то сейчас пограничники играют в шпионов каких-то — я предприниматель и не могу выйти в море без уведомления погранслужбы. Они мне дают разрешение на работу — с какого перепугу? У меня лицензия есть... И в ночное время не разрешают работать — это же бред. Рыба не ждет, когда рассвет будет, ее надо ловить прямо сейчас.

Будем надеяться, инициатива правительства эту проблему сможет снять. Но пока непонятно, в каком виде все получится — у пограничников свое лобби тоже есть.

Андрей Пидварко, опытный рыбак-любитель

— Перво-наперво — если закон придуман для любителей морской рыбалки, то он требует четкой и серьезной организации. Обустройство мест для выхода в море, стоянок для судов и так далее. Я думаю, область сегодня не готова все это обустроить, купить несколько шхун и поставить их для рыбаков в Холмске, Невельске, Корсакове и организовать выход в море. Но ведь только тогда этот закон будет работать для любителей.

В городах необходимо организовать кооперативы — например, под крылом какой-нибудь ассоциации любителей морского рыбалки. Чтобы были оборудованные места, безопасные шхуны 12-14-метровые. Все это реально, даже окупаемо за 2-3 сезона. Люди смогут целыми семьями приезжать, выходить в море, ловить там треску например — что-то есть, что-то, пускай, продавать. А так — парк любительских судов у нас менее 100 штук. Это разве имеет какой-нибудь вес? Что с таким количеством можно сделать в шестимильной зоне? Да ничего.

Тогда вопрос — кому это выгодно и для кого делается? Ответ — для рыбопромышленников, которые на свои суда повесят флаги любителей и будут добывать рыбу, моллюсков, краба в прибрежной зоне. Как браконьерили, так и будут. Единственное отличие — раньше они хотя бы своими рыбопромысловыми участками были ограничены. А сейчас — вышел и лови. Что — пока еще есть, на чем — тоже. На каждом стане у нас есть МРС по 15-20 метров длиной.

Без контроля и надзора, которые непонятно как будут организованы, ресурсная база будет подорвана окончательно.

Пока, конечно, тяжело говорить — нет точного понимания, как это все будет сделано. Все от организации будет зависеть. Но по большому счету для любителей единственным пожеланием может быть разрешение ловить ночью — кальмар и некоторые виды рыб только так и можно добывать. А в остальном пока все выглядит так — как ходили 20 лет назад в море на чем придется, так и будем ходить.

Александр Мадудин, генеральный директор ООО "Нерест-2008", Холмский район

— Можно и нужно такой порядок внедрять. Но важно обезопасить народ — не просто люди вышли и пошли в море, куда хочется, и рыбу там ловят. Нужно как-то это организовать, на берегу должны быть какие-то службы дежурные. В городах должна работа вестись, хотя бы чтобы просто было понимание, все ли лодки вернулись с воды вечером.

И, кроме того, когда поймали — тоже люди не должны просто выйти на дорогу и эту рыбу или краба продавать. Необходимы быть какие-то условия, инфраструктура. Может, какие-то ассоциации, которым люди смогут уловы сдавать централизовано.

Но в целом, я думаю, это неплохо. Надо развивать прибрежное рыболовство, маломерный флот. Это была бы поддержка для населения. Вот на западном побережье у нас уже все колхозы рыболовецкие развалились. Можно было бы их возродить.

Но в целом тут, конечно, много вопросов. Надо все это регулировать — не так, чтобы рыбаки лодки взяли и пошли в море, чтобы выдавались лицензии. Себе — пожалуйста, но должна быть правовая схема торговли. У нас на западном побережье сейчас более-менее ресурсы восстановились, но надо все равно заниматься сохранением. Прежде чем пожать — надо посеять. И чтобы это сохранить, контроль должен быть — в тех же муниципальных образованиях.

Не должно быть так, что рыбак взял весла и погреб куда хочет ловить что вздумается.

Галина Щукина, директор ООО "РУТ-2009"

— Инициатива в принципе хорошая. Но как зачастую у нас бывает, реализацию может занести: в стране у нас все время от одной крайности к другой кидаются. А тут необходимо прежде всего найти баланс интересов между любительским ловом и добычей на продажу. Биоресурсы — вещь такая. С ними надо аккуратно очень, дозированно, чтобы не подорвать.

Привожу в пример всегда корюшку-зубатку — на удочку в заливе Мордвинова любители вылавливали чуть ли не больше, чем промышленники. Это в конечном счете популяцию и подорвало. А тут — целая прибрежная зона.

Я, честно говоря, всегда боюсь реального воплощения наших инициатив властных: часто как-то однобоко получается. Либо разрешить бесконтрольно, либо запретить тотально.

Пока конкретно об этой мне тяжело говорить — нет четкого понимания, как это все будет устроено. Нужно смотреть на законодательную базу — ведь то, что нам говорят в выступлениях, далеко не всегда воплощается в жизнь. Кроме идей, есть ведь еще базовое законодательство рыболовное. И его достаточно сложно менять.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: