e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

«Мы нужны или нет?» Рыбопромышленники Зауралья протестуют против законопроекта о любительском рыболовстве



06.09.2017 Источник: fedpress.ru

5 сентября, рыбопромышленники Курганской области на собрании своего союза резко критически оценили опубликованный проект федерального закона «О любительском рыболовстве». По их мнению, документ, подготовленный ко второму и третьему чтениям в Госдуме РФ, может полностью заблокировать работы по выращиванию товарной рыбы и ее промыслу в озерах России, ликвидирует систему организации цивилизованной рыбалки, поощряет браконьерство и подрывает запасы водных биоресурсов. Их обращение в Госдуму РФ, Минсельхоз, Росрыболовство, администрацию президента с просьбой учесть интересы и бизнеса, и любителей, и государства поддержали рыболовы-спортсмены Зауралья. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Собрание Союза рыбопромышленников Курганской области в зале департамента АПК прошло бурно. Когда председатель союза Александр Кудяшев познакомил собравшихся с текстом проекта федерального закона «О любительском рыболовстве», который рассмотрят депутаты в осеннюю сессию, оказалось, что в нем предложения и поправки, которые еще весной и летом вносили члены союза и власти региона, никак не учтены.

Власти и бизнес Зауралья давно протестуют против законопроекта о любительском рыболовстве. Закон скандальный, его разрабатывают с 2012 года по поручению президента, в нем очень много поправок и он не принят до сих пор. Но наконец текст его обнародован для работы в ГД РФ. Основная его идея – любительская и спортивная рыбалка для граждан осуществляется свободно и бесплатно .

Новации в законопроекте ставят под удар прежде всего только начавшуюся складываться систему цивилизованной рыбалки. Проект обязывает до 28 февраля 2018 года разорвать договоры с организаторами любительского рыболовства на озерах Зауралья, отметил Александр Кудяшев.

29 таких водоемов были созданы по итогам конкурсов, во многих из них, прежде заморных, рыбоводы – энтузиасты вселили полтора десятка самых разных видов рыб – судака, щуку, толстолобика, карпа, белого амура, чира и других. Здесь создана инфраструктура- стоянки, домики, чистят ложе водоема, ведут аэрацию зимой. Но сегодня рыбоводы в сомнениях: раз водоемы отбирают, надо ли спасать их от зимнего замора, вести мелиорацию, заказывать личинок на будущую весну, чтобы запускать их в озера?

Люди заключили договор с государством, заплатили большие деньги в бюджеты, еще большие средства вложили в развитие (по подсчетам экспертов, более 30 млн рублей). Кто вернет эти средства и когда? В законопроекте ничего об этом не сказано, отметили члены Союза рыбопромышленников.

Напомним, в июне этого года в Кургане прошло совещание по доработке нормативных правовых актов в сфере рыболовства и рыбоводства. На него специально приезжали представитель Министерства сельского хозяйства России – директор департамента Евгений Кац и замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Они выслушали немало критики и предложений в свой адрес.

В регионе около трех тысяч водоемов – это озера, реки и водохранилища. В прошлом году добыча водных биоресурсов составила более 4 тысяч тонн. Однако общий потенциал региона – 7,5 тысячи тонн.

«Если говорить о внутренних замкнутых водоемах, то необходимо передать полномочия по их деятельности, непосредственно регионам, а не принимать решения на федеральном уровне. Так мы сможем оперативно реагировать на все вопросы», – считает первый заместитель губернатора Курганской области, директор департамента АПК Сергей Пугин.

Пока же сегодня Москва через территориальные управление Федерального агентства по рыболовству согласовывает все – даже границы и перечень рыбопромысловых участков и в Зауралье, и в других субъектах Федерации. Процедура занимает несколько месяцев. В 2016 году в 69 рыбоводных участков предприниматели выпустили 95 млн штук личинок сиговых видов рыб, что выше уровня 2015 года на 47 %. Но, как отметил Александр Кудяшев, собственностью предпринимателей выращенная рыба становится только с момента ее вылова. А до осенней путины ее безнаказанно ловит, кто хочет. И этот парадокс основан на документах.

Сегодня в Зауралье на промысловых водоемах рыбалка именно такая. На водоемах товарного рыбоводства рыбачат с разрешения пользователя. Там, где организована любительская рыбалка, можно ловить рыбу по путевкам. Но новый законопроект деятельность по любительскому и спортивному рыболовству исключает совсем.

Такие запреты избыточны, еще в июне говорил федеральным чиновникам Сергей Пугин, они нарушают право собственности, и необходимо не расторгать досрочно договора, срок действия которых еще не истечет на 1 января 2018 года.

«Мы тоже категорически против такого закона, отметил сегодня организатор Федерации рыболовного спорта в Зауралье Игорь Кондратьев. – Нам теперь негде будет организовывать набравшие популярность в последние годы соревнования». По его словам, в результате последний новаций законодательства в области остались только три озера, где есть рыба и возможность проводить соревнования спортсменов – Теренкуль, Орлово и Монастырское. Его поддерживают члены районных обществ охотников и рыболовов.

Никто из авторов законопроекта и членов профильного комитета ГД РФ, говорят рыбопромышленники, не учел специфики водоемов Курганской области. Они мелководные, заморные, с хорошей кормовой базой и позволяют использовать их комплексно – ловить местного карася, разводить ценные породы рыб, снимая дополнительно по 100 кг с гектара на местный рынок, и разрешать любителям побаловаться на досуге. Так и было раньше, до 2008 года, когда озера использовались комплексно. И надо вернуться к такому использованию зауральских озер. Это общее мнение в регионе. В Росрыболовстве, по словам Василия Соколова, понимают, что «комплексное использовании озер нужно», «законопроект об этом вносили в правительство, но он идет тяжело».

Рыбацкие коллективы озадачены такой непоследовательностью государства. «С одной стороны, перед нами ставятся задачи резкого увеличения объемов выращивания и отлова рыбы, с другой – принимаются такие законы, которые могут полностью заблокировать нашу работу», – пишут они в коллективном обращении в Госдуму, Минсельхоз, Росрыболовство и другие высокие инстанции.

Сомнения вызывает и введение любительского лова сетями в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Причем, сети должны быть пронумерованы, указаны ФИО собственника, составлен их реестр. «Органы рыбоохраны погрязнут в учете сетей ( как указано п. 3. ст. 9 проекта закона), ведь только в Зауралье насчитывается более 30 тыс. рыбаков – любителей. И сколько же людей надо Росрыболовству посадить на совершенно бессмысленную работу?!» – удивляются зауральские рыбоводы.

Они задают справедливые вопросы. «Ведь никому в голову не придет принять закон, разрешающий охотнику-любителю совершенно бесплатно и когда ему вздумается отстрелять для собственных потребностей косулю, кабана или лося. Или разрешающий любому гражданину свободно и бесплатно напились дров в лесных угодьях, переданных кому-то в пользование. Но почему все это становится возможным в рыбной отрасли», – возмущаются рыбоводы.

Они просят депутатов и сенаторов, глав регионов, руководителей Минсельхоза и рыбной отрасли, общественные организации поддержать их в стремлении добиться закона о любительском рыболовстве в таком виде, «чтобы гармонично сочетались интересы аквакультуры, промышленного рыболовства, и рыбаков любителей, а главное – интересы государства». Обращение Союза рыбопромышленников Курганской области подписали все участники сегодняшнего собрания.

А рыбовод Олег Логинов, работающий в этой отрасли с 1996 года, сегодня предложил: «Нужно пригласить после путины на наш сбор в октябре губернатора, депутатов Госдумы от Зауралья, а у нас их двое, сенаторов, и задать им только один вопрос: мы нужны области или нет?». Некоторые члены союза готовы выйти на митинг, чтобы громко заявить о своей позиции.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: