e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Дальневосточные ученые рассказали о результатах рыбохозяйственных исследований во Владивостоке



14.02.2018 Источник: www.tinro-center.ru

В ТИНРО-Центре открылась отчетная сессия дальневосточных рыбохозяйственных институтов Ассоциации «НТО ТИНРО». В мероприятии приняли участие специалисты отраслевых НИИ (ТИНРО-Центр, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, ВНИРО), Федерального агентства по рыболовству, также ознакомиться с результатами научных исследований прибыли представители рыбопромышленных, образовательных и других организаций.

Открывая сессию, директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк во вступительном слове отметил важность объединения усилий институтов в своей работе. «Каждый понимает, что на таком огромном бассейне вести исследования в рамках только одного института невозможно. Большая ценность таких встреч в том, что докладчики и слушатели могут видеть возможности для сотрудничества и для внедрения своих наработок в масштабные совместные проекты»,  – подчеркнул руководитель ТИНРО-Центра.

Первым докладом было сообщение главного научного сотрудника ТИНРО-Центра Игоря Волвенко «Траловая макрофауна Северной Пацифики и сопредельных морей: видовое богатство, таксономический состав и промысловая значимость». Специалист рассказал о некоторых результатах анализа соотношений представителей различных таксономических, промысловых, технологических и ценовых групп гидробионтов Охотского, Берингова, Японского морей и северной части Тихого океана в целом. В основу исследований легли данные, собранные на акватории около 25 млн. кв. км более чем в 450 научных рейсах за 38 лет (в период с 1977-2014 гг.) и обработанные совместно с коллегами из ВНИРО и ИО РАН.

По словам автора, тралами ловятся около 23% видов всей макрофауны Северной Пацифики. Почти 20% видов, попадающих в трал (на дне их доля больше, чем в пелагиали) относятся к непромысловым, а более 50% – к дешевым и очень дешевым (стоимостью от 0,5 до 2$/кг). Среди последних оказываются самые массовые в регионе по вылову виды рыб. Лишь 3,3% видов относятся к дорогим и очень дорогим (10-30$/кг) промысловым объектам. Среди них преобладают беспозвоночные: трепанг, креветки и шримсы, крабы и гребешки. Число таких видов возрастает в направлении от северных водоемов к южным.

Пока не используемый резерв рыболовства обследованной акватории составляют 33% видов обнаруженной здесь траловой макрофауны. В основном это мелкие рыбы, кальмары, креветки и донные беспозвоночные, суммарная биомасса которых во много раз больше, чем у всех ныне эксплуатируемых биоресурсов. В то же время, как указывает автор большинство видов здесь являются технологически очень выгодными (выход продукции >0,9 массы сырца), среди пелагических объектов таких больше, чем среди донных.

Касательно самых массовых промысловых видов дальневосточного региона, Игорь Волвенко напомнил, что им свойственны значительные естественные флуктуации запасов. Поэтому устойчивое рыболовство может обеспечить только расширение ассортимента добываемых биоресурсов. Директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк отметил, что опираясь именно на такие масштабные исследования и важные выводы, формировалась Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса России, и должен разрабатываться любой другой подобный документ.

Заведующий сектором ТИНРО-Центра Александр Фигуркин выступил с докладом об состояние океанологических условий в Дальневосточном регионе в начале 21 века. Проводимый многолетний мониторинг показал, что отмечаемое потепление Арктики вносит особенности в функционирование региональных центров действия атмосферы. Наблюдаемые изменения в показателях ледовитости и термического состояния толщи  воды до 200 м соответствуют разделению центра Алеутского минимума на азиатский и американский минимумы. Это делает необходимым уже сейчас в прогнозах делать поправку на изменившееся состояние Арктики. Актуальной задачей для океанологов на современном этапе  является поиск индикаторов, отражающих суммарное влияние Арктики и Алеутского минимума на условия нашего Дальневосточного региона.

В то же время автор отмечает, что выявленные с помощью индексов «старые» связи океанологических условий с климатическими изменениями не всегда оправдываются, К примеру ожидаемые локальные охлаждения в местах нерестилищ сардины в летнее время не подтвердились. Природные циклы не повторяются в точности и их многообразие не уложить в две типовые ситуации, обратил внимание Александр Фигуркин. В ходе обсуждения специалист подчеркнул, что причиной наблюдаемого потепления является скорее цикличность природных процессов, нежели результатом антропогенное влияние. Поэтому с целью улучшения качества прогнозов необходимо обеспечение непрерывного океанологического мониторинга.

Заведующая лабораторией  КамчатНИРО Екатерина Лепская рассказала о токсичных цветениях, также известных как красные приливы и связанных с ними возможных проблемах рыболовства в прикамчатских водах. Цветения микроводорослей в прибрежных водах Камчатки наблюдаются периодически, летом 2017 г. это явление встревожило рыбаков, работающих в Олюторском заливе. Отобранные с места пробы были направлены в КамчатНИРО, ученые в сотрудничестве с коллегами СахНИРО определили высокое содержание сакситоксина в пробах. Анализ литературы, нормативных документов и других источников показал, что в России установлен допустимый уровень содержания сакситоксина для съедобных тканей моллюсков (800 мкг/кг), которые способны накапливать этот токсин.

Лососевые не способны накапливать эти токсины в мышцах, поэтому при надлежащей санитарной обработке красная рыба безопасна для использования, отметила Екатерина Лепская. Случаи масштабного влияния на тихоокеанских лососей неизвестны, однако для локальных популяций последствия есть. Горбуша, как вид с низким хоумингом не проходит через «преграду» участков с токсичным цветением, а виды с сильным хоумингом погибают, что влияет и на промысел, и на состояние конкретных популяций.

Известно, что не все «красные приливы» вызываются именно токсичными микроорганизмами. Причины токсичного цветения полностью не изучены, по-видимому, необходимо сочетание нескольких природных факторов, чтобы спровоцировать его. Работы по изучению этого явления, картированию участков его появления, а также консультирование местных жителей будет продолжаться. Также изучение красных приливов является перспективным направлением для совместных межинститутских исследований, подчеркнула автор.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: