e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Трутнев поручил распределить остатки инвестквот минтая и сельди под среднетоннажные суда



12.04.2018 Источник: primamedia.ru

Вице-премьер правительства РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил о необходимости "в кратчайшие сроки" внести среднетоннажные суда в перечень инвестпроектов, под которые на Дальнем Востоке должны выделятся доли квот минтая и тихоокеанской сельди. Также Трутнев отметил, что оставшиеся на сегодняшний день не распределенными доли инвестквот необходимо выделить рыбакам под строительство "среднетоннажников" для ДВ-бассейна уже в этом году, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО.

Эти заявления Юрий Трутнев сделал в рамках совещания, прошедшего 11 апреля по итогам заявительной кампании на получение инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов и планах по реализации инвестиционных проектов в ДФО. В совещании приняли участие представители Минпромторга России, Минвостокразвития России, Росрыболовства и представители отраслевых судостроительных и рыбопромысловых организаций.

Как сообщает пресс-служба, на совещании были обсуждены проекты изменений в нормативные акты, регламентирующие распределение квот добычи водных биологических ресурсов на инвестиционные цели.

Также был рассмотрен вопрос введения нового объекта инвестиций – среднетоннажного судна для добычи минтая и сельди. Кроме того, обсуждалась возможность организации в 2018 году процедуры отбора инвестпроектов по строительству среднетоннажных судов с использованием нераспределенных инвестиционных квот.

По озвученной на совещании информации Росрыболовства, всего инвестиционные квоты на минтай и сельдь составляют более 414 тысяч тонн, донно-пищевых пород рыб – 20 тысяч тонн. По итогам заявочной кампании на Дальнем Востоке квоты распределены следующим образом: 162 тысяч тонн по минтаю и сельди и 6,3 тысяч тонн по донно-пищевым породам рыб – под строительство судов, 102 тысячи тонн минтая и сельди и 4,9 тысячи тонн донно-пищевых пород рыб – под строительство береговых предприятий.

Преобладающим типом рыбопромыслового судна в стране остается крупнотоннажный траулер. Только на территории ДФО эксплуатируется свыше 80 таких судов, которые обеспечивают порядка 55% объема добычи в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Основная их специализация – вылов минтая и сельди.

Росрыболовство считает эффективным вылов минтая и сельди тихоокеанской таким типом судов и придерживается позиции нецелесообразности включения новых типов судов для участия в отборе инвестиционных проектов.

В ходе совещания заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков отметил, что по итогам кампании нераспределенный объем по минтаю и сельди, предназначенный для обновления рыбодобывающего флота, превысил 148 тысяч тонн, по донно-пищевым породам рыб — 8,5 тысяч тонн. Кроме того, по объектам донно-пищевых пород ВБР для Западной Камчатки, Северных и Южных Курил нераспределенными также остаются еще 55 тысяч тонн.

Именно эти не востребованные рыбаками инвестиционные квоты по результатам заявочной кампании позволяют сделать вывод о необходимости внесения изменений в перечень объектов инвестиций в части включения среднетоннажных судов под добычу минтая и сельди для обеспечения береговых перерабатывающих заводов, отметил замминистра.

"Более 35 % инвестиционных квот не реализовано, что само по себе указывает на необходимость корректировки программы за счет строительства более доступных и востребованных для обеспечения сырьем береговых перерабатывающих заводов среднетоннажных судов, а не только крупнотоннажных судов", – подчеркнул Крутиков.

Существующий спрос на среднетоннажные суда и необходимость включения такого объекта инвестиций была подтверждена и рыбацким сообществом. Об этом сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Минпромторг России, в свою очередь, сообщил о готовности строительства подобных судов на российских верфях.

Данный вопрос уже находился на рассмотрении у вице-премьера. Напомним, что по итогам прошедшей 20 декабря 2017 года Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Минсельхозу России, Минвостокразвития России и ФАС России было дано поручение совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить внесение изменений в нормативные акты в части изменения законодательства по распределению инвестиционных квот, регулирования распределения добычи водных биологических ресурсов на инвестиционные цели.

Изменения, в частности, должны были предусмотреть введение нового объекта инвестиций – среднетоннажного судна для вылова минтая и сельди тихоокеанской, а также организацию в 2018 году процедуры отбора инвестпроектов по строительству данных судов за счет нераспределенных квот.

В связи с этим Юрий Трутнев отметил недопустимость неисполнения ранее данных поручений правительства РФ и поручил в кратчайшие сроки внести предложения по изменению актов правительства РФ, регулирующих вопросы инвестиционных квот в части включения нового объекта инвестиций – среднетоннажного судна для добычи (вылова) минтая и сельди тихоокеанской, сообщает пресс-служба.


От ИА PrimaMedia напомним, что "судовые" инвестквоты на минтай и сельдь согласно действующему постановлению правительства РФ № 648 выделяются под строительство исключительно крупнотоннажных траулеров-процессоров с рыночной стоимостью в пределах 85-110 млн долларов США каждое. На сегодняшний же день, после утверждения комиссией шести инвестпроектов крупнотоннажных судов (заявлены структурами "Русской рыбопромышленной компании") и победы на аукционе семи проектов крупных береговых заводов, в ДВ-бассейне нераспределенными остаются "инвестиционные" лимиты примерно в 129 тысяч тонн минтая и 20 тысяч тонн сельди.

Как ранее сообщило Росрыболовство, эти "остатки" в 2018 году распределяться не будут. Озвучивая это решение, федеральное агентство ссылалось на утвержденное 29 мая 2017 года все тем же постановлением правительства РФ № 648 Положение о закреплении инвестквот, согласно которому "доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели, оставшиеся нераспределенными, подлежат распределению в году, следующем за текущим годом".

Между тем такое толкование неоднозначной ситуации (заявочная компания, напомним, шла в 2017 году, а вот подведение ее итогов состоялось уже в 2018-м) вызвало, судя по публикациям ряда СМИ, критику со стороны рыбопромышленного бизнеса.

Как ранее комментировал СМИ ситуацию президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, "участники рынка заинтересованы в том, чтобы как можно скорее начать строительство судов, а отсрочка с распределением долей инвестиционных квот тормозит этот процесс".

Согласно высказанной ИА PrimaMedia позиции президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгия Мартынова, остаток долей квот на сельдь и минтай, который остался после утверждения проектов крупнотоннажных судов, нужно распределить на среднетоннажный флот.

"Нужно восстановить наш среднетоннажный добывающий флот, который можно использовать в течение всего года на промысле различных объектов: в январе-марте на минтае, в апреле-июле на промысле иваси, а с сентября октября можно начинать работать на сельди и на сайре", — считает Мартынов, отмечая, что в Приморском крае в строительстве таких судов ("подкрепленном" инвестквотами на минтай и сельдь) заинтересован целый ряд компаний – ГК "Доброфлот", рыболовецкие колхозы "Приморец" и "Тихий океан", ПАО "Преображенская база тралового флота" (ПБТФ) и другие. По всему же Дальневосточному бассейну таких компаний гораздо больше, уверен Георгий Мартынов.

Схожего мнения придерживается и вице-президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак, считая, что "инвестиционные квоты "перекошены" в сторону больших траулеров".

"Средне— и малотоннажный флот мог бы способствовать развитию береговой переработки. Если бы продукция ловилась и охлаждалась, доставлялась охлажденной с помощью малого и среднего флота, то как раз на берегу ее и можно было бы перерабатывать", — отмечал вице-президент АДМ в ходи интервью ИА PriaMedia.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: