e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияГорбуша нр 1 сортУРБАНФИШ, ООО, Владивосток
Рыбные объявленияПродам Сртм К, рассмотрим варианты обмена на рыбопродукцию. 89243147777, petr21213@mail.ruРыболовецкий колхоз имени Куйбышева 2, СППССК, Комсомольск-На Амуре
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Океанрыбфлот: 50 лет на промысле



18.05.2018 Источник: www.morvesti.ru

ПАО «Океанрыбфлот» – крупнейшая рыбодобывающая компания страны, лидер экономики Камчатского края, флагман рыбной отрасли Дальнего Востока. 14 БМРТ, оснащенных современным оборудованием, круглый год бороздят просторы Мирового океана, добывая минтай, кальмара и сельдь. Более трех тысяч работников в море и на берегу обеспечивают стабильную работу предприятия. Каждый на своем участке, у каждого свой фронт работ, но вместе они – дружная и надежная команда Океанрыбфлота. Глядя на ровный ряд чистых и сияющих свежей краской БМРТ, уже трудно представить, что когда-то предприятие балансировало на грани гибели, и только ценой невероятных усилий и железной воли удалось его сохранить. Сегодня Океанрыбфлот – успешная, процветающая и перспективная компания, которой 1 апреля 2018 года исполнилось 50 лет.

Горький привкус нелегких лет

Стремительное, головокружительное развитие с первых лет становления, освоение самых дальних просторов Мирового океана, почти 70 судов в составе флота, многотысячная армия рыбаков, капитаны, ставшие легендой, и абсолютные рекорды всесоюзного значения по вылову и производству – это 70-80-е годы XX века.

Валерий Топчий, директор базы океанического рыболовства с 1977 по 2002 год, вспоминает: «Как только большой флот выделили в отдельную единицу, начался бурный рост, пришли новые БМРТ, появились новые объекты и районы промысла. Если раньше мы ходили недалеко от берега, то теперь ловили в Беринговом море, на побережье Америки, Японии, Перу, Новой Зеландии, Антарктиде. Мы охватили всю акваторию Тихого и Индийского океанов. Был мощный всплеск. Более 80 единиц флота, более 8,5 тыс. работников. Помню хорошо 1986 год: у нас тогда был самый большой объем добычи и переработки – 650 тыс. тонн. А весь СССР добывал 10 миллионов!»

В те годы Валерий Викторович и представить не мог, что такая могучая компания с огромным флотом и многотысячной армией работников может дать крен. Погибающий флот, массовый уход рыбаков из отрасли, отсутствие квот на вылов, многосуточные простои судов у пирса – это печально знаменитые 90-е. Смотреть на ржавеющие у причалов траулеры работникам Океанрыбфлота было тяжело. Многие уходили даже не потому, что не хватало денег (инфляция мгновенно «съедала» все, что моряк заработал), причины были в самой атмосфере бессилия и безнадежности. Остались самые преданные, они не хотели сдаваться и верили в счастливую судьбу Океанрыбфлота.

– В Океанрыбфлоте я работаю всю свою морскую жизнь – от первой практики до сегодняшнего дня, – делится воспоминаниями Галлий Габдулин, директор по эксплуатации флота и транспорта ПАО «Океанрыбфлот». – В 1977 году пошел в свой первый рейс юнгой, мне тогда не было и 16 лет. Очень суровая профессия у моряка. Капитанский хлеб – горький привкус. Если сравнить с другими профессиями, капитанов на всей планете очень немного. Я до сих пор преклоняюсь перед первыми капитанами предприятия. То, что они делали, вызывало оторопь! Молодые, 26-летние капитаны шли на Гавайи, в Антарктиду, с примитивной навигацией неизведанные районы осваивали. Они и заложили лучшие традиции флота. Они ввели строгий порядок в море, ведь морской закон потому и называется «закон», что должен быть беспрекословно выполнен. Так что основы и традиции Океанрыбфлота были основаны много лет назад. И с тех пор их неукоснительно соблюдают те, кто пришел позже. Мне всегда было интересно работать. Нравилась профессия, был надежный тыл, хорошие экипажи, хорошие люди вокруг. Когда работа в радость, и жить легче. А вот в перестройку многое изменилось. Рухнула четкая структура вертикального управления флотом, рыбной промышленностью. Необходимо было как-то поддерживать флот, сохранить коллектив. Тогда и техническое состояние судов, и кадровый состав оставляли желать лучшего. Был опасный момент в жизни предприятия, но смогли удержаться на плаву. А с приходом новых учредителей удалось решить и коренные вопросы: квоты, ремонт судов, кадровая работа… И потихоньку стали подниматься. И все это – заслуга нашего руководства и всех людей, которые работают в Океанрыбфлоте. Грустно вспоминать, сколько в перестройку ушло из компании хороших работников. Мои товарищи, друзья, коллеги, капитаны ушли туда, где больше платят. А я верил, что времена изменятся, не хотел из Океанрыбфлота уходить. И, как видите, мои предчувствия оправдались! Я выбрал работу по призванию. Никогда не жалел и никогда не пожалею о том, что выбрал морскую жизнь.

Особый повод для гордости

Весть о том, что новые руководители намерены не просто восстановить былую мощь компании, а сделать ее лучшей на Дальнем Востоке, разлетелась мгновенно. Работать в успешной компании, зарабатывать хорошие деньги, ходить в промысловые экспедиции на чистых, безопасных и надежных судах – разве не об этом мечтает каждый моряк? И отбросив тревоги, сомнения и опасения, коллектив с новыми силами бросился на трудовой фронт. Это была настоящая революция, Океанрыбфлот стал меняться буквально на глазах: новая финансовая политика, мощная реорганизация производства и восстановление флота.

– Океанрыбфлот не погиб, это главное, – говорит капитан-флагман ПАО «Океан­рыбфлот» Сергей Кислов. – Он даже в самые тяжелые времена работал, этот огромный раскачанный механизм. Руководители нового поколения вдохнули в него новую жизнь. Как оживает предприятие, я видел лично. Вспоминаю модернизацию во Владивостоке БМРТ «ХХVII съезд КПСС». Игорь Петрович Евтушок пришел на траулер, мы долго обсуждали все стадии ремонта, что делать в первую очередь. Это было непривычно: живое, активное, непосредственное участие руководства во всех процессах. Видно было, что люди знают свою работу. Финансовыми вопросами занимался Валерий Андреевич Пономарев. Признаться, тогда мало кто верил в возрождение компании. А они верили, и не просто верили, а делали. И мы потянулись за ними. Как видите, у них все получилось, и сегодня мы все гордимся, что работаем в Океанрыбфлоте.

Первым в 2003 году модернизировали БМРТ «Хотин», и весь Владивосток сбежался на пирс посмотреть на пароход, все уже забыли, что промысловые суда могут быть белоснежными. Были вложены колоссальные средства, флот расцветал, и теперь уже не было сомнений в будущем успехе. Встать на ноги после такого падения сможет не каждый. Океанрыбфлоту это удалось. В первую очередь благодаря людям, которые не дали уничтожить компанию, за короткий срок восстановили траулеры и затем вывели Океанрыбфлот на международный уровень.

– 50-летний юбилей компании – это особый повод для гордости, – говорит генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов. – Ведь пережив все испытания и трудности эпохи, наша рыбодобывающая компания не просто выстояла – она стала настоящим символом времени. Океанрыбфлот мог бы повторить трагическую судьбу тысяч разрушенных предприятий страны, он много лет балансировал на грани, но отчаянно сопротивлялся. Его работники – и руководители, и моряки – с невероятным упорством и непоколебимой верой в будущее буквально сражались за его жизнь. Недаром с первых лет появления компании именно люди считаются гордостью, славой и надеждой Океанрыбфлота. Если бы мы сдались, наша компания сегодня могла уже не существовать. Сегодня мы не просто празднуем юбилей – мы гордимся нашими людьми, нашим флотом, нашими успехами. Океанрыбфлот сегодня является крупнейшей рыбодобывающей компанией не только на Дальнем Востоке, но и в России в целом. Ее имя известно далеко за пределами нашей страны и пользуется в мире заслуженным уважением. За 50 лет через эту кузницу кадров прошло более 60 тыс. человек, и каждый внес свой вклад в развитие и процветание ПАО «Океанрыбфлот». Сегодня мы вновь на передовых позициях. Компания лидирует по объемам добычи и производства, по количеству флота и численности рабочих мест, является крупнейшим налогоплательщиком Камчатского края, поэтому ее по праву называют флагманом рыбодобывающей отрасли полуострова.

Начало большого пути

О том, что на Камчатке рыбная отрасль постепенно возвращает утраченные позиции, свидетельствует такой факт: девятый год подряд полуостров становится лидером по объемам добычи водных биоресурсов среди регионов не только Дальнего Востока, но и России в целом и стабильно удерживает первое место по добыче минтая – более 500 тыс. тонн в год! Доля Океанрыбфлота здесь самая внушительная, почти 42% от общей добычи минтая по всему краю. Это главный объект промысла компании. Вторая по объемам добычи сельдь – 50 тыс. и кальмар – около 16 тыс. тонн в год. Процесс производства идет непрерывно на судовых заводах прямо в районе промысла, все суда работают как единый механизм, управляемый из командного штаба. Постановка и выборка трала, работа судового завода, переработка сырья и отправка готовой продукции в трюмы. Все это быстро, четко и без лишних слов – процесс отработан до мелочей. И когда трюмы заполнены, в район промысла торопятся герои невидимого фронта – транспортные суда, которые хоть и называются вспомогательным флотом, на самом деле равноправные участники процесса. Они отвезут товар в порт, и уже оттуда поедет свежее филе по разным регионам большой страны – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Давно прошли времена, когда на судах только морозили выловленный сырец и продавали его за копейки на дальнейшую переработку. Теперь судовые заводы и сами способны выпускать такую нежную и востребованную продукцию, как филе. Все суда Океанрыбфлота недавно прошли модернизацию, в которую было вложено почти пять миллиардов собственных средств, и на данный момент производят высококачественную продукцию первичной заморозки глубокой переработки. Траулеры компании способны производить до 200 тонн филе минтая, 250 тонн филе сельди, 50 тонн очищенного кальмара в сутки.

Сегодня все БМРТ компании на высоком техническом уровне. Капитан-директор БМРТ «Министр Ишков» Михаил Стычкевич не скрывает гордости:

– Так как у нас теперь новый, отличный завод и опытный добросовестный экипаж, то и показатели высокие. Выпускаем до 150 тонн мороженой продукции в сутки. Руководство позволило нам сделать траулер, как говорится, «под себя», мы своими руками создали прекрасное судно. Все сделали капитально, вложили в него душу. Мы полтора года назад ремонтировали «Иртышск» и уже наученные опытом такого ремонта БМРТ «Министр Ишков» сделали еще лучше.

– Траулер универсальный, замечательный, подготовлен к любому виду промысла – и минтай, и сельдь, и кальмара можем перерабатывать, – подтверждает капитан-директор БМРТ «Московская Олимпиада» Константин Огневой.– За время перехода из одного района промысла в другой мы успеваем перестроить завод на переработку другого вида сырья и к месту добычи приходим уже готовыми, судовой завод запускается мгновенно. Профессия рыбака снова становится престижной, что меня лично очень радует. Я в этой компании работаю уже 28 лет, прошел путь от матроса до капитана, и для меня пароход не просто место работы, здесь – моя жизнь.

– Мы из рейса идем в порт и в порядок траулер приводим по пути: моем, чистим, красим и заходим в бухту уже при параде. Это уже норма для нас. И как-то не хочется вспоминать тяжелые времена, ведь чуть не потеряли компанию, –завершает рассказ капитан-директор БМРТ «Анатолий Пономарев» Виктор Орлов. – Я лично не знаю других компаний, которые бы реально миллиарды в модернизацию вкладывали, и рад, что все у нас теперь хорошо.

Сегодня Океанрыбфлот переворачивает новую страницу своей истории. За 50 лет в летописи компании появилось много славных имен и значимых событий, дальше – сотни чистых листов, которые будут заполняться новыми эпизодами. Для предприятия с такой богатой биографией и яркой судьбой 50 лет – это только начало большого пути. Семь футов под килем, Океанрыбфлот!

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: