e-mail пароль Напомните мне пароль  
РазноеПродам СРТМ К , фабрика на красную и на креветку, 4 плиточника, трюм 240 тн. сейчас в работе. 8(914)167-7474Рыболовецкий колхоз имени Куйбышева 2, СППССК, Комсомольск-На Амуре
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Мурманский рыбный порт вложил в развитие и капремонт более 176 млн. рублей



Мурманский рыбный порт вложил в развитие и капремонт более 176 млн. рублей
18.05.2018 Источник: www.hibiny.com

2017 год выдался непростым для Мурманского морского рыбного порта. Тем не менее, у одного из ведущих предприятий Заполярья есть о чем рассказать общественности, оценивая итоги минувшего года.

Грузооборот

В 2017 году ММРП перевалил 333 тысячи тонн грузов: 208 тысяч пришлись на рыбопродукцию, 105 тысяч – на нефтепродукты, 20 тысяч – на прочие грузы. Рыба по-прежнему занимает 2/3 грузооборота порта. По сравнению с 2016 годом её перевалка даже выросла на 29 тысяч тонн. И уже можно прогнозировать, что в 2018 году этот показатель будет ещё выше, благодаря мойвенной путине.
Текст скопирoван(а) с сайта hibiny.com
Но если вспомнить, что в 2017 году в Северном бассейне отечественными рыбаками было добыто 569 тысяч тонн рыбы, то становится очевидным, что Мурманску достаётся меньшая часть рыбного пирога. А большая по-прежнему идёт на более привлекательный для рыбопромышленников экспорт. В итоге, рыбный грузооборот порта сопоставим, к примеру, с данными за 1944 год. Тогда, несмотря на суровые военные условия, предприятие обработало 218 тысяч тонн.

Загруженность холодильников

Порт не только переваливает рыбу, но и хранит. В 2017 году холодильные терминалы, принадлежащие ММРП, принимали 14,3 тысячи тонн мороженой рыбы в сутки, что составляет 38% от их максимальной технологической в 37 тысяч тонн однородного груза.

Альтернативные грузы

Поскольку рыбы в Мурманск поставляют меньше, чем хотелось бы, порт вынужден работать с другими грузами, в первую очередь, с нефтепродуктами. Но есть и примеры привлечения генеральных грузов.

Так, в 2017 году ММРП начал сотрудничество с «Сахалин-Шельф-Сервисом». Эта компания занимается снабжением буровых платформ в Арктике. А рыбный порт помог ей в создании береговой базы обеспечения, предоставив свои производственные мощности и помогая в перевалке грузов.

По заказу двух других компаний порт принимал технику для АО «Апатит» и трубы для Дальнего Востока. Также АО ММРП на основе выигранного конкурса стал субподрядчиком «Новатэка» по перевалке генеральных грузов для Белокаменки. Но основные работы по этому проекту развернутся в 2018 году.

Инвестиции

Чтобы быстро и качественно выгружать рыбопродукцию, в 2017 году порт приобрёл 12 электропогрузчиков и 4 автопогрузчика, все – марки Jac. Кроме того, впервые за 20 лет предприятие купило портальный кран «Альбатрос».

Были капитально отремонтированы два тепловоза ТЭМ2У. Курс на закупку новой техники был продолжен и в 2018 году, еще 3 электропогрузчика поступили аккурат под мойвенную путину. Также для ускорения выгрузки были приобретены мобильные эстакады «Кобра» и грузовые клети для паллетов.

В ноябре был открыт льдогенераторный цех, оснащённый немецким льдогенератором Ziegra. Его продукция востребована траулерами, работающими на прибрежном промысле. С начала работы цеха произведено 220 тонн льда и число заказов продолжает расти.

Модернизирована и введена в строй санитарно-экологическая лаборатория, вооруженная современным оборудованием и укомплектованная специалистами высокого уровня.

Есть и капитальные приобретения – склад на 43-м причале, бетонная площадка на Угольной базе. Продолжается модернизация холодильного терминала №3: в 2016 году были заменены 10 распашных ворот, в 2017 году начался ремонт кровли, в 2018 – стартовали работы по дополнительной теплоизоляции.

Всё это позволит лучше контролировать температурный режим холодильника и уменьшит энергопотери.

Особняком стоят работы по модернизации котельной порта. Установка нового котла, начавшаяся в 2017 году, должна привести к серьёзной экономии топлива.
Всего в минувшем году порт вложил в развитие 89,5 млн рублей, а в капитальный ремонт – 86,8 млн. Общая сумма – 176,3 млн. В 2016 году затраты на эти цели составили 166,2 млн. Для сравнения: в 2010-2015 годах, пока порт находился в госсобственности, инвестиции составили всего 56 млн.

Численность сотрудников и зарплата

В 2015 году, до приватизации, в порту трудились 683 человека, при этом многие должности дублировались или просто утратили смысл в эпоху рыночной экономики. Поэтому новое руководство вынуждены было начать оптимизацию персонала. Какие-то должности были сокращены, какие-то отданы на аутсорсинг. В 2017 году в порту работала уже 511 человек. При этом доля докеров в общей численности сотрудников выросла с 21% (2015 год) до 25%. Более того, в 2018 году порт пойдет на дополнительное увеличение штата докеров. Выросла и средняя зарплата по предприятию: в 2015 году – 34,6 тысячи в целом по предприятию, 51,6 тысячи – у докеров, а в 2017 году – 37,9 тысячи в целом, 56,2 тысячи – у докеров.

Проверки и запросы

Мы неоднократно писали о пристальном внимании контролирующих органов к деятельности порта. Напомним, в 2011-2015 году на работу по проверкам и запросам портовики потратили 540 дней – треть от всего календарного времени! В 2016 году в АО ММРП пришло 394 проверки и запроса, на подготовку материалов для них порт потратил почти 1,3 млн рублей (если перевести человеко/часы в зарплату). В 2017 году внимание административных органов к порту несколько ослабло. Было проведено «всего» 287 проверок и запросов, затраты на них составили 868 тысяч рублей. При этом только 10 проверок были плановыми, во всех остальных случаях визиты контролёров были внеплановыми, то есть выпадающими из поля зрения прокуратуры, которая должна следить, в том числе, и за соблюдением прав предпринимателей.

Финансовые результаты

В 2017 году в бюджеты различных уровней Мурманский морской рыбный порт уплатил 100,2 млн рублей.
Бюджетная эффективность, то есть сколько налогов уплачено предприятием из расчета на одного работника, составила 369 тысяч рублей. А в 2011 году этот показатель не превышал 268 тысяч.

Задачи на 2018 год

Основными задачами являются дальнейшая модернизация порта, увеличение скорости обработки судов и привлечение альтернативных грузов. Сейчас предприятие работает только вполовину своих мощностей. А тенденции роста поставок рыбы на мурманский берег, увы, пока не прослеживается, кроме, конечно, мойвы.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: