e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияГорбуша нр 1 сортУРБАНФИШ, ООО, Владивосток
Рыбные объявленияПродам Сртм К, рассмотрим варианты обмена на рыбопродукцию. 89243147777, petr21213@mail.ruРыболовецкий колхоз имени Куйбышева 2, СППССК, Комсомольск-На Амуре
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Аналитические материалы о вылове тихоокеанских лососей на 05.08.2018 года



09.08.2018 Источник: www.vniro.ru

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») общий вылов тихоокеанских лососей на отчетную дату составил 278,2 тыс. т (+86,7 тыс. т или +31,2% к вылову в VI пятидневке июля 2018 года) (табл. 1).

Основу уловов в Iпятидневке августа 2018 года формировала горбуша. В роли субдоминантов со значительным отрывом от основного объекта промысла выступали нерка и кета (рис. 1).

Рис. 1. Соотношение тихоокеанских лососей в уловах в 2018 году

Лидирующую роль по объемам вылова тихоокеанских лососей на отчетной пятидневке сохранил Камчатский край. В нем добыто 245,6 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что составило 88,3% от общего дальневосточного вылова. Вторую и третью позиции, соответственно, занимали Сахалинская область (15,0 тыс. тонн, 5,4%) и Хабаровский край (11,3 тыс. тонн, 4,1%) (рис. 2).

Таблица 1. Вылов тихоокеанских лососей по состоянию на I пятидневку августа, тонн

Примечание: 1— для горбуши приведены данные за 2016 год

Рис. 2. Распределение вылова тихоокеанских лососей по дальневосточным субъектам по состоянию на I пятидневку августа 2018 г.

Синоптическая обстановка. В I пятидневке августа 2018 г. средняя температура воздуха в районах промысла тихоокеанских лососей варьировала от 11,6 до 18,2°С, что не создавало условий для прогрева воды в нерестовых водоемах до пороговых для тихоокеанских лососей значений. Кроме того, в регионе не было обильных осадков, которые могли бы вызвать паводки и осложнить промысел (рис. 3).

В некоторых районах отсутствие обильных осадков является причиной низкой водности нерестовых рек. Например, на северо-восточном побережье Сахалина с начала июля по начало августа выпало на ⅓ меньше осадков, чем в аналогичный период в предыдущие 3 года в ряду четных лет (рис. 4). Меженный режим в период нерестового хода и нереста сокращает потенциальную площадь нерестилищ и может быть причиной снижении эффективности воспроизводства тихоокеанских лососей.

В Iпятидневке августа 2018 года особых изменений в температуре поверхности моря не произошло. В Охотском море наиболее холодные акватории располагались в горле зал. Шелихова — 4,0–7,0°С, у побережья Курильских о-вов — 7,5–8,5°С, в центральной части моря, около северо-восточного побережья Сахалина и в районе Шантарских о-вов — около 8,5–9,5°С. Наиболее теплыми были воды в заливах Анива и Сахалинский — около 17°С. Кроме того, теплые воды широкой полосой простирались от Тауйской губы до Шантарских о-вов (13,5–16,5°С) и тяготели к юго-западному побережью Камчатки (11–12°С) (рис. 5).

Рис. 3. Средняя температура воздуха и сумма осадков в районах дальневосточных метеостанций в I пятидневке августа 2018 года

Рис. 4. Динамика уровня осадков в ряду четных лет на северо-восточном побережье Сахалина в районе метеостанций Ноглики и Пограничное

Рис. 5. Температура поверхности моря в I пятидневке августа 2018 г., °C. Точечными линиями приведены температурные градиенты

За прошедшую пятидневку не претерпело существенного изменения и положение температурных аномалий на морских акваториях. Как и прежде, акватория, прилежащая к побережью от Тауйской губы до Шантарских о-вов, была теплее, чем в 2013–2017 гг., а более холодными были северо-восточные, восточные и южные акватории Охотского моря. Кроме того, восстановилась обширная отрицательная температурная аномалия на траверзе Курильских о-вов (рис. 6).

Рис. 6. Температурные аномалии температуры поверхности моря в I пятидневке августа 2018 г.

Горбуша. Промысел горбуши в I пятидневке августа продолжался на всех промысловых районах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (рис. 7). На отчетную дату ее вылов достиг 214,5 тыс. тонн и на четверть превысил показатели цикличного 2016 г. (табл. 1).

Рис. 7. Распределение общих уловов горбуши по рыбопромысловым участкам Дальнего Востока на I пятидневку августа 2018 г.

Основным районом промысла горбуши в I пятидневке августа было юго-западное побережье Камчатки (рис. 8). Здесь за отчетный период было добыто 59,3 тыс. тонн горбуши, а ее среднесуточный вылов составил около 11,9 тыс. тонн. В соответствии со среднемноголетними сроками нерестовой миграции западнокамчатской горбуши (рис. 9) ожидается, что активная фаза ее промысла может продолжаться до середины августа, а вылов может превысить показатель 2012 г. Помимо Западной Камчатки хорошие уловы горбуши наблюдались в Магаданской области, Охотском и Тугуро-Чумиканском районах, а также в зал. Сахалинский и в Южно-Курильской подзоне (рис. 8, 9, табл. 1).

В аутсайдерах по уловам горбуши до сих пор находится Восточно-Сахалинская подзона. Согласно многолетним материалам, в реки подзоны уже должна начаться массовая миграция горбуши, а со следующей пятидневки ее ход должен усилиться. Однако, уловы горбуши в данном промысловом районе остались самыми низкими за последние 4 цикличных года (рис. 9).

Рис. 8. Распределение уловов горбуши по рыбопромысловым участкам Дальнего Востока в I пятидневке августа 2018 г.

Рис. 9. Динамика вылова горбуши ряда четных лет в основных районах промысла

Кета. Промысел кеты в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне велся на бо́льшей части рыбопромысловых участков (рис. 10). Ее вылов на отчетную дату достиг 27,0 тыс. тонн, но из-за слабых подходов кеты в наиболее значимые промысловые районы, к которым относятся Карагинская и Петропавловско-Командорские подзоны, Охотский район и северо-западный Сахалин, а также р. Амур и Амурский лиман, ее объем добычи в текущем году на 12,2% ниже показателя, достигнутого на I пятидневку августа 2017 года (табл. 1) (рис. 11).

Рис. 10. Распределение общих уловов кеты по рыбопромысловым участкам Дальнего Востока на I пятидневку августа 2018 г.

На отчетной пятидневке хорошие уловы кеты сохранялись в Магаданской области, Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края, в зал. Сахалинский и в Восточно-Сахалинской подзоне (в первую очередь в зал. Терпения). К лидерам присоединились Западно-Камчатская подзона и Южно-Курильская зона (табл. 1, рис. 11, 12).

Рис. 11. Динамика вылова кеты в основных районах промысла в 2015–2018 годы

Рис. 12. Распределение уловов кеты по рыбопромысловым участкам Дальнего Востока в I пятидневке августа 2018 г.

Нерка. В I пятидневке августа 2018 г. вылов нерки достиг 36,2 тыс. тонн и практически сравнялся с показателем 2017 г. — разница составила –0,6% (табл. 1). Районы промысла нерки в текущем году приведены на рис. 13.

Рис. 13. Распределение общих уловов нерки по рыбопромысловым участкам Дальнего Востока на I пятидневку августа 2018 г.

Основным районом промысла нерки в I пятидневке августа 2018 г. было юго-западное побережье Камчатки. Здесь ее среднесуточный вылов составил 1,0 тыс. тонн, а вылов с начала промысла достиг 21,5 тыс. тонн, что является лучшим показателем за последние 4 года (рис. табл. 1, рис. 14, 15).

Рис. 14. Распределение уловов нерки по рыбопромысловым участкам Дальнего Востока в I пятидневке августа 2018 г

В Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах уловы нерки вышли на уровне 2015 г. При этом, результаты ее добычи в Карагинской подзоне в текущем году уступают только показателям 2016 г., тогда как вылов в Петропавловско-Командорской подзоне ниже объема добычи в урожайные 2016 и 2017 годы. Аутсайдером остается Западно-Камчатская подзона, в которой вылов нерки в 2018 г. минимальный за последние 4 года (рис. 15).

Прогноз метеообстановки. В конце предстоящей пятидневки в связи с выходом глубокого циклона ожидается ухудшение промысловой обстановки в Южно-Курильской подзоне. Скорость ветра превысит 10–15 м/с. Возможны осадки, интенсивностью 7–10 мм/час. Не исключено, что слабые, но длительные дожди могут вызвать паводки в реках Магаданской области. В остальных промысловых районах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна не ожидаются метеорологические условия, которые могут оказать негативное влияние на ход лососевой путины (рис. 16, 17).

Рис. 15. Динамика вылова нерки в основных районах промысла в 2015–2018 годы

Рис. 16. Распределение осадков (мм) и давления (hPa) на 07.08.2018 года (А), а также их прогноз в районах промысла тихоокеанских лососей на 02–05.08.2018 г. (Б–Г)

Рис. 17. Активность ветра на 07.08.2018 г. (А) и ее прогноз в районах промысла тихоокеанских лососей на 2–5 августа 2018 г. (Б–Е), м/с
 
Аналитические материалы подготовлены на основании:
  • данных о вылове тихоокеанских лососей, которые представлены Северо-Восточным, Охотским, Амурским, Северо-Курильским и Приморским территориальными управлениями Росрыболовства, а также Агентством по рыболовству Сахалинской области и ФГБНУ «ТИНРО-Центр»;
  • данных о погоде и температуре поверхности моря, полученных с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), а также ООО «Расписание Погоды» (Санкт-Петербург, Россия).
Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: