e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияПокупаем: - Горбушу ПСГ - Скумбрию 100-200 гр., 200-400 гр - Сельдь н/рАПК Славянский-2000, ООО, Владивосток
Рыбные объявленияПродам сыро замороженную Углохвостую Креветку 80 тн 15 кг коробка (3 по 5кг)Рыболовецкий колхоз имени Куйбышева 2, СППССК, Комсомольск-На Амуре
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Сергей Несветов: Будущее наступит не для всех



Сергей Несветов: Будущее наступит не для всех
14.09.2018 Источник: rybak.kam-kray.ru

13 сентября в Санкт-Петербурге открылся II Международный рыбопромышленный форум. Выступление на форуме исполнительного директора СЗРК Сергея Несветова показало, какие темы рыбацкое сообщество считает по-настоящему актуальными.

Организатор форума — Федеральное агентство по рыболовству, которое определяет для него повестку дня. Однако представители отрасли считают, что эта повестка не вполне отражает реалии. Так, участникам форума предложено «пофантазировать», что ждет рыбное хозяйство в 2050 году. При этом российские рыбаки не знают, что будет с ними в течение ближайшего года. Августовское распоряжение правительства о возвращении аукционного распределения квот поставило под вопрос дальнейшее существование ряда компаний.

Об этом на форуме первым сказал исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов. Приведем выдержки из его выступления:

«Меня попросили рассказать о том, как рыбаки оценивают будущее. Я бы хотел несколько развеять тот излишний оптимизм, который сложился в начале этой дискуссии.

Я абсолютно уверен, что если все законодательные инициативы, которые сейчас обсуждаются, будут реализованы, то будущее наступит не для всех. Скорее всего, оно будет для избранных.

Появились официальные документы, в которых предлагается отойти от исторического принципа распределения квот и передавать все на аукционы раз в 3-5 лет по непонятным принципам. Касается это не только краба, но и всех водных биоресурсов.

При этом мнение отраслевых ассоциаций, губернаторов приморских регионов, экспертов-экономистов в расчеты не принимается. Нам говорят, что был сделан анализ трех компаний, и на этом основании сделано заключение о том, что аукционы имеют плюсы, инвестиции вырастут, браконьерство снизится, повысится прозрачность. Но элементарная логика подсказывает, что будет все ровно наоборот.

Мы предлагаем отказаться от явно поспешных шагов без соответствующего анализа. Мы предлагаем начать диалог с Минфином, Минэкономразвития, Минсельхозом. Просим применить к нам подход, который был уже опробован в других отраслях: обсуждение инвестиций в российскую экономику в обмен на стабильность законодательства в долгосрочной перспективе. Мы считаем, что подход к разным отраслям не должен так драматически отличаться, когда с одними обсуждают инвестиции, а у других забирают сначала половину бизнеса, а затем в течение 10-15 лет — вторую половину. Я считаю, что Росрыболовство обязано нас в этом поддержать».

Меж тем, форум продолжается. Рискнет ли еще кто-нибудь из рыбаков поднять эту острую тему?

Кирилл МАРЕНИН

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: