e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияПокупаем: - Горбушу ПСГ - Скумбрию 100-200 гр., 200-400 гр - Сельдь н/рАПК Славянский-2000, ООО, Владивосток
Рыбные объявленияПродам сыро замороженную Углохвостую Креветку 80 тн 15 кг коробка (3 по 5кг)Рыболовецкий колхоз имени Куйбышева 2, СППССК, Комсомольск-На Амуре
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Александр Шохин в Хабаровске увидел окно возможностей в кризисе рыбной отрасли РФ



Александр Шохин в Хабаровске увидел окно возможностей в кризисе рыбной отрасли РФ
14.09.2018 Источник: primamedia.ru

Тренд на отказ от "исторического принципа" в российском рыболовстве назвали ключевой причиной критической ситуации с загрузкой дальневосточных верфей и смежных судостроительных производств участники Координационного совета реготделений РСПП в ДФО, который был организован вице-президентом РСПП Германом Зверевым и прошел в Хабаровске 13 сентября под председательством руководителя общенационального бизнес-объединения Александра Шохина, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Президент РСПП рекомендовал отраслевым сообществам рассматривать ситуацию не только как повод для прогнозирования рисков для отдельных сегментов экономики, но и как своеобразное "окно возможностей", предложив с помощью РСПП обосновать в правительстве РФ ту положительную роль, которую защита инвестиционных проектов в области судостроения от изменений государством регуляторных и фискальных условий сможет сыграть в выполнении положений указа президента РФ от 7 мая 2018 года о росте инвестиций в российской экономике.

Напомним, что ранее вице-президент РСПП и председатель дальневосточного Координационного совета Союза Герман Зверев анонсировал вопрос об угрозах дальневосточным инвестиционным проектам, возникающим из-за нестабильных "правил игры" в различных отраслях и сегментах, как один из важнейших в повестке заседания 13 сентября. В настоящее время, отметим, наибольшая регуляторная неопределенность существует в рыбной отрасли, поскольку принцип долгосрочного предоставления бизнесу доступа к промысловым ресурсам нивелируется нормативно закрепленными планами правительства РФ по реализации части квот на добычу водных биоресурсов на аукционах.

В ходе заседания 13 сентября представители отраслевых ассоциаций рыбопромышленников, отдельных компаний, ранее начавших реализовывать инвестпроекты по строительству судов и береговых рыбоперерабатывающих заводов, Хабаровского и Амурского судостроительных заводов, приборостроительных и проектных предприятий представили президенту РСПП ряд кейсов по "заморозке" или сворачиванию из-за "аукционных инициатив" совместных проектов.

Александр Шохин, в свою очередь, напомнил, что в настоящее время РСПП в составе рабочей группы с участием крупных компаний (в том числе и государственных), помощника президента РФ Андрея Белоусова и вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова ведет работу по определению критериев, соответствие которым даст инвестору воспользоваться так называемой "стабилизационной оговоркой", то есть получить на определенный срок "иммунитет" от фискальных и регуляторных изменений. Эта оговорка, напомнил Шохин, предусмотрена проектом федерального закона "О защите и поощрении капиталовложений" (подготовлен Минфином).

По мнению господина Шохина, именно связка рыбопромышленников и судостроителей может быть рассмотрена Российским союзом промышленников и предпринимателей как один из драйверов роста доли инвестиций в основной капитал с нынешних 18% ВВП до 25% к 2024 году, каковая цель и поставлена указом президента РФ Владимира Путина. По предварительной оценке президента РСПП, инвестиционный потенциал, необходимый для строительства 30-40 судов на дальневосточных верфях (о таких показателях ранее говорило правительство РФ), составляет порядка 60-70 млрд рублей, что совсем неплохо смотрится на фоне тех 200-300 млрд, которые экспортные несырьевые компании из так называемого "списка Белоусова" согласились инвестировать в утвержденные государством проекты.

По итогу рассмотрения вопроса Шохин предложил дальневосточному Координационному совету подготовить необходимые расчеты и предоставить резолюцию на рассмотрение Правления РСПП, после утверждения которым это межотраслевое предложение станет официальной позицией Союза и будет учтено в выработке критериев для получения инвестором права подписать с государством соглашения о защите инвестиций от регуляторных и фискальных изменений.

Как ранее сообщали СМИ, тема понятных методов государственного стимулирования инвестиций была поднята в ходе дискуссии вокруг нашумевшего письма Андрея Белоусова президенту о сверхприбылях несырьевого экспорта и идее по получению государством около 500 млрд рублей у бизнеса с помощью законодательных изменений. Во многом благодаря позиции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) полемика перешла в русло совместного поиска тех стимулов, которые могли бы мотивировать крупный бизнес инвестировать (в том числе и упомянутые сверхприбыли) в значимые для страны проекты.

Предложенный в ходе этой дискуссии Минфином механизм СЗПК (соглашения о защите и поощрении капиталовложений) призван, по замыслу авторов, законодательно и юридически наделить инвестора иммунитетом от "токсичного" госрегулирования и изменения налогового режима в период реализации инвестпроекта. Согласно уже подготовленному пакету законопроектов, инвестору гарантируется сохранение всех налоговых и регуляторных условий на 6 лет при условии инвестирования от 3 млрд рублей и на 12 лет – при вложении суммы от 30 млрд рублей. Соглашение может быть пролонгировано на 6 лет при реинвестировании прибыли в РФ. Также механизм СЗПК подразумевает возмещение затрат на создание инфраструктуры в объеме налогов, уплачиваемых инвестором от реализации проекта.

Идея соглашения о защите и поощрении капиталовложений предполагает, что такие договоренности являются "платформенными", то есть могут описывать почти любой инвестконтракт. Сторонами соглашения, по замыслу авторов законопроекта, выступают инвестор и Российская Федерация, заключение ведется под эгидой Минфина.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: